Москва - 100,9 FM

Где положенное мне блаженство?

* Поделиться

Почему мир несправедлив? Почему мы болеем? Почему нас предают? Почему мы бываем несчастны? Куда смотрит Бог? Знакомый круг вопросов — не правда ли?

Не в моих силах на них ответить. Настоящий ответ — стандартный, хоть от того и не менее верный — обычно предлагается искать в евангельской притче о богаче и Лазаре.

Богач при жизни был успешен и счастлив. Бедняк Лазарь — страдал и не имел ничего. После смерти богач оказался в аду, а Лазарь — в раю. И богач умолял о пощаде, и в ответ ему было сказано, что — цитата — «ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь» (Лк 15:25).

Таков один из возможных ответов на вопрос о всех несправедливостях жизни. Жизнь не кончается смертью. Земная жизнь — лишь начало пути. После смерти будет другая жизнь — вечная. И страдающего здесь может согревать и утешать перспектива блаженства там.

Всё верно. И я как верующий человек благоговейно склоняю голову перед этой великой истиной. Вопрос, который остается у меня к самому себе, — о другом.

Я чувствую, что очень легко — слишком легко! — воспринять обетование вечной жизни и «будущих благ» вне всякого контекста живых отношений, собственно, с Богом. Вне присутствия Бога-Личности в моей жизни. Воспринять это как математический закон причинно-следственных связей. Как своего рода сделку с Богом: здесь неудобства — зато там компенсация. В русле стремления к награде, а не к Самому Богу как к источнику любви.

Я, пожалуй, могу вообразить себе человека — кроткого, смиренного, любвеобильного — который просто в силу характера вполне готов терпеть все несправедливости жизни ради того, чтобы однажды потом обрести блаженство. И терпеть не стиснув зубы, а спокойно и по-доброму. Но может статься, что, окончив земной путь и встав на пороге вечности, такой достойнейший человек скажет не: «Господи, как я ждал нашей с Тобой встречи!», а: «Господи, а где положенное мне блаженство»?

Как бы самому не оказаться таким человеком?

Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы не были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
Литературный навигатор
Литературный навигатор
Авторская программа Анны Шепелёвой призвана помочь слушателю сориентироваться в потоке современных литературных произведений, обратить внимание на переиздания классики, рекомендовать слушателям интересные и качественные книги, качественные и в содержательном, и в художественном плане.

Также рекомендуем