Казачий атаман из Алупки Михаил Крупенко в свои 40 с небольшим увлечённо играет в войну. Но это совсем не детская забава. Михаил устраивает реконструкции боёв Великой Отечественной. И считает, что лучшей школы патриотизма для молодёжи нет. Подростки не отрицают: такие бои намного интереснее, чем компьютерные игры.
Для начала Михаил решил вылепить образ врага в виде немецкого танка «Панцерваффе». В арсенале атамана была списанная машина «Скорой помощи», три старых холодильника, железный лом и картинки из журналов по боевой технике. Михаил вспоминает, что в успех затеи не верил никто:
«Здесь нет ни одной токарной детали. Поэтому специалисты сказали: это сделать нереально! Поэтому в проекте не участвовал ни один специалист, ни в одном вопросе».
Почти год трудился Михаил и в результате получил действующую модель немецкого танка:
«Башня вращается. Ствол стреляет». (Выстрел).
Самодельным танком заинтересовались подростки, приезжающие отдыхать в местный санаторий. И Михаил стал проводить для них военные реконструкции. Молодым людям раздавали форму пехотинцев и санитарок. Подростки шли местами, где когда-то гремели кровопролитные бои. Да и сам постановочный бой очень походил на настоящий: с окопами и наезжающим на них немецким танком, с санитарами и «ранеными». Михаил уверен: молодёжи необходимо почувствовать, каково было на той войне:
«Они на своей шкуре немножко испытали, как наши деды-прадеды завоевали наше чистое небо».
Подростки буквально рвутся участвовать в военно-исторических реконструкциях. Те, кому не достаётся роль, отчаянно завидуют тем, кто играет красноармейцев. Особенный восторг даже у девочек вызывает танк:
«Нереально просто было. Не верилось вообще, что это серьёзно настоящий танк и я вообще вживую увидела его. Я была в шоке».
Атаман Михаил Крупенко считает, что своей цели он достиг. Пройдя боевыми дорогами прадедов, молодые люди начинают воспринимать Великую Отечественную не как абстрактную войну, о которой пишут в учебниках, а как свою личную драму и свою очень личную историю.
В программе использованы материалы «Первого канала»
Стать помощником фонда «Хорошие люди»

Дмитрий Семёнов из города Саратова — волонтёр фонда «Хорошие люди». Проект заботится о тех, кто попал в беду, в том числе о людях с инвалидностью и одиноких стариках. Передаёт им еду и вещи, а также помогает решать насущные бытовые проблемы.
Дмитрий по профессии — сварщик. Он считает, что совершать добрые дела совсем не трудно. Для этого не нужно «сворачивать горы», достаточно делать то, что тебе по силам. В фонде мужчина совсем недавно, но уже успел поучаствовать в помощи другим. Например, починить и утеплить входную железную дверь в доме одинокой пенсионерки. Теперь в холодное время года дверь не будет промерзать насквозь, и выпускать из помещения тепло.
«В социальных сетях фонда „Хорошие люди“ я регулярно читаю заметки о подопечных. И стараюсь участвовать, где могу», — рассказывает Дмитрий. Однажды он узнал о пенсионерке Раисе Романовне. Бабушка давно не встаёт с кровати. Близких рядом нет. О ней заботятся добрые люди. Поскольку пожилая женщина много лет никуда не выходит, радио стало для неё «окошком» в мир и отдушиной. Но старый приёмник сломался, и она осталась без музыки и любимых передач. И вот, узнав об этом, Дмитрий передал через сотрудников фонда новый надёжный приёмник для бабушки. Раиса Романовна несказанно обрадовалась такому подарку.
Саратовский фонд «Хорошие люди» ищет тех, кто, как и Дмитрий, готов позаботиться о ближних. Вы можете стать волонтёром и дарить своё время и тепло нуждающимся. Следить за актуальными просьбами в социальных сетях фонда и помогать людям адресно. Либо совершить любой благотворительный взнос на сайте проекта «Хорошие люди». Собранные средства пойдут на помощь подопечным фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притчи о закваске и о горчичном зерне». Протоиерей Павел Великанов

У нас в студии был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притч о закваске и о горчичном зерне, почему Спаситель употребляет такие образы, а также о значении слов Христа: «Царствие Божие внутри вас».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к врагам». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Мы говорили о христианском понимании любви и почему Господь заповедал любить не только ближних, но и врагов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер