По одной из легенд, Геракл был первым отдыхающим на евпаторийской земле. Вершил свои подвиги Геракл на землях Средиземноморья, а отдыхать предпочитал на берегах Тавриды. И до сих пор Евпатория остается главной крымской здравницей.
Не зря же Маяковский восклицал:
Очень жаль мне
тех, которые
не бывали
в Евпатории.
Древнее название Евпатории - Керкинитида: этот город был основан в VI-V веках до Рождества Христова греками. Во II веке до Рождества Христова скифы изгоняют греков из Керкинитиды, превращая ее в свой порт и крепость, затем, в середине I в., в городе расквартировывается римский гарнизон. В IV в. Керкинитида пала под ударами гуннов. Познакомиться с древним городом можно с помощью музейно-археологического комплекса на улице Дувановской: в него входит небольшая часть городища, которая сохранена под стеклянной пирамидой, рядом расположился городской лапидарий (музей древних каменных изваяний). А напротив находится краеведческий музей с уникальной коллекцией античных терракотовых статуэток.
В начале 16 века турки выстроили здесь крепость Гезлев, разместив в ней гарнизон из трех тысяч солдат. Высота стен достигала 8 метров, а толщина 3 метров. Несмотря на такие крепкие стены, запорожские казаки несколько раз смогли захватить крепость. После удачного штурма они освобождали невольников и уносили солидную добычу.
В последние годы в Евпатории идет восстановление стен крепости Гезлев. Уже воссозданы ворота и башня над ними. В здании восстановленных ворот начал функционировать культурно-этнографический центр. В башне находится подлинный фрагмент крепостной стены 16 века, а также макет средневековой крепости Гезлев.
Евпаторию часто именуют «Малым Иерусалимом», поскольку узкие улочки евпаторийского Старого Города очень напоминают иерусалимские, и на маленьком пятачке земли соседствуют и мирно уживаются храмы различных конфессий - православные, мусульманские, караимские.
Здесь красуется великолепный Николаевский собор, который является подобием собора Святой Софии в Константинополе. Храм возвели в честь освобождения Евпатории от англо-франко-турецких захватчиков в период Крымской войны 1854-1856 годов. Строительство собора началось в 1893 году, а уже в 1899 году храм был освящен и открыт для верующих.
На евпаторийской набережной можно зайти в храм Святого Илии Пророка. Греко-византийский храм из неоштукатуренного известняка начали строить в 1911 году на средства греческой общины. Летом 1918 года церковь Святого пророка Божия Илии открыла свои двери для верующих. С 1919 по 1936 год в Ильинском храме служил протоиерей Елеазар Спиридонов, прославленный в сонме новомучеников и исповедников Российских. Святой Елеазар почитается как небесный покровитель Евпатории.
Обязательно прокатитесь по городу на "трамвае желаний" - единственной трамвайной линии в Крыму. Здесь работает экскурсовод, который рассказывает об истории Евпатории. Неспешно, по старинному одноколейному пути, можно проехать как по спальным районам, так и по Старому городу со средневековыми достопримечательностями.
Григорий Суров
В конце XIX-го — начале ХХ века врачи-офтальмологи, специалисты по глазным болезням, были в России на вес золота. Один из представителей этой редкой в то время специализации — Григорий Иванович Суров, окулист из Симбирской губернии — посвятил жизнь тому, чтобы сделать офтальмологию доступной для всех.
Уже в старших классах гимназии Григорий решил стать врачом. В 1881-м он успешно сдал вступительные экзамены на медицинский факультет Казанского университета. Первым местом работы Сурова была уездная больница в городе Спасске Казанской губернии. Там Григорий Иванович впервые обратил внимание, как широко распространены среди крестьян глазные болезни. У каждого второго пациента наблюдалась трахома — инфекционное заболевание, которое передаётся через предметы гигиены — например, полотенца, а распространителями являются мухи. Свои наблюдения и неутешительные выводы Суров записывал в дневник: «Эти болезни у нас в России распространены вследствие бедности, невежества, и малодоступной медицинской помощи». Офтальмологи, как уже говорилось, были в те годы большой редкостью. Поэтому Григорий Иванович решил специализироваться именно в этой области. За несколько лет работы в Спасской больнице он получил богатый практический опыт. Затем некоторое время Суров служил военным врачом. И опять же, занимался на этой должности преимущественно офтальмологией. В 1902-м он поступил в Петербургскую Военную Медицинскую академию — «для усовершенствования в медицинских науках по глазным болезням». Там с успехом защитил докторскую диссертацию.
А в 1906-м году Григорий Иванович вновь приехал в город Симбирск. Его назначили заведующим военного лазарета. Офтальмологического отделения в нём не было. И Суров его открыл. Сразу же к «глазному доктору» потянулся народ. «Главный контингент из страдающих болезнями глаз — крестьянство и необеспеченный рабочий люд», — отмечал Суров. С таких пациентов денег за лечение доктор не брал. Наоборот, помогал из собственного кармана — на лекарства, на изготовление очков. Вскоре Григорию Ивановичу удалось убедить местные власти выделить средства на глазной стационар в 50 коек. В 1911-м году стараниями Сурова в Симбирске открылась школа-приют для слепых детей.
А через несколько лет Россия стала Советской. Григорий Иванович не уехал за рубеж. Остался служить своей стране. В те годы о деятельном докторе нередко упоминали в прессе. Вот, например, как в 1923-м описывала его работу симбирская газета «Красный путь»: «Летом в разных районах губернии можно было увидеть фургон, в котором ехал доктор Суров. Он ездил обследовать сельское население. Оказывая помощь, он переезжал из села в село». После таких поездок и работы в госпитале, Суров принимал пациентов ещё и на дому, по вечерам. Симбирский учитель Алексей Ястребов в своих воспоминаниях писал: «Проходя по Беляевскому переулку, я вижу дом. И знаю: вечером у этого дома будет толпиться народ, потому что здесь живет замечательный врач, друг народа Григорий Иванович Суров».
Простой народ искренне любил своего доктора. Когда в 1920-м году большевики осудили Сурова и приговорили к году тюрьмы за то, что он взял на работу в госпиталь бывшего белогвардейского офицера — нищего больного старика, горожане встали на его защиту. Испугавшись волнений, власти восстановили доктора в правах. Впоследствии Григорий Иванович получил высокое государственное признание: в 1943-м году ему было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР, а в победном 1945-м — орден Трудового Красного Знамени. Но не ради наград трудился доктор Суров. Однажды в своём дневнике он написал: «Я смотрю в мир глазами тысяч людей, которым помог избавиться от страданий».
Все выпуски программы Жизнь как служение
21 ноября. О пшенице и плевелах
В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы».
О пшенице и плевелах, — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
21 ноября. Об отвергающих Слово Божие
Сегодня 21 ноября. В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня».
Об отвергающих Слово Божие, — игумен Лука Степанов.