Евгений Моргунов, которого вся страна называла просто «Бывалым», любил шутки. Даже его семейная жизнь началась с розыгрыша. А Наталья Николаевна – жена артиста называла их знакомство иронией судьбы.
Может, и ирония, но счастливая жизнь Моргуновых продолжалась 36 лет. Когда они познакомились, Евгения уже знал и любил весь Советский Союз. Наташа, которой было всего 23 года, училась в Московском авиационном технологическом институте. Как-то девушка позвонила на кафедру, чтобы узнать время сдачи зачёта. Ошиблась номером и попала в квартиру Моргунова. Попросила профессора. Моргунов ответил, что профессор у аппарата. Выслушав Наташу, попросил её оставить номер телефона и сказал, что перезвонит. И действительно перезвонил и назначил время зачёта. Наташа приехала в институт, но никакой профессор её, конечно, не ждал. И вообще никто не ждал. Через день Моргунов позвонил снова, извинился за розыгрыш, представился, страшно удивился тому, что Наташа о нём – знаменитом артисте - ничего не знает и назначил девушке свидание.
Они стали встречаться. Родители девушки недоумевали: артист старше их дочери на 13 лет, зачем он ей нужен? Наташа объясняла, что рядом с жизнелюбивым Моргуновым, которому всё на свете интересно, остальные мужчины кажутся ей пресными. Спустя два года они поженились. Сбылась мечта Евгения – он обрёл семью.
Совместная жизнь Моргуновых началась в комнатке коммунальной квартиры. А когда на свет должен был появиться старший сын, Евгений Александрович получил однокомнатную квартиру. В открытые окна вливались звуки музыки - рядом находился театр имени Станиславского. Прекрасно играющий на рояле Евгений узнавал мелодии с первых нот и говорил: «Пиковую даму» дают. Бежим на второй акт». Они бросали дела и спешили в театр. С билетёрами проблем не было: Моргунова пропускали с удовольствием.
Евгений Александрович любил переезды. Эта «охота к перемене мест» у него появилась, когда родились сыновья, и в квартире стало негде повернуться. Семья перебралась в просторную квартиру. Но во дворе их дома находилась шахта строящегося метро. Грохот стоял круглые сутки. И Моргунов снова перевёз семью. Наталья Николаевна, понимая, что для мужа обретение нового дома - тоже творческий процесс, мужественно терпела переезды. А заодно и отъезды Моргунова в киноэкспедиции и на гастроли. Из каждого города он передавал жене и детям посылки. Уезжая на юг, покупал фрукты ящиками и посылал их в вагоне-ресторане. Наталья Николаевна, которой нужно было мчаться на вокзал, искать такси и носильщиков, вздрагивала каждый раз, когда раздавалась телефонная трель и голос мужа возвещал: «Встречай поезд».
У Моргунова был вспыльчивый характер. Но сердиться больше пяти минут
он не мог. Подходил к жене, хлопал добрыми глазами, и она забывала обиду. Наталье Николаевне невероятно повезло, она жила с человеком, рядом с которым ей ничего не было страшно, и знала: пока рядом Женя, ничего плохого не случится.
Но беда случилась с самим Женей. Он болел сахарным диабетом с 25-ти лет. Соблюдать диету для него было мукой. И жена ничего не могла с этим поделать. А Моргунов ездил по стране с концертами, хотя даже просто ходить становилось всё труднее. Врачи 15 лет пугали его ампутацией ног. От операции уберегла жена: варила мази и настойки, делала перевязки. Медики, не веря своим глазам, спрашивали: «Как вам удалось спасти ему ноги?». А Моргунов шутил с докторами и говорил, намекая на свой вес: «Вы меня отсюда не вынесете, потому что я - невыносимый». Но когда в семье случилось горе – погиб младший сын – сердце артиста не выдержало.
«Оглядываясь на свою жизнь, прожитую вместе с Моргуновым, я понимаю, какой счастливой была. Что-то я потеряла навсегда, но зато со мной мои воспоминания», - говорит Наталья Николаевна. Оставшись без мужа, она воспитывала внучку - тоже Женю. И глядя на музыкально одарённую девочку – гены деда взяли своё – Наталья Моргунова благодарила Бога за своё счастье.
Человек добро творящий. Ксения Хайсанова
Удивительная книга — Евангелие. Неважно сколько раз ты читала или слышала в храме эпизоды из Священного писания, Господь снова и снова обращает внимание на что-то новое в них, на детали, которые раньше не замечала. И через этот новый смысл Бог показывает, как подправить вектор духовной жизни.
Так, в один из воскресных дней на литургии услышала отрывок из Евангелия от Матфея о том, как Господь умножил хлебы и две рыбки, чтобы накормить собравшийся народ. Я всегда воспринимала этот эпизод лишь как чудо умножения еды из любви Бога к человеку, но слова священника на проповеди открыли для меня новый смысл этого отрывка.
Батюшка сказал: «Обратите внимание вот на какую деталь: Апостолы первыми заметили, что люди голодны и подошли ко Христу с просьбой отпустить народ, чтобы те могли пойти и купить себе еды. А Господь ответил: "не нужно им идти, вы дайте им есть". Тогда ученики нашли немного хлеба и две рыбки. Христос совершил чудо умножения пищи. Но этот хлеб людям раздали апостолы. Так же и в нашей жизни — продолжил священник, — Мы часто замечаем, что какому-то человеку нужна помощь, поддержка, но проходим мимо, думая, что как-то Бог ему поможет. Но именно мы должны помощь, мы должны помолиться, и тогда Отец Небесный, видя наше усердие, сотворит Чудо».
Эти слова коснулись моего сердца, даже кольнули его. Никогда раньше не рассматривала описанное событие с этой стороны.
Замечаю ли я, что где-то могу помочь? Замечаю. Использую ли я эти возможности? Чаще прохожу мимо, говоря или думая примерно следующее: «Господи, все равно не смогу».
Да, мои возможности не так уж велики, но ведь это не дает мне право бездействовать, ждать любви от других и не пытаться что-то отдать взамен? Да, я одна не смогу, а с Господом — совсем другое дело.
Выходя в то утро из храма, мне захотелось обратиться к Творцу с такими словами: «Господи, помоги быть человеком не мимо проходящим, а добро творящим!»
Автор: Ксения Хайсонова
Все выпуски программы Частное мнение
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема







