
«Дворянское гнездо», студия Мосфильм, режиссёр Андрей Кончаловский
— Ну, надолго к нам?
— Навсегда. Навсегда-а. В Лавриках буду жить.
— Что ж. Что ни говори, а на чужбине словно вывихнутый. А почему бирюком смотришь?
— Совестно, тётушка.
— Это почему? Если бы ты виноват был.
— Муж всегда виноват, когда жена... нехорошо ведёт себя.
— Я так любил её, тётушка!
Помещик Фёдор Иванович Лаврецкий одиннадцать лет провёл в Париже. И вот он вернулся в Россию, в родовое имение, с намерением окончательно в нём поселиться. Лаврецкий женат. Но на Родину приехал один. Супруга, Варвара Павловна, осталась во Франции. Она блистала в парижском обществе и светские рауты всегда предпочитала обществу мужа. А теперь и вовсе ушла от Лаврецкого к другому. Разбитый, опустошённый, Фёдор Иванович полон надежд на то, что родная земля излечит его душевные раны.
В начале нашей программы прозвучал фрагмент из картины «Дворянское гнездо». Режиссёр Андрей Кончаловский снял её в 1969 году по мотивам известного одноимённого произведения Ивана Тургенева. Лев Аннинский в журнале «Искусство кино» писал, что у режиссёра получилась необычная картина, наполненная эстетикой символизма, при этом тональность её — глубоко духовная. А Никита Михалков, сыгравший в «Дворянском гнезде» эпизодическую роль, сказал однажды, что в фильме, как целое небо в одной капле дождя, просияла душа России.
Выразить главенство духа произведения над его сюжетом Кончаловскому в своей картине, действительно, удалось. Духовную связь человека со своей Родиной, с землёй, режиссёр подчёркивает едва ли не в каждом кадре — сильно, образно, красиво. Она сама собою чувствуется в деталях. Когда главный герой лежит в высокой траве, мокрой от росы. Рвёт лилии в старом пруду. Вглядывается в бесконечную даль лугов и бездонное небо над головой. Но русская земля с её прекрасными видами не служит фоном для сюжета. Она — главная героиня.
Однако события, которые разворачиваются в фильме, тоже захватывают. Лаврецкий наносит визит в соседнее имение, где живёт семейство Калитиных. И неожиданно понимает, что испытывает глубокие чувства к дочери хозяйки, девушке по имени Лиза. Фёдор Иванович помнит её ещё девочкой. Она — полная противоположность его жены. Чиста, добра и скромна. Верит в Бога. В одном из эпизодов Лиза рассказывает Лаврецкому о своей жизни.
— Родители мною мало занимались. А воспитывала меня няня. Она и молиться меня выучила. К заутрене тайком водила. Помню, темно ещё. Меня, полусонную, поднимают, одевают и ведут. Снег синий. У меня ещё щека намята от подушки, мороз в рукава забирается. А впереди — церковь. А из церкви — свет золотой. А в церкви — тепло...
Вскоре в одной из парижских газет Фёдор Иванович видит объявление о смерти своей неверной жены. Теперь он свободен сделать Лизе предложение. Но у Лаврецкого обнаруживается конкурент — столичный франт Паншин. Кого же выберет девушка? А может быть, и вовсе никого? Сюжет преподнесёт нам ещё много неожиданностей. Мы будем с нетерпением ждать развязки событий. И смотреть на солнечные блики в кронах высоких деревьев, умытую дождём террасу, кружево паутины в кустах малинника. Андрей Кончаловский использует очень выразительный приём. Каждый раз, когда в судьбе главных героев происходит поворот, на экране появляется короткое монтажное вкрапление — босоногая девочка в лучах солнца бежит по лугу с охапкой цветов, словно символ надежды и света.
И я полностью согласен с мнением журнала «Русское кино», который называл фильм Андрея Кончаловского «Дворянское гнездо» одой русской душе. С ее извечной тягой от земного к божественному. С любовью к родной земле — неомрачённой, благодатной и светлой.
22 октября. О власти, данной Господом христианам

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа апостолам: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
О власти, данной Господом христианам — священник Максим Пустовый.
Апостолам и нам с вами дана власть и предоставлена свобода действий пользоваться этой властью и попрать, то есть уничтожить, условных духовных змей и скорпионов, или пренебречь даром и произвольно подчиниться страстям.
Под именем змей святые отцы, конечно же, разумеют начинания греховные, а под именем скорпионов — прикрытые, может быть, наружностью, непорочностью и даже добром, те же самые грехи.
Власть, данная Господом Его семидесяти ученикам и апостолам, дана всем христианам, и мы должны ею пользоваться. Как именно? Посекать именем Иисуса головы, или главы, то есть начальные проявления греха в мыслях, мечтаниях или ощущениях, и уничтожить в себе владычество дьявола над нами, уничтожить всё его влияние на нас, стяжать, то есть приобрести, духовную свободу.
А основанием для этого подвига будет благодать Святого Крещения. Оружием для этого подвига пусть будет моление именем Иисуса Господа, Спаса нашего Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О почитании Апостола Иакова Алфеева на Руси

Сегодня 22 октября. Церковь чтит память Апостола Иакова Алфеева.
О его почитании на Руси — протоиерей Максим Горожанкин.
Священное предание не сохранило каких-либо точных сведений об апостоле Иакове Алфееве. Но при этом святой апостол почитается глубоко в Православной Церкви и в Русской Православной Церкви, в частности.
Так, в Алатырской епархии, в городе Алатыре, есть храм, посвящённый святому апостолу Иакову Алфееву. Этот храм разделил судьбу многих храмов на Руси. Его священнослужители, его настоятели бывали арестованы, и один из настоятелей, отец Владимир, был осуждён на 10 лет тюремного заключения. Вслед за ним за веру Христову были осуждены и некоторые прихожане этого святого храма. Сам отец Владимир принял мученическую смерть, он был расстрелян.
Но, милостью Божией, в наши дни этот храм восстановлен. Он, как принято говорить, является действующим. В нём совершаются богослужения, совершаются таинства.
И дай Господь, чтобы тот святой апостол, о котором мы мало знаем, знал многое о нас. И в молитвенном предстательстве к нему мы обретали утешение и благодатную помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О служении Александра Княжевича

Сегодня 22 октября. В этот день в 1792 году родился русский государственный деятель, министр финансов, сенатор Александр Княжевич.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Княжевич — русский государственный деятель, одно время занимавший пост министра финансов с 58 по 59 год XIX столетия, сенатор, член Госсовета.
Что можно сказать об Александре Максимовиче? Человек умеренных взглядов, он избегал крайностей,и поэтому принёс немало пользы России во времена реформ Александра II, отмены крепостного права, сложных вопросов финансов. Он держался умеренности, поддерживая те проекты, которые помогали России оставаться стабильной, и не шёл на риски.
И понимал, что для государства самое главное — умеренность и аккуратность, стабильность, умение избегать тех неоправданных рисков, которые сулят золотые горы, а завершиться могут коллапсом и фиаско.
Но факт остаётся фактом. Если ты оказался на государственной службе, будь созидателем, всегда придерживайся системного подхода. Сам вкладывай свою лепту в служение Отечеству, в том, чтобы, сохраняя сердечный мир, ясность ума и спокойствие души, позитивно влиять на окружающих в наше непростое, турбулентное время.
Все выпуски программы Актуальная тема