Эдуард Хиль и Зоя Правдина - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Эдуард Хиль и Зоя Правдина

* Поделиться

Эдуард Хиль и Зоя Правдина«Без любви не случается ни песен, ни детей», - любил говорить Эдуард Хиль. В его жизни всё было именно так. Со своей единственной любовью Зоей Правдиной Эдуард Анатольевич прожил больше пятидесяти лет. В этой любви родился и прекрасный сын, и пелись прекрасные песни.

Эдуард и Зоя познакомились на сцене. Он - студент ленинградской консерватории - пел в опере «Чёрное домино», а балерина Зоя танцевала в этом спектакле. Одной из её задач было, держа Эдуарда за ухо, закружить его. Хиль говорил потом: «Вот взяла, закрутила и всю жизнь не отпускает».

Они поженились в 1958-ом году. Поселились в Ленинграде, в коммунальной квартире у родителей Зои. Жили тесно, бедно и весело. Взяли рояль на прокат, сами смастерили себе кровать, приделав к матрасу ножки. Хорошо, что Хиль, который вырос в детском доме, многое умел делать своими руками.

Когда к Эдуарду пришёл громкий успех на эстраде и начались гастроли, супруга приняла решение оставить сцену. Для того, чтобы не расставаться с мужем, ездить с ним по городам и весям и создавать обстановку, в которой талант Хиля раскрылся бы полностью. К тому же Зоя помогала супругу как балетмейстер и вела себя более, чем профессионально: личное оставляла дома - на гастролях существовали только рабочие отношения.

Зоя Александровна никогда не жалела о том, что отказалась от профессии ради мужа, а потом и ради сына. Семья жила прекрасно, ни в чём не нуждаясь, до распада Советского Союза. Но в 90-ые пришлось туго. Концертов не было. Денег тоже. И Эдуард Анатольевич уехал на несколько лет работать за границу. Его пригласили в Париж петь народные песни в русском ресторане. Это было трудное время для супругов. Расставание далось им тяжело, ведь они привыкли всегда быть вместе. Да и парижская жить не напоминала курорт. Хиль выступал по ночам, экономил на всём. И никогда не жаловался. А просто работал ради самого дорогого, что у него было – ради семьи.

Супруги вообще не любили говорить о трудностях.  «Жизнь – полосатая. То едешь на ярмарку, то с ярмарки», - говорил оптимист Эдуард Анатольевич. И был абсолютно прав. В 2010-ом году на него обрушилась новая волна популярности, его старую песню «Вокализ» запел без преувеличения весь свет. В Интернет попала видеозапись 1976-ого года, на которой Эдуард Анатольевич исполнял эту композицию, в основном состоящую из звуков «о-ло-ло-ло-ло». Восторженные пользователи назвали Хиля «мистером Трололо», за океаном появились его фан-клубы. Эдуарда Анатольевича стали приглашать на гастроли, звали даже во всемирный тур, но он никуда не поехал. Хили не хотели надолго покидать любимый Петербург, где можно выйти из дома в самом центре города и скоро оказаться на Васильевском острове – в церкви Смоленской иконы Божией Матери, прихожанином которой Хиль был. А после службы прогуляться по набережной Невы и вечером вдвоём с женой пойти в театр.

Когда Эдуарда Анатольевича не стало, Зоя Александровна долго ни с кем не говорила о муже. Потому что никак не могла привыкнуть к мысли о том, что его нет рядом. Ведь супруги за 53 года совместной жизни стали единым целым. У их любви был длинный счастливый век. Именно о таком Эдуард Хиль пел в далёких 60-ых:

Я не верю, что бывает
у любви короткий век.
Даже время отступает,
если счастлив человек.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Краски России
Краски России
Программа призвана помочь слушателю с христианской точки зрения взглянуть на шедевры русского искусства, хранящиеся в региональных музеях России и из-за этого недоступных широкой аудитории. Программа не только учит глубокому, осмысленному восприятию художественных произведений. Она рождает светлые чувства и серьёзные размышления о нас самих, об окружающих людях, о судьбах предшествующих поколений, даёт нам в красках своеобразный протокол отечественной истории. А ещё программа популяризирует региональные картинные галереи и тем самым продвигает внутренний, отечественный туризм.
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».

Также рекомендуем