
Фото: Piqsels
Гефсиманский сад — это место в Иерусалиме связано не только с молитвой Спасителя после Тайной вечери и арестом Сына Божия. Здесь находится святыня христианского мира — гробница Пресвятой Богородицы.
Гефсиманский сад находится к юго-востоку от Храмовой горы, в долине Кедрона, у подножия Елеонской или Масличной горы. Его имя произошло от названия пресса для выжимки масла, оливы Гефсимании плодоносят и в наши дни.
По преданию, здесь находилось поместье и родовой склеп семьи Девы Марии. Её отец, праведный Иоаким, скончался в возрасте восьмидесяти лет. Это случилось вскоре после Введения во храм Пресвятой Девы. Мать Богородицы, святая Анна, переселилась из Назарета в Иерусалим и жила близ храма, чтобы быть рядом с дочерью. Она приобрела имение в Гефсимании и похоронила там мужа. Здесь же в свой срок упокоилась и сама. Как гласит предание, в склепе был погребён праведный Иосиф Обручник.
Успение Богородицы произошло в пятьдесят седьмом году от Рождества Христова. Апостолы принесли тело Приснодевы в семейный склеп, а затем затворили гробницу камнем. При погребении отсутствовал апостол Фома. Он пришёл лишь через три дня и попросил открыть усыпальницу, чтобы проститься с Богоматерью. К изумлению апостолов гробница оказалось пустой — Богородица телесно была восхищена в Царство Небесное.
Первую церковь над Гробницей Девы Марии построила в триста двадцать шестом году царица Елена. Мать императора Константина Великого побывала на Святой Земле с экспедицией, целью которой был поиск мест и свидетельств евангельских событий.
Первая церковь представлял собой пещеру в форме креста, вырубленную в скале. Через сто лет над ней построили восьмиугольную базилику. Храм не раз страдал от рук завоевателей-магометан. Но нижняя церковь и гробница сохранились, потому что мусульмане почитали Деву Марию как мать пророка.
Без малого пятьдесят ступеней ведут вниз, в пещеру Успения. Примерно на полпути находятся два небольших придела: в память святых родителей Богородицы Богоотцов Иоакима и Анны и праведного Иосифа Обручника. Сама гробница окружена небольшой мраморной часовней-кувуклией. Её размер — всего два метра в ширину и два метра в длину. Она покрыта драгоценными завесами. Внутри — каменное ложе, на котором три дня покоилось Непорочное Тело Матери Бога нашего. Ежедневно на этом святом месте совершается Божественная литургия.
В пятом веке византийцы вскрыли Гробницу Богородицы. Были найдены пояс и погребальные пелены. Пелены хранились в Константинополе, во Влахернском храме Богородицы. А пояс со временем был разделён, одна из частей хранится в Уделе Пресвятой Богородицы — на Святой Горе Афон. Фрагмент Пояса Богоматери есть и в Москве, святыне можно поклониться в храме пророка Илии в Обыденском переулке.
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







