
Кошки, собаки, лягушки, тритон, попугай и попавшая под колеса машины птица — список животных, которых мы с братом тащили с улицы домой, был внушительным и разнообразным. Родители сносили незваных гостей стойко. Но самой большой сложностью в жизни со всеми этими животными была даже не сама жизнь, а ее окончание. Со многими из них нужно было расстаться, вернуть их в естественную среду — домой. Нам как-то пришлось отдать прежним хозяевам подобранную на улице собаку, которая прожила у нас больше года. Мы узнали, что у нее есть другое имя, и другой мальчик, который ее любил. Со временем пришлось выпустить на волю и выздоровевшего голубя.
Именно об этом — и книга признанного во всем мире акварелиста Геннадия Спирина «Марфа». Причем Спирин выступил в ней не только иллюстратором, но и автором текста. История эта автобиографическая: жена художника и его маленький сын Илья как-то подобрали на улице ворону с подбитым крылом. Птицу отнесли к ветеринару, а тот посоветовал усыпить ее, потому что надежды на выздоровление не было. Но маленький Илья не мог расстаться с птицей. Так ворона стала членом семьи художника и получила имя «Марфа».
Обратите внимание ребенка на то, с какой любовью автор описывает повадки птицы. Рассмотрите подробные акварельные иллюстрации. По ним видно, какой личной, ностальгической стала для художника эта книга.
Но вот прошла зима, птица оправилась, снова научилась летать и покинула гостеприимную семью. Конечно, Илья очень тосковал, но его великодушие было вознаграждено. Марфа вернулась, и устроила свое гнездо прямо под окнами квартиры художника.
Обсудите с малышом, почему разлука с выздоровевшей вороной была неизбежна. Что стало бы с птицей, если бы она осталась жить с людьми? Каково было бы Илье ухаживать за вороной, зная, что ей тяжело в неволе? Объясните ребенку, что полюбить, принять часто бывает легче, чем отпустить. Но понимание, почему это нужно сделать, обозначение границы между заботой о тех, кого любишь, и заботой о своих чувствах может оказаться важнейшим уроком детства.
Будьте великодушны к тем, кого любите.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема