Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Энцо Бьянки. «Хлеб вчерашнего дня»

Энцо Бьянки. «Хлеб вчерашнего дня»


«Хлеб вчерашнего дня хорош и завтра» — такую поговорку любят повторять сельские жители итальянского края Монферрато. Именно там, среди холмов и виноградников, родился Энцо Бьянки — монах и писатель, автор необычного сборника размышлений и воспоминаний, который он в честь популярной у себя на родине поговорки так и озаглавил: «Хлеб вчерашнего дня».

Земляки Энцо Бьянки действительно считают, что испечённый каравай проявляет свой самый лучший и насыщенный вкус не сразу, а лишь спустя пару дней. Автор же усматривает здесь и более глубокий подтекст: наше прошлое подчас способно дать ключи к пониманию будущего и поддерживать нас в настоящем, даруя радость жизни. Вспоминая на страницах книги собственную юность, он размышляет об этом весьма оригинальным способом, взяв за образную основу... хлеб насущный в самом буквальном смысле этого слова.

Например, автор вспоминает, как во времена его юности хозяйки, неспешно и методично готовили сальсу — томатно-мясной соус для спагетти. Его приготовление занимало несколько часов, и чтобы подать блюдо к завтраку, женщины вставали ещё до рассвета. Так они, по мнению писателя, ни много ни мало, без слов говорили домашним о своей к ним любви. Предоставить еду любимому человеку, приготовить обед или ужин — это самый простой способ сказать ему: «Я люблю тебя, и поэтому хочу, чтобы ты жил хорошо, в радости!» — уверен Энцо Бянки.

Однако автор разграничивает простое поедание пищи и трапезу. Стол делает «трапезой» сама встреча людей, когда они смотрят друг другу в глаза, выражают радость, усталость, страдание или надежду, которые каждый носит внутри себя и желает разделить с другими, — считает автор. А ещё для трапезы важна молитва, которая, по мнению Энцо Бьянки, необходима человеку, чтобы поблагодарить Бога и задержаться на мгновение, поставить перед собой простые, но важные вопросы: «Откуда взялась эта еда? Кто взрастил эти плоды? Кто выпестовал их своим трудом? Кто приготовил их?»

Наполненную подобными оригинальными и неожиданными духовно-нравственными размышлениями, книгу Энцо Бьянки «Хлеб вчерашнего дня» можно назвать «вкусной» сразу в нескольких смыслах. В ней читатель найдёт и хрустящий поджаренный хлеб с оливковым маслом и анчоусами, и молодое вино... А ещё отменным вкусом отличается и сам стиль произведения — неспешный, мудрый, взвешенный, располагающий читателя и помогающий ему уловить и осмыслить необычный ход мыслей автора.

От светлых воспоминаний Энцо Бьянки так и веет уютным теплом домашнего очага. И хочется как можно бережнее сохранить свой Хлеб вчерашнего дня — ведь завтра он будет ещё вкуснее.

Радио ВЕРА

Последние записи

Хорошо уже сейчас. Елена Сурняева

Однажды близкая подруга Катя поделилась со мной некоторыми обстоятельствами своей жизни. Непростая ситуация заставила ее…

29.04.2024

Ценная книга. Анна Жарая

Моя мама стала воцерковляться в тот момент, когда я была ещё школьницей. Она понемногу, постепенно…

29.04.2024

Самостоятельный синдром. Анна Жарая

На протяжении большей части своей жизни, я считала себя человеком самостоятельным и надеющимся только на…

29.04.2024

Самая страшная ложь. Анна Жарая

Я выросла в семье, где меня воспитывали порядочным человеком. Всегда знала, что ложь — это…

29.04.2024

Праздник непослушания. Анна Жарая

Хочу рассказать о том, как поняла, насколько послушание является необходимым навыком. Особенно важно человеку слушать…

29.04.2024

Правило полностью. Анна Жарая

В начале своего воцерковления я не молилась утренним и вечерним правилом. И, честно говоря, особой…

29.04.2024

This website uses cookies.