Давным-давно это было. Однажды пробрался в горное селение огнедышащий Змей и украл самую красивую девушку по имени Динара, чтобы взять её себе в жёны.
А у девушки уже и жених был — славный богатырь Айбек. Оседлал он немедля коня и отправился спасать Динару. По дороге ему нищий старичок встретился. С почтением отнёсся к старику Айбек: поделился лепёшкой из родительского дома, рассказал, куда путь держит.
— Я помогу тебе за твою доброту, — сказал старик на прощание. — Змея, которого ты ищешь, оружием победить невозможно. Но ты должен узнать, где он хранит свою душу. Тогда его жизнь у тебя в руках.
Поблагодарил Айбек старика и в путь отправился. Долго ли, коротко, добрался юноша до пещеры, где злой Змей Динару прятал.
Сидит, бедняжка, за решёткой возле груды драгоценных камней, слёзы льёт, свадебное платье вышивает.
Увидела девушка Айбека — сначала обрадовалась, а потом испугалась.
— Лучше уходи, не одолеть тебе Змея, — говорит она юноше.
— Я освобожу тебя, — сказал Айбек девушке. — Только ты должна узнать, где Змей свою душу прячет?
Вечером Змей прилетел в пещеру, а Динара к ужину стол накрыла. Спокойная сидит — не причитает, не просит, чтобы её отпустили к матушке и батюшке. И спрашивает как бы между прочим:
— Хотела бы я знать: где ты свою душу прячешь?
— Да вот, в той метле, — показал Змей на угол в пещере. — Да пошутил я, пошутил! Кто же будет свою душу в метле хранить?
Девушка губы надула — и давай в слёзы.
— Ладно, скажу: в кочерге я свою душу прячу, — говорит тогда Змей. — Только это опять шутка. Кто же будет свою душу в кочерге прятать?
Стала Динара пуще прежнего рыдать — ничем не успокоить.
— Так и быть, слушай, — сказал Змей — Свою душу я в яйце прячу, а яйцо — в шкатулке, которую на вершине трёхсотлетнего дуба храню.
А богатырь Айбек в это время стоял возле окна и всё слышал. Отыскал он в лесу трёхсотлетний дуб, залез на вершину и нашёл там шкатулку.
Утром вылетел Змей из пещеры, а навстречу ему — Айбек с заветным яйцом в руке.
Затрепетал от страха Змей, стал умолять:
— Не разбивай яйцо, верни его мне, лучше я его выпью. Может, я от того такой бездушный и бесчувственный, что внутри у меня души нет? А так я добрым стану...
Сжалился Айбек над Змеем. И что вы думаете? Змей и впрямь сразу переменился: отпустил из заточения Динару, да ещё свадебных подарков молодым дал. Вот когда пригодилась Айбеку богатырская сила — мешок с драгоценными камнями на плече через горы нести.
Правду говорят: нельзя душу далеко от сердца держать, а то беды не оберёшься.
(по мотивам татарской народной сказки)
24 ноября. О воздаянии

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павда к фессалоникийцам есть слова: «Праведно пред Богом — оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба».
О воздаянии — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Воздаяние является основанием христианской надежды. Действительно, надежда направлена в будущее, имеет цель. Если бы Христос сказал: «Исполняйте заповеди Мои», но при этом не определил смысл такой жизни, последующую награду, если бы вместо ожидаемых благ нам просто сказали: «Молодец», то некоторые не стали бы проходить так ревностно своё служение и жить благочестиво.
Однако Христос исполнителям воли Божией говорит: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах». Хотя мы понимаем, что с Богом у нас установлены не торговые отношения «ты мне — я тебе».
Иоанн Богослов замечает: «Обетование, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная». Вот что важно. Все, исполняющие заповеди Божии, будут иметь вечную жизнь. Это лучшее и большее, что хочет дать Бог верующим в Него и любящим Его. Воздаяние есть следствие правды Божией, Его справедливости, ведь Он не только милостивый Судья, но и праведный. Будем помнить призыв апостола любви — быть со Христом: «Дети, пребывайте в Нём, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествии Его».
Все выпуски программы Актуальная тема
24 ноября. О личности Александра Суворова

Сегодня 24 ноября. В этот день в 1730 году родился русский полководец Александр Суворов.
О его личности и служении — протоиерей Андрей Ефанов.
Величайший российский полководец, генералиссимус Александр Васильевич Суворов показал нам ярчайший пример того, как в одном человеке могут сочетаться патриотизм, воинский талант и глубочайшая религиозность.
Как полководец Александр Васильевич прославился непобедимым военачальником. Забота Суворова о своих офицерах и солдатах стала легендарной и до сих пор является примером для всех военных.
Претерпев гонения во времена правления императора Павла I, Суворов не озлобился и вернулся к служению отчизне, как только это потребовалось. Не менее важной чертой Александра Васильевича была его глубокая религиозность. Читая с детства в храме Псалтырь, он выучил наизусть почти все псалмы. Его домашняя часовня была постоянным местом посещения и молитвы гениального полководца. В храме Суворов помогал за богослужением в алтаре и на клиросе. Имея перед глазами пример Суворова, мы можем и свою жизнь строить так, чтобы сочетать глубокую веру и патриотизм.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 ноября. О заслугах Иван Амосова в создании Российского флота
Сегодня 24 ноября. В этот день в 1800 году родился кораблестроитель Иван Амосов.
О его заслугах в создании Российского флота — протоиерей Артемий Владимиров.
Иван Афанасьевич Амосов — славный русский кораблестроитель, создатель первых винтовых пароходов. Династия Ивана Афанасьевича уходила в далёкие времена, но ещё при Петре I его пращуры участвовали в созидании русского флота.
Сам Иван Афанасьевич всю жизнь посвятил кораблестроению, без устали учился, был мало-помалу продвигаем по службе, закончив которую, он уже начался генерал-лейтенантом, инженером-генералом, возглавившим корпус корабельных инженеров.
Главная его заслуга заключалась в том, что, посещая и Англию, и Соединённые Штаты Америки, он тщательнейшим образом знакомился с достижениями тамошних корабельщиков. Мало-помалу от колесных судов Россия перешла к передовым технологиям — винтовым судам, за которыми было будущее.
К сожалению, во времена Крымской войны лишь один корабль представлял собой русское паровое судно. Однако впоследствии, уже к концу жизни Ивана Афанасьевича, наш флот набирал силу. Погребён этот подвижник кораблестроения отечественного на Большеохтинском кладбище Петербурга, приюте всех именитых и безвестных тружеников Охтинской верфи.
Все выпуски программы Актуальная тема







