Члены царской семьи Романовых - великие князья и княгини, мечтая о благополучии своих детей, хотели видеть их принцами и принцессами лучших королевских домов Европы. Елене Владимировне Романовой тоже готовили блестящее семейное будущее. Но жизнь распорядилась иначе.
Елена – внучка императора Александра Второго, росла счастливым ребёнком. Её очень любили родители и старшие братья. Дворцы в Царском Селе, Гатчине и Петербурге, катания на лодках и велосипедах, волшебные праздники Рождества, поездки за границу – такими были детство и юность Елены.
Великая княжна выросла привлекательной девушкой, пора было выдавать её замуж. Мать Елены – Мария Павловна строила большие планы и сама выбирала жениха для дочери. Но все претенденты, по мнению Марии Павловны, были недостаточно родовиты. А ей непременно хотелось видеть дочь на престоле. Вот греческая корона вполне могла бы украсить Елену. Увы, наследник этой короны уже был женат. Но Елена подружилась с его младшим братом Николаем.
В 1900 году он попросил руки Елены. Принцу объяснили, что это невозможно, так как он не является наследником престола. Николай с Еленой были огорчены до предела. Прошло два года. За это время симпатия переросла в большую любовь. И Марии Павловне, скрепя сердце, пришлось дать согласие на брак дочери. После свадьбы новоиспечённые супруги уехали на родину Николая в Афины. Елена, ставшая принцессой Греческой, покинула родной дом без сожалений: жизнь обещала ей только счастье.
Через год в семье появилась дочь Ольга. Потом родилась Елизавета, а затем Марина. Родители дали им прекрасное образование: дочки знали иностранные языки, занимались спортом, хорошо рисовали, чем радовали своего отца, который сам был спортсменом и художником. Воспитанием детей занималась в основном Елена Владимировна. Став матерью она редко уезжала из дома. Принц Николай отлучался из Афин гораздо чаще, так как его семья была в родстве со многими царствующими домами Европы.
Наступил роковой для России 1917-й год. Эхо революции отозвалось и в Греции: в стране произошёл государственный переворот. Принц Николай с семьёй эмигрировал сначала в Швейцарию, а потом во Францию. Для супругов наступили времена испытаний, трудностей и лишений. Они выдержали их с честью, подобающей принцу и принцессе.
Чтобы прокормить семью Николай преподавал живопись и писал на продажу картины. Елена в те годы занималась благотворительностью: помогала устраиваться на новом месте эмигрантам из России. Денег не хватало, а ведь уже подросли красавицы-дочери, нужно было устраивать их будущее. Елена стала продавать свои фамильные драгоценности: коллекцию драгоценных камней и великолепную алмазную диадему.
Выдав замуж всех дочерей, Елена Владимировна и Николай Георгиевич ещё долго жили во Франции. В Грецию они вернулись только в 1936 году. А спустя два года Николай Георгиевич умер. Елена Владимировна пережила мужа на 19 лет. Ей предстояло увидеть ужасы Второй мировой войны. После наступления мира, вернувшись из эвакуации, Елена Владимировна основала в Афинах «Русский дом». Так она назвала дом для престарелых эмигрантов. Деньги на его строительство принцесса выхлопотала в ООН. Она помогала и строительству церкви во имя преподобного Серафима Саровского. Но до освящения храма не дожила. Елена Романова умерла в 1957 году и была похоронена рядом с супругом, с которым прожила 35 трудных, но счастливых лет, ни на шаг не отступив от клятвы быть вместе в горе и радости, в болезни и здравии.
4 мая. О ранней христианской Церкви

В 6-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова: «Слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме».
О ранней христианской Церкви — протоиерей Михаил Самохин.
Сегодняшнее замечание автора книги «Деяния святых апостолов» об увеличении количества верующих напрямую связано с эпизодом об избрании семи диаконов, когда первые нестроения в Церкви, связанные с распределением благотворительности и с организацией общих застолий ранней Церкви, были разумным образом улажены. Многие эпизоды, когда были приняты правильные и разумные решения, апостол, который написал книгу «Деяний», сопровождает такими замечаниями: А увеличилось количество верующих. Здесь же еще он добавляет о том, что многие из священников, которые, как мы знаем, были принципиальными противниками Христа, веры и самой ранней Церкви, уверовали во Христа. И сейчас, через две тысячи лет, не очень многое поменялось в отношении людей к Церкви. Именно благотворительность располагает людские сердца к вере Христовой. Именно милосердное лицо Церкви для нашего общества остается самым привлекательным. Именно правильная организация помощи тем, кто в этом особенно нуждается, тем, кому особенно нужна поддержка наша в сложной жизненной ситуации, показывает нам, что мы настоящие христиане. И недаром мы читаем у апостола-евангелиста Иоанна Богослова о том, что «потому знают, что вы мои ученики, что будете иметь любовь между собою». А благотворительность — это и есть проявление христианской любви. Будем же и мы продолжать свое делание на ниве милосердия, руководствуясь книгой «Деяний святых апостолов».
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О святых жёнах и их проповеди

Сегодня 4 мая. День памяти святых жён-мироносиц.
О святых жёнах и их проповеди — священник Павел Гумеров.
Жены-мироносицы — это те женщины, которые были свидетелями Воскресения Христова и первыми увидели Христа Спасителя, восставшим из гроба. Нам известны имена жен-мироносиц. Это Мария Магдалина, другая Мария, Соломия, Марфа и Мария, сестры Лазаря, Сусанна и некоторые другие. Также вместе с женами-мироносицами мы нередко видим изображенную на иконе Пресвятую Богородицу. Существует предание, что святая Мария Магдалина проповедовала Христа Воскресшего самому императору Тиберию. И когда он сказал, что не может случиться такого, что человек воскреснет, она дала ему белое яйцо, которое стало красным. Святая Мария Магдалина проповедовала в Галлии, в Эфесе. Известно также, что святые жены-мироносицы, такие как Марфа и Мария, проповедовали в Римской империи. То есть они несли проповедь равноапостольную. Вместе со святыми апостолами проповедовали Слово Божие, распространяли Благую Весть.
Все выпуски программы Актуальная тема
Деяния святых апостолов

Деян., 16 зач., VI, 1-7.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В церковной жизни немало странного и непонятного. Однако у абсолютно всего, что мы видим в Церкви, есть своё объяснение, и иногда таковое объяснение бывает весьма нетривиальным, дело здесь в том, что наша Церковь очень древняя, и многие её традиции появились ещё во времена Ветхого Завета, а потому для их осмысления необходимо погружение в историю древнего мира. Одна из традиций нашей Церкви — это её иерархическое устройство, о появлении церковной иерархии повествует 6-я глава книги Деяний святых апостолов. Давайте послушаем тот отрывок из этой книги, который звучит сегодня в православных храмах во время литургии.
Глава 6.
1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.
2 Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу,
4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников;
6 их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки.
7 И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.
Как мы только что услышали, прежде чем начать рассказ об избрании первых диаконов, автор книги Деяний апостол Лука сообщил о том, что «умножились ученики», то есть апостольская миссия была успешной, и количество христиан возросло настолько, что в первохристианской общине стали появляться неизбежные для любого достаточно крупного человеческого сообщества социальные проблемы. В случае первохристианской общины проблема состояла в несправедливо оказываемой помощи: кто-то получал больше, кто-то меньше, и эту несправедливость необходимо было устранить.
Информация, которую нам даёт книга Деяний, весьма любопытна и показательна: во-первых, даже имеющая чрезвычайные дары Святого Духа первохристианская община не была свободна от проявлений несправедливости, а во-вторых, проблема пришла с очень неожиданной стороны — со стороны социального служения Церкви. Собственно, нечто подобное мы видим во все времена: да, Церковь свята и непорочна, но зачастую составляющие её люди отнюдь не таковы, и они вносят в деятельность Церкви элемент несовершенства, а социальное церковное служение — это та сфера, в которой по-прежнему слишком много соблазнов, и заниматься централизованной помощью другим людям способны далеко не все христиане.
Отрывок книги Деяний святых апостолов повествует о решении этой проблемы: апостолы, понимая, что они сами призваны Богом совсем к другим занятиям, избирают для социального служения тех людей, которые имеют безукоризненный нравственный облик и при этом «исполнены Святого Духа и мудрости». Здесь интересно вот что: апостолы своими действиями показали, что в Церкви у каждого человека своё место и своё служение, одно служение от другого отличается функционально, а потому служения не должны смешиваться, и тот, кто призван, скажем, совершать богослужения, не может посвятить себя служению больным. Дело здесь не в том, что одни служения почётнее других, а в том, что, оставляя своё служение в пользу другого, есть немалый риск нарушить волю Божию о себе. Можно попытаться представить, что было бы, если бы апостолы поступили по-другому, если бы они сами начали заниматься проблемами распределения помощи вдовам: в таком случае апостолы не смогли бы исполнять то, к чему они были призваны Самим Христом — они не смогли бы проповедовать Его Воскресение, они попросту «увязли» бы в помощи обездоленным. Если бы так случилось, то бы перестала через какое-то время существовать. Апостолы это прекрасно понимали, а потому они избрали самый совершенный из всех возможных путей — они нашли себе достойных помощников.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов