Евпатория - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евпатория

* Поделиться

ЕвпаторияПо одной из легенд, Геракл был первым отдыхающим на евпаторийской земле. Вершил свои подвиги Геракл на землях Средиземноморья, а отдыхать предпочитал на берегах Тавриды. И до сих пор Евпатория остается главной крымской здравницей.

 

 

Не зря же Маяковский восклицал:

Очень жаль мне
тех, которые
не бывали
в Евпатории.

Древнее название Евпатории - Керкинитида: этот город был основан в VI-V веках до Рождества Христова греками. Во II веке до Рождества Христова скифы изгоняют греков из Керкинитиды, превращая ее в свой порт и крепость, затем, в середине I в., в городе расквартировывается римский гарнизон. В IV в. Керкинитида пала под ударами гуннов. Познакомиться с древним городом можно с помощью музейно-археологического комплекса на улице Дувановской: в него входит небольшая часть городища, которая сохранена под стеклянной пирамидой, рядом расположился городской лапидарий (музей древних каменных изваяний). А напротив находится краеведческий музей с уникальной коллекцией античных терракотовых статуэток.

В начале 16 века турки выстроили здесь крепость Гезлев, разместив в ней гарнизон из трех тысяч солдат. Высота стен достигала 8 метров, а толщина 3 метров. Несмотря на такие крепкие стены, запорожские казаки несколько раз смогли захватить крепость. После удачного штурма они освобождали невольников и уносили солидную добычу.

В последние годы в Евпатории идет восстановление стен крепости Гезлев. Уже воссозданы ворота и башня над ними. В здании восстановленных ворот начал функционировать культурно-этнографический центр. В башне находится подлинный фрагмент крепостной стены 16 века, а также макет средневековой крепости Гезлев.

Евпаторию часто именуют «Малым Иерусалимом», поскольку узкие улочки евпаторийского Старого Города очень напоминают иерусалимские, и на маленьком пятачке земли соседствуют и мирно уживаются храмы различных конфессий - православные, мусульманские, караимские.

Здесь красуется великолепный Николаевский собор, который является подобием собора Святой Софии в Константинополе. Храм возвели в честь освобождения Евпатории от англо-франко-турецких захватчиков в период Крымской войны 1854-1856 годов. Строительство собора началось в 1893 году, а уже в 1899 году храм был освящен и открыт для верующих.

На евпаторийской набережной можно зайти в храм Святого Илии Пророка. Греко-византийский храм из неоштукатуренного известняка начали строить в 1911 году на средства греческой общины. Летом 1918 года церковь Святого пророка Божия Илии открыла свои двери для верующих. С 1919 по 1936 год в Ильинском храме служил протоиерей Елеазар Спиридонов, прославленный в сонме новомучеников и исповедников Российских. Святой Елеазар почитается как небесный покровитель Евпатории.

Обязательно прокатитесь по городу на "трамвае желаний" - единственной трамвайной линии в Крыму. Здесь работает экскурсовод, который рассказывает об истории Евпатории. Неспешно, по старинному одноколейному пути, можно проехать как по спальным районам, так и по Старому городу со средневековыми достопримечательностями.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
****
Другие программы
Мудрость Святой Горы
Мудрость Святой Горы
В программе представлены короткие высказывания монахов-подвижников Святой Горы Афон о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Частное мнение
Частное мнение
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться необязательно. Это — частное мнение — мысли наших авторов о жизни и обо всем, что нас окружает.

Также рекомендуем