
Кошки, собаки, лягушки, тритон, попугай и попавшая под колеса машины птица — список животных, которых мы с братом тащили с улицы домой, был внушительным и разнообразным. Родители сносили незваных гостей стойко. Но самой большой сложностью в жизни со всеми этими животными была даже не сама жизнь, а ее окончание. Со многими из них нужно было расстаться, вернуть их в естественную среду — домой. Нам как-то пришлось отдать прежним хозяевам подобранную на улице собаку, которая прожила у нас больше года. Мы узнали, что у нее есть другое имя, и другой мальчик, который ее любил. Со временем пришлось выпустить на волю и выздоровевшего голубя.
Именно об этом — и книга признанного во всем мире акварелиста Геннадия Спирина «Марфа». Причем Спирин выступил в ней не только иллюстратором, но и автором текста. История эта автобиографическая: жена художника и его маленький сын Илья как-то подобрали на улице ворону с подбитым крылом. Птицу отнесли к ветеринару, а тот посоветовал усыпить ее, потому что надежды на выздоровление не было. Но маленький Илья не мог расстаться с птицей. Так ворона стала членом семьи художника и получила имя «Марфа».
Обратите внимание ребенка на то, с какой любовью автор описывает повадки птицы. Рассмотрите подробные акварельные иллюстрации. По ним видно, какой личной, ностальгической стала для художника эта книга.
Но вот прошла зима, птица оправилась, снова научилась летать и покинула гостеприимную семью. Конечно, Илья очень тосковал, но его великодушие было вознаграждено. Марфа вернулась, и устроила свое гнездо прямо под окнами квартиры художника.
Обсудите с малышом, почему разлука с выздоровевшей вороной была неизбежна. Что стало бы с птицей, если бы она осталась жить с людьми? Каково было бы Илье ухаживать за вороной, зная, что ей тяжело в неволе? Объясните ребенку, что полюбить, принять часто бывает легче, чем отпустить. Но понимание, почему это нужно сделать, обозначение границы между заботой о тех, кого любишь, и заботой о своих чувствах может оказаться важнейшим уроком детства.
Будьте великодушны к тем, кого любите.
Пусть «автомобили жизни» продолжают доставлять помощь семьям и старикам в зону конфликта

Сотрудники и волонтёры Специального гуманитарного Центра Крымской митрополии уже три года выезжают в сёла, которые находятся в зоне боевых действий. Каждый день на легковых автомобилях, газелях, они доставляют по разбитым дорогам еду, воду, лекарства и одежду — то, без чего мирным жителям не обойтись.
«В первую очередь помогаем сёлам, где нет ни света, ни воды, куда не добираются гуманитарные машины других служб», — рассказывает отец Дмитрий Кротков, руководитель гуманитарного центра.
Автомобили приходится загружать до предела, чтобы уместить в одну машину то, что по-хорошему нужно везти на трёх. Ведь ехать большой колонной в прифронтовой зоне — огромный риск.

Люди ждут эти машины как спасение. «Они уже знают, что мы привезём не только груз первой необходимости, но и для каждого ребёнка найдём конфетку, обнимем и утешим. Когда приезжаю, дети бегут ко мне: „Батюшка, а вы нам игрушечку привезли?“ Раздаю им то, что собрали добрые люди», — рассказывает отец Дмитрий.
Помимо этого, команда гуманитарного центра привозит медицинское оборудование и средства ухода в больницы, дома престарелых, а также интернаты для детей с инвалидностью.
От обстрелов, нагрузки и экстремальных условий машины быстро изнашиваются и требуют ремонта. Но денег на то, чтобы привести их в порядок — не хватает. Почти всё уходит на продукты и лекарства для людей. Потратиться на ремонт — значит оставить без еды десятки семей. Однако и без надёжного транспорта тоже не обойтись.
Поэтому отец Дмитрий, руководитель Специального гуманитарного Центра Крымской митрополии, обращается за поддержкой ко всем, кто в силах помочь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Ф.М. Достоевский как религиозный философ». Борис Межуев

У нас в гостях был доцент философского факультета МГУ Борис Межуев.
Разговор шел о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном философе, и как его взгляды и поиски отражались в его произведениях.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Алексей Давиденко

У нас в гостях был клирик храма Вознесения Господня на Большой Никитской улице в Москве, тюремный священник при СИЗО № 7 протоиерей Алексей Давиденко.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и священническому служению, почему в начале 2000-х годов он оставил свою мирскую профессию и пошел учиться в семинарию, а также разговор шел об особенностях тюремного служения священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер