Герои моего времени: Михаил Крупенко - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Герои моего времени: Михаил Крупенко

* Поделиться

Михаил Крупенко

Казачий атаман из Алупки Михаил Крупенко в свои 40 с небольшим увлечённо играет в войну. Но это совсем не детская забава. Михаил устраивает реконструкции боёв Великой Отечественной. И считает, что лучшей школы патриотизма для молодёжи нет. Подростки не отрицают: такие бои намного интереснее, чем компьютерные игры.

Для начала Михаил решил вылепить образ врага в виде немецкого танка «Панцерваффе». В арсенале атамана была списанная машина «Скорой помощи», три старых холодильника, железный лом и картинки из журналов по боевой технике. Михаил вспоминает, что в успех затеи не верил никто:

«Здесь нет ни одной токарной детали. Поэтому специалисты сказали: это сделать нереально! Поэтому в проекте не участвовал ни один специалист, ни в одном вопросе».

Почти год трудился Михаил и в результате получил действующую модель немецкого танка:

«Башня вращается. Ствол стреляет». (Выстрел).

Самодельным танком заинтересовались подростки, приезжающие отдыхать в местный санаторий. И Михаил стал проводить для них военные реконструкции. Молодым людям раздавали форму пехотинцев и санитарок. Подростки шли местами, где когда-то гремели кровопролитные бои. Да и сам постановочный бой очень походил на настоящий: с окопами и наезжающим на них немецким танком, с санитарами и «ранеными». Михаил уверен: молодёжи необходимо почувствовать, каково было на той войне:

«Они на своей шкуре немножко испытали, как наши деды-прадеды завоевали наше чистое небо».

Подростки буквально рвутся участвовать в военно-исторических реконструкциях. Те, кому не достаётся роль, отчаянно завидуют тем, кто играет красноармейцев. Особенный восторг даже у девочек вызывает танк:

«Нереально просто было. Не верилось вообще, что это серьёзно настоящий танк и я вообще вживую увидела его. Я была в шоке».

Атаман Михаил Крупенко считает, что своей цели он достиг. Пройдя боевыми дорогами прадедов, молодые люди начинают воспринимать Великую Отечественную не как абстрактную войну, о которой пишут в учебниках, а как свою личную драму и свою очень личную историю.

В программе использованы материалы «Первого канала»

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Небесная заступница
Небесная заступница
Программа о роли Богородицы и Её иконописных образов в истории России, о случаях Её заступничества за русских людей.
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».

Также рекомендуем