
Служба завершилась. Все направились к выходу из храма. Вдруг сквозь толпу выходящих людей, прямиком ко стала протискиваться женщина лет 50-ти.
— Простите, а не могли бы Вы мне помочь? — попросила она.
— Постараюсь, а чем? — автоматически ответила я.
— Не могли бы Вы одолжить 2 рубля? Мне не хватает всего 2 рубля, помогите, пожалуйста, мне очень нужно!
Я немного опешила. На нищенку не похожа. Почему просит всего 2 рубля? Не 100, не 200? Ведь это такая мелочь... Я начала рыскать по карманам в поисках кошелька и поняла, что он остался дома. И мелочи у меня с собой как раз не оказалось. Было только 100 рублей одной купюрой на такси до дома. Городок у нас маленький. Мне как раз хватало на дорогу.
Неловко пожав плечами я извинилась, и сказала, что, к сожалению, нет мелочи и не смогу ей помочь. Женщина попросила прощение за беспокойство и быстро ушла.
Я вышла из храма, дошла до дороги. Но не взяла такси. Меня начала мучить совесть. Бог направил ко мне человека, а я отказа ему в помощи. В тот момент я больше беспокоилась о своём комфорте, а не о представившейся возможности помочь человеку. А быть может ей не хватило в магазине 2 рубля, чтобы купить домой буханку хлеба и накормить большую семью? А может быть она потеряла кошелек или так же, как я оставила его дома, и сейчас уходит последний автобус и не хватит на билет... Всего 2 рубля!
В ужасе от тех картинок, что рисовались в голове, я почти побежала назад к храму, чтобы отдать этой женщине все деньги, которые у меня были. Такси? Да ладно, пешком дойду. Раз уж женщина обратилась за помощью, значит она ей действительно нужна! Не понимаю, почем именно ко мне. Но было как было. Человек подошел и попросил меня помочь! Я так надеялась, что она ещё где-то там, стоит и ждёт, когда ей кто-нибудь поможет. Но женщины уже не было...
В памяти всплыла притча о бедной вдове. Она отдала всё что у неё было. А было всего 2 лепты. А я?
А я в тот день не сдала экзамен на милосердие. Скажете, что это не такой уж и значительный эпизод? Возможно, Думаю, и 2 рубля та женщина нашла. И кто-то ей наверняка помог. Но это была не я.
Для моей души та ситуация стала уроком. Укол совести был болезненным. Мне показалось, что Сам Христос был моим учителем через эту женщину. Показал степень моего жестокосердия. Ведь он просто и прямо сказал: «Всё что делаете другим — делаете для меня!» Господи, прости меня...
Автор: Екатерина Гилева
Все выпуски программы Частное мнение
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории