Евгения Трошина – член Союза писателей России, автор нескольких успешных книг, а ещё она… сестра милосердия! Ухаживает за больными и престарелыми людьми, руководит московским Свято-Пантелеимоновским сестричеством и обучает девушек, желающих бескорыстно помогать людям, на специальных курсах. Но даже в таком плотном и напряжённом графике она как-то ухитряется выкраивать минуты для творчества. И пишет о том, что ей ближе всего – своей работе, которую всё-таки правильнее будет называть служением; о тех, кто не покладая рук самоотверженно трудится ради ближних. Свою книгу о женщинах, посвятивших себя служению сестёр милосердия, Евгения Трошина так и назвала: «Милосердные сёстры».
Светлый переплёт с цветным карандашным портретом красивой, кротко опустившей глаза девушки в белом чепце с красным крестом. Так и кажется, что на страницах книги нас ждёт что-нибудь наподобие рассказов о героических сёстрах милосердия времён Первой Мировой. Почему-то нелегко представить себе в этой роли наших современниц, живущих в мегаполисе, ездящих в метро или стоящих в пробках. Но оказывается, думая так, мы очень даже ошибаемся! Современные сёстры милосердия существуют и всегда готовы прийти на помощь.
Они, с одной стороны, – самые обыкновенные девушки и женщины. Такие, например, как Мариша из одноимённого рассказа. Она с готовностью ухаживает за самыми тяжёлыми больными, буквально возвращает к жизни несчастную, брошенную сыном старую женщину, проводит дни и ночи у постели больного тяжёлой неизвестной болезнью мальчика. И при этом всё время твердит, что не готова быть сестрой милосердия - стесняется, что редко ходит в церковь и никак не может бросить курить. Но высокое служение людям и Богу не может не изменить человека. Мариша, которая даже подумывала уйти из Сестричества, потому что «не достойна» - становится постоянной прихожанкой больничного храма, сама не замечая как, навсегда расстаётся с сигаретами. И продолжает помогать людям.
В книге Евгении Трошиной «Милосердные сёстры» почти каждая глава названа по имени той, о ком автор хочет поведать читателю. Есть здесь Вера, Надежда и Любовь – женщины с разными судьбами, но одним призванием; есть старенькая монахиня матушка Рахиль, до последнего вздоха радеющая о тех, кто находился рядом с ней. Есть бывшая фронтовая медсестра Ольга Николаевна, которая произносит удивительную фразу: «Сестра милосердия – это воинское звание со своим знаком отличия – крестом Христовым».
И вправду, читая рассказы из книги, понимаешь: кроткие и мирные Милосердные сёстры действительно ведут войну. Войну с равнодушием, чёрствостью, человеческим горем. Но сражаются они не оружием, а любовью, добротой, теплом заботливых рук и сердец. Евгения Трошина, написавшая об этих женщинах книгу, счастлива оттого, что смогла стать одной из них.
Антон Чехов «Три сестры» — «Искусное притворство»

Фото: Piqsels
Самообман бывает очень искусным. Особенно, когда обманываемся мы насчёт своих собственных душевных качеств. Антон Павлович Чехов в пьесе «Три сестры» дал иллюстрацию подобному душевному камуфляжу.
Главные героини пьесы — сёстры Ирина, Маша и Ольга, тонкие, умные, чуткие девушки, живут мечтой уехать из провинциального городка в Москву. Их брат Андрей недавно женился на Наташе, которая исподволь старается выжить сестёр из дома. Казалось бы, всё просто. Сёстры — хорошие, Наташа — плохая. Но вот один из эпизодов пьесы «Три сестры» побуждает задуматься.
Старая няня Анфиса, устав, присаживается. Наташа гневно кричит: «При мне не смей сидеть! Встань! Ступай отсюда!» Няня выходит, Ольга взволнованно говорит: «Наташа, ты сейчас так грубо обошлась с няней. Пойми, милая... я не переношу этого. Подобное отношение угнетает меня, я заболеваю...». Няню Ольга упоминает лишь вскользь. Монолог — весь про саму Ольгу, про её переживания. Но, возможно, трагедия трёх сестёр заключается не в том, что им не удаётся уехать в Москву? Не скрываются ли под их тонкой душевностью самые обыкновенные чёрствость и душевная глухота? А если преодолеть эту чёрствость, то может и свой родной провинциальный городок покажется раем?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема







