Когда святой Нестор Летописец составлял свою знаменитую «Повесть временных лет», он отнюдь не ограничивался одними только историческими свидетельствами, и часто позволял себе некоторые ремарки, которые уникальный памятник древнерусской литературы донёс до нас и которые не утратили своей актуальности и теперь. Например, такая: «Кто часто читает книги, тот беседует с Богом». Нестор, конечно, имел в виду книги духовные, и, прежде всего, Евангелие, но главной сути это не меняет, а наоборот, только подчеркивает её. Как подчёркивают духовный смысл человеческого существования и все остальные изречения великих святых, собранные диаконом Георгием Максимовым в книге «Святое слово Древней Руси».
Конечно, сборник любопытен и привлекателен уже только потому, что он даёт шанс соприкоснуться с мыслью, идущей из глубины веков. Сам тон изречений, или, как сегодня сказали бы, «формат», построение в них предложений, звучание слов – погружают читателя в то далёкое и загадочное время, когда Русь, можно сказать, совсем недавно утопила в Днепре деревянных идолов, и всем своим существом устремилась к свету истинной веры, открывая неведомые прежде духовные и нравственные горизонты.
Их краткое и глубокое изложение мы и находим в сборнике «Святое слово Древней Руси»: «Кто в беде помощь принял, да не смеет забыть сотворившего ему добро»; «Прощайте всякому человеку, а не воздавайте злом за зло»; «Не злобствуйте и не смейтесь ни над кем» - для бывших язычников, живших по закону кровной мести, это была новая мораль, делавшая их жизнь осмысленной. Для нас же сегодняшних, чего греха таить, за тысячи лет такие простые принципы немного подзабывших, это, возможно, шанс переосмыслить своё отношение к окружающим и самому себе.
И, конечно, возможность получить радость и пользу от чтения – ту самую, о которой говорил Нестор Летописец. Ведь «Святое слово Древней Руси» остаётся таким и в России современной.
С вами была программа «Литературный Навигатор» и её ведущая Анна Шепелёва. Держитесь правильного литературного курса!
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Не унывай»
В этом выпуске своими светлыми историями о том, как Бог помог преодолеть кризис, уныние или тяжелый этап в жизни, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Анна Леонтьева, Кира Лаврентьева и наш гость — пресс-секретарь Пятигорской епархии протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Светлые истории
Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»: «Дар жизни»

Фото: Piqsels
Сегодня мы поговорим о повести известного писателя-фантаста двадцатого века — Рэя Брэдбери. Называется она «Вино из одуванчиков». Главный герой, двенадцатилетний Дуглас, идёт с отцом и младшим братом в лес за ягодами. И вот что там происходит: «Дуглас шумно дышал. Я и правда живой, думал Дуглас. Прежде я этого не знал, а может, и знал, да не помню. Надо же! Прожил на свете целых двенадцать лет и ничегошеньки не понимал! И вдруг такая находка: тут, под деревом, сверкающие золотые часы, редкостный хронометр с заводом на семьдесят лет!»
Дуглас совершил великое открытие! Мальчику понадобилось для этого двенадцать лет. Кому-то нужно будет в два раза больше. Кому-то — половина жизни. А кто-то однажды сделает это открытие, но... предпочтёт убрать его на полку, подальше, до удобного часа, сказав себе: «Вот докончу то и то, дождусь того и того, добьюсь того и того, тогда и достану свою жизнь, разверну, сдуну с неё пылинки и — заживу».
И рискует такой человек до самой смерти не понять, ради чего жил.
А можно поступить иначе. Осознать, как это сделал маленький герой повести «Вино из одуванчиков», какой неимоверный дар вложен нам в руки. И сделать всё, чтобы не растратить его впустую.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







