«Быть вместе в горе и радости, в болезни и здравии». Обычные слова клятвы молодожёнов в истории Анны Стельмахович и Григория Прутова обретают особый смысл. Предложение девушке Гриша сделал в эфире одного из центральных телеканалов. Это было всего лишь четвёртое свидание молодых людей. До того несколько лет Аня и Гриша общались в основном по интернету:
«Мы сидим в Скайпе 24 часа. Нам всегда есть, о чём поговорить» + «Мы болтаем, да, без умолку. Постоянно. Мне мама говорит: о чём вы там болтаете? …Ну не знаю. Как-то само собой получается, что мы как просто близкие друзья в первую очередь».
Решению пары обвенчаться не помешало ничего: ни расстояния – Гриша жил в Белгороде, а Аня в Казахстане, ни страшная болезнь Гриши. У него мышечная атрофия. В 24 года он весит 20 килограммов, ездит в коляске и почти ничего не может делать сам. С Аней Гриша познакомился на сайте для людей с ограниченными возможностями. Говорит, ещё в детстве видел во сне похожую девушку и ждал встречи с ней наяву. А Аня, увидев фотографию Гриши, поняла, что наконец-то нашла родную душу:
«Он меня старше гораздо по интеллекту, по суждениям он старше меня. Это честно скажу, что в наших отношениях он у нас глава, он доминирует, он меня воспитывает».
О диагнозе Гриши Аня узнала не сразу. И парень боялся, что когда она увидит его на фотографии в полный рост, тут же исчезнет навсегда. Аня не исчезла. Наоборот, приехала в гости. И органично вошла в семью будущего мужа. Удивительно быстро взяла на себя все хлопоты о Грише:
«Когда человека любишь, то какие-то моменты с ухаживанием за ним, помощи – они, как правило, не рассматриваются, как помощь. Это всё делается само собой. Это делается на автомате».
С появлением Ани Гриша, по словам его мамы, расцвёл. Девушка сделала то, чего не смогли добиться врачи: Гриша почувствовал себя полноценным человеком. Счастливым и любимым. Теперь вместе с женой мечтает о детях.
После того, как история их любви прогремела на всю страну, на Аню и Гришу обрушились тысячи писем. Аней восхищались за то, что она решилась на самопожертвование, называли героиней и святой. Девушку подобные отклики выводят из равновесия:
«Я устала и всё. Я хочу наслаждаться тем, что нашла любовь, то, что мы вместе. То, что я счастлива, что человека встретила».
Может быть, в наше время настоящие чувства действительно кажутся кому-то подвигом. А раньше это называлось просто: настоящей любовью.
В программе использованы материалы «Первого канала»
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема