
Фото: Gadiel Lazcano/Unsplash
Поехал некогда один крестьянин в лес за дровами. Утомившись от долгой работы, он прилег отдохнуть под большим дубом, на котором было множество крупных желудей. Глядя на них, крестьянин размечтался: «Как бы было хорошо, если на дубе росли не жёлуди, а тыквы!». С этой мыслью он задремал. Вдруг один желудь сорвался с ветки и больно ударил крестьянина по голове. Тот почесал ушибленное место, да говорит: «Нет, Бог умнее меня и хорошо устроил, что на дубе желуди растут, а не тыквы. Будь это тыква, она убила бы меня своею тяжестью!». Эту забавную и поучительную историю о Божьей мудрости рассказал однажды в назидание своим духовным чадам преподобный старец Силуан Афонский. Её и ещё несколько десятков мудрых, тонких и не теряющих актуальности в наши дни историй читатели найдут в сборнике «Притчи православных старцев», составленном филологом и редактором Еленой Тростниковой и вышедшем в издательстве «ЭКСМО».
Такие великие святые, как Серафим Саровский, Феофан Затворник, Амвросий Оптинский были наделены даром рассуждения, которое называют особым Божьим даром. Своими притчами они умели кратко и мудро поддержать человека в трудной ситуации, развеять сомнения, укрепить в вере, помочь в житейских невзгодах. Старец Амвросий Оптинский, к примеру, с помощью притчи о мужике, ехавшем по базару, даёт очень дельный и актуальный совет о том, как вести себя, когда на пути к цели встают препятствия. «Ехал мужик по базару, — рассказывает преподобный Амвросий. — Вокруг него толпа народу, говор, шум, а он все на свою лошадку: но-но! но-но! — так помаленьку, помаленьку и проехал весь базар. Так и ты, что бы ни было, всё свое дело делай».
В книгу включены и самые известные Евангельские притчи: о зёрнах и плевелах, о горчичном семени, о сокровище, сокрытом в поле, которые, сколько их ни перечитывай, поражают своей глубиной.
Книга читается на одном дыхании; её обязательно будешь много раз перечитывать, её можно открыть на любой странице и найти слова поддержки, ободрения и утешения, чувствуя, что «Притчи православных старцев» обращёны лично к тебе.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема