Несколько лет назад с проводницей пассажирского поезда «Москва-Волгоград» Аллой Аитовой произошёл из ряда вон выходящий случай. Именно так характеризуют его видавшие виды работники железной дороги. Убирая после рейса свой вагон, Алла обнаружила то, что заставило её оцепенеть. В одном из купе осталась забытая кем-то из пассажиров сумка. Внутри лежали пачки денег. Даже не считая было понятно, что сумма огромная. Как выяснилось потом, под нижней полкой лежали восемь миллионов рублей. Такого случая не мог припомнить даже начальник поезда Владимир Рублёв:
Владимир Рублёв: «Шок был. Шок оттого, что человек оставил деньги и ушёл. Вот это никто понять не мог. Всех в ступор ввело».
Алла обратилась в полицию. Пассажира нашли на другой же день и вернули ему миллионы. А эта история попала в СМИ. Журналисты забросали проводницу вопросами. В том числе и о том, не было ли у неё искушения оставить себе хоть немного денег. «Не было, - отвечала Алла, - не мной положено, не мне и брать. А уважение к себе дороже восьми миллионов».
История с возвращёнными деньгами попала не только в СМИ, но и в кино. Режиссёр комедии «Ёлки-3» обыграл эту ситуацию в фильме. И назвал её «бумерангом добра». Герой Сергея Светлакова объясняет, что это такое:
Кадр из фильма «Ёлки-3»: «Значит, теория бумеранга. Как бы делаешь доброе дело, и оно потом к тебе обязательно возвращается».
И это действительно так. Спустя какое-то время Алла Аитова получила премию в 150 тысяч рублей. С формулировкой «за высокие нравственные качества». Алла на подобный бонус не рассчитывала. Но железнодорожное начальство, переживая за свою сотрудницу, которой забывчивый миллионер даже не сказал «спасибо», решило исправить ситуацию. На этом история не закончилась. Спустя год в жизни Аллы произошло чудо, которого она ждала целых восемь лет:
Алла Аитова: «Ровно через год у меня сын родился. Деньги я нашла 27 мая, а 29 мая у меня Владик родился. Всё-таки, наверно, это что-то значит».
А значить это может только одно – «бумеранг добра» продолжает действовать.
В программе использованы материалы «Первого канала», интернет-версии газеты «Комсомольская правда».
Присоединиться к возрождению старинных храмов
Фонд «Белый Ирис» много лет занимается возрождением старинных храмов, закрытых или разрушенных в прошлом столетии. И с каждым годом к миссии фонда присоединяются всё больше людей из разных городов. Чтобы обучать тех, кто хочет подходить к делу профессионально и самостоятельно возвращать святыни к жизни, команда «Белого Ириса» создала «Школу хранителей храмов». Её участниками стали уже десятки людей.

Среди хранителей оказалась и Диана Скворцова из Нижегородской области. Однажды она познакомилась с волонтёром фонда «Белый ирис», который рассказал ей о том, как как обычные люди восстанавливают храмы. А потом Диана узнала о заброшенной святыне в соседней деревне Иконниково, и решила на неё взглянуть. Перед женщиной предстала большая полуразрушенная церковь Преображения Господня с разбитой кровлей, без окон и дверей. Когда она вошла под её своды, глаза наполнились слезами, а сердце молитвой. «Я начала петь „Богородице Дево, радуйся...“, — вспоминает Диана, — и в тот момент почувствовала: что просто не могу оставить храм без помощи». Так началось служение Дианы.

Ей удалось собрать команду волонтёров, вместе с ними убрать территорию Преображенского храма и защитить его от дождя и снега. А недавно она присоединилась к проекту фонда «Белый Ирис» — «Хранителем наследия может стать каждый» (проект поддержан Фондом президентских грантов). И теперь Диана подробно узнаёт обо всех этапах восстановления старинных храмов. Её и других хранителей обучают основам реставрации и археологии, работе с документами и текстами, привлечению поддержки и многому другому. Как признаётся сама Диана — путь хранителя для неё — это путь к Богу.
Присоединиться к возрождению старинных храмов можно из любой точки страны. Узнайте об этом больше на сайте фонда «Белый Ирис».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Бутовские новомученики». Игорь Гарькавый
У нас в студии был директор мемориального научно-просветительского центра Бутово Игорь Гарькавый.
В день памяти жертв политических репрессий мы говорили о людях, пострадавших на Бутовском полигоне, многие из которых причислены к лику святых.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)
Вторая беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям в 1930-е годы (эфир 28.10.2025)
Третья беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям при Н.С. Хрущеве (эфир 29.10.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святитель Лука Крымский — врач и епископ». Екатерина Каликинская
У нас в гостях была директор музея святителя Луки Войно-Ясенецкого в Феодоровском монастыре Переславля-Залесского, писатель, журналист Екатерина Каликинская.
Разговор шел о том, как в судьбе святителя Луки соединились два служения: врачебное и священническое, а также о его роли в жизни Русской Церкви и о вкладе в развитие медицины. Кроме того мы говорили о документальном фильме по сценарию нашей гостьи «Врачи победы».
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







