
«Дворянское гнездо», студия Мосфильм, режиссёр Андрей Кончаловский
— Ну, надолго к нам?
— Навсегда. Навсегда-а. В Лавриках буду жить.
— Что ж. Что ни говори, а на чужбине словно вывихнутый. А почему бирюком смотришь?
— Совестно, тётушка.
— Это почему? Если бы ты виноват был.
— Муж всегда виноват, когда жена... нехорошо ведёт себя.
— Я так любил её, тётушка!
Помещик Фёдор Иванович Лаврецкий одиннадцать лет провёл в Париже. И вот он вернулся в Россию, в родовое имение, с намерением окончательно в нём поселиться. Лаврецкий женат. Но на Родину приехал один. Супруга, Варвара Павловна, осталась во Франции. Она блистала в парижском обществе и светские рауты всегда предпочитала обществу мужа. А теперь и вовсе ушла от Лаврецкого к другому. Разбитый, опустошённый, Фёдор Иванович полон надежд на то, что родная земля излечит его душевные раны.
В начале нашей программы прозвучал фрагмент из картины «Дворянское гнездо». Режиссёр Андрей Кончаловский снял её в 1969 году по мотивам известного одноимённого произведения Ивана Тургенева. Лев Аннинский в журнале «Искусство кино» писал, что у режиссёра получилась необычная картина, наполненная эстетикой символизма, при этом тональность её — глубоко духовная. А Никита Михалков, сыгравший в «Дворянском гнезде» эпизодическую роль, сказал однажды, что в фильме, как целое небо в одной капле дождя, просияла душа России.
Выразить главенство духа произведения над его сюжетом Кончаловскому в своей картине, действительно, удалось. Духовную связь человека со своей Родиной, с землёй, режиссёр подчёркивает едва ли не в каждом кадре — сильно, образно, красиво. Она сама собою чувствуется в деталях. Когда главный герой лежит в высокой траве, мокрой от росы. Рвёт лилии в старом пруду. Вглядывается в бесконечную даль лугов и бездонное небо над головой. Но русская земля с её прекрасными видами не служит фоном для сюжета. Она — главная героиня.
Однако события, которые разворачиваются в фильме, тоже захватывают. Лаврецкий наносит визит в соседнее имение, где живёт семейство Калитиных. И неожиданно понимает, что испытывает глубокие чувства к дочери хозяйки, девушке по имени Лиза. Фёдор Иванович помнит её ещё девочкой. Она — полная противоположность его жены. Чиста, добра и скромна. Верит в Бога. В одном из эпизодов Лиза рассказывает Лаврецкому о своей жизни.
— Родители мною мало занимались. А воспитывала меня няня. Она и молиться меня выучила. К заутрене тайком водила. Помню, темно ещё. Меня, полусонную, поднимают, одевают и ведут. Снег синий. У меня ещё щека намята от подушки, мороз в рукава забирается. А впереди — церковь. А из церкви — свет золотой. А в церкви — тепло...
Вскоре в одной из парижских газет Фёдор Иванович видит объявление о смерти своей неверной жены. Теперь он свободен сделать Лизе предложение. Но у Лаврецкого обнаруживается конкурент — столичный франт Паншин. Кого же выберет девушка? А может быть, и вовсе никого? Сюжет преподнесёт нам ещё много неожиданностей. Мы будем с нетерпением ждать развязки событий. И смотреть на солнечные блики в кронах высоких деревьев, умытую дождём террасу, кружево паутины в кустах малинника. Андрей Кончаловский использует очень выразительный приём. Каждый раз, когда в судьбе главных героев происходит поворот, на экране появляется короткое монтажное вкрапление — босоногая девочка в лучах солнца бежит по лугу с охапкой цветов, словно символ надежды и света.
И я полностью согласен с мнением журнала «Русское кино», который называл фильм Андрея Кончаловского «Дворянское гнездо» одой русской душе. С ее извечной тягой от земного к божественному. С любовью к родной земле — неомрачённой, благодатной и светлой.
21 ноября. О соработничестве Богу ангелов и людей
Сегодня 21 ноября. Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
О соработничестве Богу ангелов и людей — священник Алексий Дудин.
Мы все прекрасно знаем, что Господь сотворил ангельский мир даже до того, как Он сотворил мир человеческий. Ангелы отличаются от людей. Отличаются прежде всего тем, что сейчас, на данный момент, они не могут согрешить.
Каждый человек, живя здесь, на Земле, может или исполнить, или не исполнить волю Божию. Ангелы же обладают благодатью служить Богу без размышления, без промедления и без измены Ему.
Пророк Давид сказал, что мы мало чем умалены от этих ангелов. И действительно, это умаление заключается лишь в том, что здесь, на Земле, до того, как мы закончим свой земной путь, мы склонны к борениям и слабостям. Мы склонны к падениям, но имеем возможность и восстать.
И в этом отношении ангелы являются соучастниками в деле нашего спасения. Как вы все знаете, Господь крещёному человеку даёт ангела-хранителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 ноября. О духовном покровителе налоговой службы

Сегодня 21 ноября. День работников налоговых органов России.
О духовном покровителе налоговой службы — священник Николай Конюхов.
Известно, что апостол Матфей был мытарем. Чем они занимались? Они собирали налоги в пользу римского кесаря, поэтому иудеи их не любили и устраивали им обструкции: не разговаривали с ними, не пускали их в синагогу и не садились за один стол с ними поужинать.
Тем не менее, Господь избрал вот этого сборщика налогов своим апостолом. И мы знаем, что Матфей — это один из авторов Евангелия, повествования о Господе Иисусе Христе. И его классически все работники налоговой службы считают своим небесным покровителем, молятся, чтобы он благословил их.
Как в своё время Иоанн Предтеча говорил, когда мытари спрашивали: «А что нам делать?» — он говорил: «Не берите сверх должного». То есть, будьте честными, нелицемерными, будьте добрыми и благородными. Чего мы с любовью желаем всем, кто отмечает свой профессиональный праздник.
Все выпуски программы Актуальная тема
Псалом 141. Богослужебные чтения
Боязнь одиночества — по утверждению многих современных психологов — один из самых распространённых страхов сегодня. Чтобы не остаться один на один с самим собой, человек погружает себя в бесцельное блуждание по социальным сетям, блуждание по лабиринтам торговых центров, блуждание по пустым разговорам и не знающим конца и края сериалам — лишь бы не посмотреть туда, где кажется разверзлась страшная чёрная дыра — внутрь себя самого.
141-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, описывает как раз состояние человека, который не побоялся наедине честно посмотреть в самую сердцевину своей боли — давайте послушаем, что же он там увидел?
Псалом 141.
Учение Давида. Молитва его, когда он был в пещере.
1 Голосом моим к Господу воззвал я, голосом моим к Господу помолился;
2 излил пред Ним моление моё; печаль мою открыл Ему.
3 Когда изнемогал во мне дух мой, Ты знал стезю́ мою. На пути, которым я ходил, они скрытно поставили сети для меня.
4 Смотрю на правую сторону, и вижу, что никто не признаёт меня: не стало для меня убежища, никто не заботится о душе моей.
5 Я воззвал к Тебе, Господи, я сказал: Ты прибежище моё и часть моя на земле живых.
6 Внемли воплю моему, ибо я очень изнемог; избавь меня от гонителей моих, ибо они сильнее меня.
7 Выведи из темницы душу мою, чтобы мне славить имя Твоё. Вокруг меня соберутся праведные, когда Ты явишь мне благодеяние.
Давид, спрятавшись в небольшой пещере перед лицом своих преследователей, оказывается в предельном одиночестве. Он — один, брошен всеми, его преследуют с целью убить. Он сидит в тесной и мрачной пещере, спрятавшись, чтобы не быть замеченным. Есть только он — и Бог, верность Которому Давид и сохраняет. Ему очень плохо, очень страшно, он находится на грани отчаяния. Всё — против него, все внешние обстоятельства жизни пытаются убедить его в том, что нет никакого Бога, или же Он навсегда от него отвернулся.
Но вместо того, чтобы обидеться и упиваться своей несчастностью, Давид идёт «внутрь» своей «чёрной дыры души» — и буквально выворачивает своё нутро наружу, наизнанку — превращая эту боль и страх в искренний вопль к Богу. Он не пытается «казаться хорошеньким», он не стесняется своей беспомощности и уязвимости, он не выставляет перед собой свои настоящие или мнимые добродетели. Он, словно ребёнок, кричит в уши Небесному Отцу: отче, папа, мне плохо, мне невыносимо плохо, я реально погибаю, куда Ты пропал? Я заждался Твоего появления, давай, не медли, пора Тебе уже активно включиться во всё происходящее!«
И вот мы подходим к самому главному. Зачем Давиду такая пронзительная молитва? Чего именно он хочет добиться? Может, прекращения скорбей? Наказания гонителей? Появления благ — и высоких, и простых, житейских? Но псалом показывает нам совершенно иную перспективу, которая только и имеет значение для Давида: слава Божия! Давид ждёт помощи свыше, которая для него важна не сама по себе, а именно как ещё одно подтверждение того, что Бог — рядом, что Он — славен, что Его обещания — не пустой звук!
Мне кажется, сегодняшний псалом — прекрасная «психотерапия» в миниатюре, к которой каждый может прибегнуть в любое время — а особенно тогда, когда душа свернулась от страха и боли и сама собой разворачиваться уже не хочет!..







