Москва - 100,9 FM

Евгений Блажеевский

* Поделиться

Евгений БлажеевскийПоэта Евгения Блажеевского не стало в самом конце прошлого века, он отошёл к Господу весной 1999 года, отошёл, думаю, прекрасно зная, что так называемый магистрал его «Осенней дороги» (то есть финальное стихотворение венка сонетов, составленное из первых строк предшествующих четырнадцати стихотворениям) – издавна поют по всей  России, и, вероятно, догадываясь, что будут петь и дальше.

Кстати, недавно (а я записываюсь в начале 2016-го года) в финале популярного телевизионного шоу «Голос» уже ставший знаменитым иеромонах Фотий исполнил именно этот романс-сонет под названием «По дороге в Загорск». В финале нашей программы я его прочитаю.

«Стихов “от первого лица” у Блажеевского не так уж и много, – писал в предисловии к посмертной книге Евгения Ивановича поэт Юрий Кублановский, –описательность и повествовательность превалируют, и однако лирика его замечательно “автопортретна”: человек того безвременья, в котором мы все и жили, напористый и сентиментальный, застенчивый, но бескомпромиссный. А, главное, видно – хотя бы по полному отсутствию самолюбования – какая чистая в своей основе это душа, неприкаянная, но глубокая, не циничная. Гордая, не конъюнктурная, не продажная. Мужественная, болезненно реагирующая на фальшь и несправедливость и готовая постоять за правду...»

«Рискну повторить банальную истину: поэзия всегда нужна очень узкому кругу людей» – говорил в середине 1990-х Блажеевский. И добавлял: «...Мыслить себя вне традиции всё равно что считать себя не рождённым, а найденным в капусте. Если поэт вне традиции, на нём можно ставить крест».

Завершая наш сегодняшний выпуск, я прочитаю тот самый завершительный магистрал венка сонетов «Осенняя дорога», существование которого в нашей поэзии парадоксальным образом опровергает слова поэта об узком круге, – мы помним эти стихи, ставшие романсом в исполнении Жанны Бичевской, Александра Подболотова и даже Иосифа Кобзона. Поющие его в домашнем кругу даже и не знают иногда, кто сложил этот пронзительный сонет-романс:

По дороге в Загорск понимаешь невольно, что осень
Растеряла июньскую удаль и августа пышную власть,
Что дороги больны, что темнеет не в десять, а в восемь,
Что тоскуют поля и судьба не совсем удалась.

Что с рожденьем ребенка теряется право на выбор,
И душе тяжело состоять при раскладе таком,
Где семейный сонет исключил холостяцкий верлибр
И нельзя разлюбить, и противно влюбляться тайком...

По дороге в Загорск понимаешь невольно, что время –
Не кафтан и судьбы никому не дано перешить,
Коли водка сладка, коли сделалось горьким варенье,

Коли осень для бедного сердца плохая опора...
И слова из романса: «Мне некуда больше спешить...»
Так и хочется крикнуть в петлистое ухо шофера.

Евгений Блажеевский, «По дороге в Загорск», 1978-1985-1987 годы.

…Да эти замечательные стихи писались долго, что называется, на года.

 

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.

Также рекомендуем