Москва - 100,9 FM

Фёдор Андреев и Наталья Фроловская

* Поделиться

Фёдор АндреевЖена-подвижница, жена-исповедница, жена-мученица. После революции 1917 года, гонимые новой властью священнослужители могли убедиться, какое сокровище – их жёны. Они совершали настоящий подвиг - не отрекались от мужей, следовали за ними в ссылки, сидели в тюрьмах.

В семье протоиерея Фёдора Андреева и Натальи Фроловской было именно так: супруга разделила судьбу мужа. Они были счастливы вместе и вместе принимали страдания. Наталья родилась в известной петербургской семье. Её отец был воспитателем великого князя Михаила Александровича. А прадед – знаменитый архитектор Тон – строил храм Христа Спасителя в Москве. Наташа окончила гимназию с дипломом учительницы. Уже после революции стала посещать Богословский институт. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем – Фёдором Андреевым.

Он тоже был петербуржцем, вырос в купеческой среде. Готовился стать инженером, но круто изменил свои планы, поступив в Московскую Духовную семинарию, а потом в Академию. После революции вернулся в Петроград, стал преподавать в Богословском институте, где и встретил Наташу Фроловскую. Летом 1922 года преподаватель и студентка обвенчались. Решив целиком посвятить себя Церкви, Фёдор Константинович ещё до свадьбы предупредил невесту о том, что намерен стать священником. Глубоко верующая Наташа только обрадовалось этому. Вскоре после свадьбы Фёдор Андреев принял сан и начал служить в Казанском соборе.

Счастливая семейная жизнь продолжалась недолго. Через год отца Фёдора уволили из собора. У Андреевых к этому времени уже родились дочери-близнецы. Для семьи настало время испытаний. Фёдор Константинович сидел дома и нянчил дочек. Наталья Николаевна работала реставратором в Русском музее. Мучаясь вынужденным ничегонеделаньем, отец Фёдор писал другу: «Провожу дни в томительном безделии, заполненном лишь заботами о дочках и самообразованием. Трудно сладить с тоской по настоящей церковной работе. В жене, по милости Божией, нашёл совершенного друга. Много я с ней видел радости и утешения, и благодарю Бога за чудесный Его выбор».

Наконец отцу Фёдору удалось устроиться в Сергиевский собор. На проповеди священника стекалась вся интеллигенция города. Андреев записывал: «Никогда не ощущал так близко Бога, как в это скорбное время». Жить становилось всё труднее, но супруги поддерживали друг друга и создавали в своей квартире пространство, в котором ещё можно было свободно дышать. Их дом на несколько лет стал одним из духовных центров Ленинграда. У Андреевых постоянно кто-то гостил, кто-то скрывался от властей. Часто собирались друзья: известные артисты, священнослужители, философы. Неудивительно, что власти взяли квартиру отца Фёдора на особый контроль. А узнав, что он проводит дома занятия по изучению Библии, его тут же арестовали. В первый раз это случилось на десятом году революции. Спустя год за Андреевым пришли во второй раз. В тюрьме священник тяжело заболел. Врач поставил диагноз – туберкулёз и заявил, что больному осталось жить месяц. Умирать отца Фёдора отпустили домой. Его лечили известные врачи, жена просиживала у постели супруга дни и ночи, и он прожил ещё шесть месяцев. Умер отец Фёдор в мае 1929 года. Наталья Николаевна с трудом пережила уход мужа и о своей с ним жизни воспоминала как о самом счастливом времени.

Через год арестовали и матушку Наталью. Ей повезло: первоначальный приговор – пять лет концлагеря заменили на три года ссылки в Алма-Ату. Так Наталья Андреева вместе с маленькими дочерями ступила на дорогу скитаний. В родной город Наталья Николаевна смогла вернуться только в пятьдесят пятом году. Она красиво и спокойно прожила свою жизнь, никого и ничего не предав. А отец Феодор канонизирован Русской Зарубежной православной церковью как святой праведный Феодор Петроградский.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Волоколамский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Тайны Библии
Тайны Библии
Христиане называют Библию Священным Писанием, подчеркивая тем самым вечное духовное значение Книги книг. А ученые считают Библию историческим документом, свидетельством эпохи и гидом в прошлое… Об археологических находках, научных фактах и описанных в Библии событиях рассказывает программа «Тайны Библии».

Также рекомендуем