Георгий Максимов. "Святое слово Древней Руси" - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Георгий Максимов. "Святое слово Древней Руси"

* Поделиться

Святое слово Древней РусиКогда святой Нестор Летописец составлял свою знаменитую «Повесть временных лет», он отнюдь не ограничивался одними только историческими свидетельствами, и часто позволял себе некоторые ремарки, которые уникальный памятник древнерусской литературы донёс до нас и которые не утратили своей актуальности и теперь. Например, такая: «Кто часто читает книги, тот беседует с Богом».  Нестор, конечно, имел в виду книги духовные, и, прежде всего, Евангелие, но главной сути это не меняет, а наоборот, только подчеркивает её. Как подчёркивают духовный смысл человеческого существования и все остальные изречения великих святых, собранные диаконом Георгием Максимовым в книге «Святое слово Древней Руси».

Конечно, сборник любопытен и привлекателен уже только потому, что он даёт шанс соприкоснуться с мыслью, идущей из глубины веков. Сам тон изречений, или, как сегодня сказали бы, «формат», построение в них предложений, звучание слов – погружают читателя в то далёкое и загадочное время, когда Русь, можно сказать, совсем недавно утопила в Днепре деревянных идолов, и всем своим существом устремилась к свету истинной веры, открывая неведомые прежде духовные и нравственные горизонты.

Их краткое и глубокое изложение мы и находим в сборнике «Святое слово Древней Руси»: «Кто в беде помощь принял, да не смеет забыть сотворившего ему добро»; «Прощайте всякому человеку, а не воздавайте злом за зло»; «Не злобствуйте и не смейтесь ни над кем» - для бывших язычников, живших по закону кровной мести, это была новая мораль, делавшая их жизнь осмысленной. Для нас же сегодняшних, чего греха таить, за тысячи лет такие простые принципы немного подзабывших, это, возможно, шанс переосмыслить своё отношение к окружающим и самому себе.

И, конечно, возможность получить радость и пользу от чтения – ту самую, о которой говорил Нестор Летописец. Ведь «Святое слово Древней Руси» остаётся таким и в России современной.

С вами была программа «Литературный Навигатор» и её ведущая Анна Шепелёва. Держитесь правильного литературного курса!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Прогулки по Москве
Прогулки по Москве
Каждая программа – это новый маршрут, открывающий перед жителями столицы и ее гостями определенный уголок Москвы через рассказ о ее достопримечательностях и людях, событиях и традициях, связанных с выбранным для рассказа местом.
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.

Также рекомендуем