Давным-давно это было. Однажды пробрался в горное селение огнедышащий Змей и украл самую красивую девушку по имени Динара, чтобы взять её себе в жёны.
А у девушки уже и жених был — славный богатырь Айбек. Оседлал он немедля коня и отправился спасать Динару. По дороге ему нищий старичок встретился. С почтением отнёсся к старику Айбек: поделился лепёшкой из родительского дома, рассказал, куда путь держит.
— Я помогу тебе за твою доброту, — сказал старик на прощание. — Змея, которого ты ищешь, оружием победить невозможно. Но ты должен узнать, где он хранит свою душу. Тогда его жизнь у тебя в руках.
Поблагодарил Айбек старика и в путь отправился. Долго ли, коротко, добрался юноша до пещеры, где злой Змей Динару прятал.
Сидит, бедняжка, за решёткой возле груды драгоценных камней, слёзы льёт, свадебное платье вышивает.
Увидела девушка Айбека — сначала обрадовалась, а потом испугалась.
— Лучше уходи, не одолеть тебе Змея, — говорит она юноше.
— Я освобожу тебя, — сказал Айбек девушке. — Только ты должна узнать, где Змей свою душу прячет?
Вечером Змей прилетел в пещеру, а Динара к ужину стол накрыла. Спокойная сидит — не причитает, не просит, чтобы её отпустили к матушке и батюшке. И спрашивает как бы между прочим:
— Хотела бы я знать: где ты свою душу прячешь?
— Да вот, в той метле, — показал Змей на угол в пещере. — Да пошутил я, пошутил! Кто же будет свою душу в метле хранить?
Девушка губы надула — и давай в слёзы.
— Ладно, скажу: в кочерге я свою душу прячу, — говорит тогда Змей. — Только это опять шутка. Кто же будет свою душу в кочерге прятать?
Стала Динара пуще прежнего рыдать — ничем не успокоить.
— Так и быть, слушай, — сказал Змей — Свою душу я в яйце прячу, а яйцо — в шкатулке, которую на вершине трёхсотлетнего дуба храню.
А богатырь Айбек в это время стоял возле окна и всё слышал. Отыскал он в лесу трёхсотлетний дуб, залез на вершину и нашёл там шкатулку.
Утром вылетел Змей из пещеры, а навстречу ему — Айбек с заветным яйцом в руке.
Затрепетал от страха Змей, стал умолять:
— Не разбивай яйцо, верни его мне, лучше я его выпью. Может, я от того такой бездушный и бесчувственный, что внутри у меня души нет? А так я добрым стану...
Сжалился Айбек над Змеем. И что вы думаете? Змей и впрямь сразу переменился: отпустил из заточения Динару, да ещё свадебных подарков молодым дал. Вот когда пригодилась Айбеку богатырская сила — мешок с драгоценными камнями на плече через горы нести.
Правду говорят: нельзя душу далеко от сердца держать, а то беды не оберёшься.
(по мотивам татарской народной сказки)
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







