
Кошки, собаки, лягушки, тритон, попугай и попавшая под колеса машины птица — список животных, которых мы с братом тащили с улицы домой, был внушительным и разнообразным. Родители сносили незваных гостей стойко. Но самой большой сложностью в жизни со всеми этими животными была даже не сама жизнь, а ее окончание. Со многими из них нужно было расстаться, вернуть их в естественную среду — домой. Нам как-то пришлось отдать прежним хозяевам подобранную на улице собаку, которая прожила у нас больше года. Мы узнали, что у нее есть другое имя, и другой мальчик, который ее любил. Со временем пришлось выпустить на волю и выздоровевшего голубя.
Именно об этом — и книга признанного во всем мире акварелиста Геннадия Спирина «Марфа». Причем Спирин выступил в ней не только иллюстратором, но и автором текста. История эта автобиографическая: жена художника и его маленький сын Илья как-то подобрали на улице ворону с подбитым крылом. Птицу отнесли к ветеринару, а тот посоветовал усыпить ее, потому что надежды на выздоровление не было. Но маленький Илья не мог расстаться с птицей. Так ворона стала членом семьи художника и получила имя «Марфа».
Обратите внимание ребенка на то, с какой любовью автор описывает повадки птицы. Рассмотрите подробные акварельные иллюстрации. По ним видно, какой личной, ностальгической стала для художника эта книга.
Но вот прошла зима, птица оправилась, снова научилась летать и покинула гостеприимную семью. Конечно, Илья очень тосковал, но его великодушие было вознаграждено. Марфа вернулась, и устроила свое гнездо прямо под окнами квартиры художника.
Обсудите с малышом, почему разлука с выздоровевшей вороной была неизбежна. Что стало бы с птицей, если бы она осталась жить с людьми? Каково было бы Илье ухаживать за вороной, зная, что ей тяжело в неволе? Объясните ребенку, что полюбить, принять часто бывает легче, чем отпустить. Но понимание, почему это нужно сделать, обозначение границы между заботой о тех, кого любишь, и заботой о своих чувствах может оказаться важнейшим уроком детства.
Будьте великодушны к тем, кого любите.
22 октября. О власти, данной Господом христианам

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа апостолам: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
О власти, данной Господом христианам — священник Максим Пустовый.
Апостолам и нам с вами дана власть и предоставлена свобода действий пользоваться этой властью и попрать, то есть уничтожить, условных духовных змей и скорпионов, или пренебречь даром и произвольно подчиниться страстям.
Под именем змей святые отцы, конечно же, разумеют начинания греховные, а под именем скорпионов — прикрытые, может быть, наружностью, непорочностью и даже добром, те же самые грехи.
Власть, данная Господом Его семидесяти ученикам и апостолам, дана всем христианам, и мы должны ею пользоваться. Как именно? Посекать именем Иисуса головы, или главы, то есть начальные проявления греха в мыслях, мечтаниях или ощущениях, и уничтожить в себе владычество дьявола над нами, уничтожить всё его влияние на нас, стяжать, то есть приобрести, духовную свободу.
А основанием для этого подвига будет благодать Святого Крещения. Оружием для этого подвига пусть будет моление именем Иисуса Господа, Спаса нашего Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О почитании Апостола Иакова Алфеева на Руси

Сегодня 22 октября. Церковь чтит память Апостола Иакова Алфеева.
О его почитании на Руси — протоиерей Максим Горожанкин.
Священное предание не сохранило каких-либо точных сведений об апостоле Иакове Алфееве. Но при этом святой апостол почитается глубоко в Православной Церкви и в Русской Православной Церкви, в частности.
Так, в Алатырской епархии, в городе Алатыре, есть храм, посвящённый святому апостолу Иакову Алфееву. Этот храм разделил судьбу многих храмов на Руси. Его священнослужители, его настоятели бывали арестованы, и один из настоятелей, отец Владимир, был осуждён на 10 лет тюремного заключения. Вслед за ним за веру Христову были осуждены и некоторые прихожане этого святого храма. Сам отец Владимир принял мученическую смерть, он был расстрелян.
Но, милостью Божией, в наши дни этот храм восстановлен. Он, как принято говорить, является действующим. В нём совершаются богослужения, совершаются таинства.
И дай Господь, чтобы тот святой апостол, о котором мы мало знаем, знал многое о нас. И в молитвенном предстательстве к нему мы обретали утешение и благодатную помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О служении Александра Княжевича

Сегодня 22 октября. В этот день в 1792 году родился русский государственный деятель, министр финансов, сенатор Александр Княжевич.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Княжевич — русский государственный деятель, одно время занимавший пост министра финансов с 58 по 59 год XIX столетия, сенатор, член Госсовета.
Что можно сказать об Александре Максимовиче? Человек умеренных взглядов, он избегал крайностей,и поэтому принёс немало пользы России во времена реформ Александра II, отмены крепостного права, сложных вопросов финансов. Он держался умеренности, поддерживая те проекты, которые помогали России оставаться стабильной, и не шёл на риски.
И понимал, что для государства самое главное — умеренность и аккуратность, стабильность, умение избегать тех неоправданных рисков, которые сулят золотые горы, а завершиться могут коллапсом и фиаско.
Но факт остаётся фактом. Если ты оказался на государственной службе, будь созидателем, всегда придерживайся системного подхода. Сам вкладывай свою лепту в служение Отечеству, в том, чтобы, сохраняя сердечный мир, ясность ума и спокойствие души, позитивно влиять на окружающих в наше непростое, турбулентное время.
Все выпуски программы Актуальная тема