
Служба завершилась. Все направились к выходу из храма. Вдруг сквозь толпу выходящих людей, прямиком ко стала протискиваться женщина лет 50-ти.
— Простите, а не могли бы Вы мне помочь? — попросила она.
— Постараюсь, а чем? — автоматически ответила я.
— Не могли бы Вы одолжить 2 рубля? Мне не хватает всего 2 рубля, помогите, пожалуйста, мне очень нужно!
Я немного опешила. На нищенку не похожа. Почему просит всего 2 рубля? Не 100, не 200? Ведь это такая мелочь... Я начала рыскать по карманам в поисках кошелька и поняла, что он остался дома. И мелочи у меня с собой как раз не оказалось. Было только 100 рублей одной купюрой на такси до дома. Городок у нас маленький. Мне как раз хватало на дорогу.
Неловко пожав плечами я извинилась, и сказала, что, к сожалению, нет мелочи и не смогу ей помочь. Женщина попросила прощение за беспокойство и быстро ушла.
Я вышла из храма, дошла до дороги. Но не взяла такси. Меня начала мучить совесть. Бог направил ко мне человека, а я отказа ему в помощи. В тот момент я больше беспокоилась о своём комфорте, а не о представившейся возможности помочь человеку. А быть может ей не хватило в магазине 2 рубля, чтобы купить домой буханку хлеба и накормить большую семью? А может быть она потеряла кошелек или так же, как я оставила его дома, и сейчас уходит последний автобус и не хватит на билет... Всего 2 рубля!
В ужасе от тех картинок, что рисовались в голове, я почти побежала назад к храму, чтобы отдать этой женщине все деньги, которые у меня были. Такси? Да ладно, пешком дойду. Раз уж женщина обратилась за помощью, значит она ей действительно нужна! Не понимаю, почем именно ко мне. Но было как было. Человек подошел и попросил меня помочь! Я так надеялась, что она ещё где-то там, стоит и ждёт, когда ей кто-нибудь поможет. Но женщины уже не было...
В памяти всплыла притча о бедной вдове. Она отдала всё что у неё было. А было всего 2 лепты. А я?
А я в тот день не сдала экзамен на милосердие. Скажете, что это не такой уж и значительный эпизод? Возможно, Думаю, и 2 рубля та женщина нашла. И кто-то ей наверняка помог. Но это была не я.
Для моей души та ситуация стала уроком. Укол совести был болезненным. Мне показалось, что Сам Христос был моим учителем через эту женщину. Показал степень моего жестокосердия. Ведь он просто и прямо сказал: «Всё что делаете другим — делаете для меня!» Господи, прости меня...
Автор: Екатерина Гилева
Все выпуски программы Частное мнение
Сергей Милорадович. «Оборона Троице-Сергиевой Лавры»
Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Андрюша, ты открываешь мне новые горизонты! В Пензенской картинной галерее я впервые.
— А я бывал здесь однажды, правда, очень давно. Так что, полагаю, нас обоих ждёт немало интересного.
— Кое-что любопытное я, кажется, уже вижу! Вон та большая картина. Она напоминает мне... Впрочем, может быть, я ошибаюсь, или зрение подводит. Давай подойдём поближе.
— Это полотно художника Сергея Дмитриевича Милорадовича «Оборона Троице-Сергиевой Лавры». Оно посвящено событиям так называемого Смутного времени. В 1608-м году самозванец Лжедмитрий Второй с польско-литовским войском пытался прорваться в Москву. Но на его пути встала великая православная святыня. И дала врагу мощный отпор. Картина очень известная, недаром ты даже издалека её узнала.
— Да, Андрюша. Но меня вот что удивляет. Ведь эта работа Милорадовича находится в экспозиции Русского музея в Санкт-Петербурге. Я совершенно точно её там видела!
— И я видел её там не раз. Попробуем разобраться! Полотно в Русском музее датируется 1894-м годом. А это... Сейчас посмотрим... 1892-м! По логике получается, что художник просто написал две одинаковых картины в разный период времени.
— Это, кажется, называется «авторский повтор»?
— Да. В общем-то, весьма распространённая у живописцев практика. Некоторые художники создавали чуть ли не десятки авторских повторов одной и той же картины, отличить которые друг от друга практически невозможно.
— А зачем они так делали?
— По разным причинам. Чаще всего — по просьбам заказчиков. Причём, авторские повторы не считались копиями, и ценились так же высоко, как и оригинал.
— Судя по датам, картина из Пензенской галереи была написана первой. Интересно, а есть ли отличия между ней, и той, что выставлена в Русском музее?
— Как и в случае с любым хорошим авторским повтором, найти их сходу довольно сложно. Те же фигуры, те же краски, та же цветовая тональность. Но если хорошо знать детали...
— А ты, Андрюша, я уверена, их знаешь!
— Спасибо тебе, Аллочка, за такую высокую оценку моих скромных познаний... Я не всё, конечно, могу вспомнить. Но, вот, например, в проёме монастырской стены, где находятся отважные защитники Лавры, виднеются купола Успенского собора. На варианте из Русского музея над ними парят птицы...
— А здесь птиц нет! Просто небо. Пасмурное, в свинцовых облаках.
— Если говорить в общем — немного различаются положения фигур, выражение лиц, мелкие детали. Но знаешь, Аллочка, что я тебе скажу? Все эти нюансы, безусловно, любопытны. Только ведь суть — не в них. А в духе картины, в том, что́ вложил в неё художник. Это осталось неизменным.
— Да, стоит только вспомнить, какие события изобразил на своём полотне Сергей Милорадович... В России — смута, фактически безвластие. Царский престол переходит из рук в руки — к самозванцам и чужеземцам...
— Но народ объединился против супостатов! На героическую оборону Троице-Сергиевой Лавры в 1608 году встали посадские крестьяне, стрельцы и лаврские монахи. Плечом к плечу они отражали атаки многотысячного войска интервентов. И выстояли!
— Оборона Троице-Сергиевой Лавры стала примером мужества и духовной твердости, который воодушевил русских людей объединяться в противостоянии иноземным агрессорам. Что и говорить, замечательную тему для картины выбрал Сергей Милорадович!
— Сергей Дмитриевич любил исторические и религиозные сюжеты, и часто прибегал к ним в своём творчестве. Кстати, он родился в семье священнослужителя, учился в Московской Духовной семинарии, потом некоторое время в ней же преподавал иконопись и рисование. Работая над историческими полотнами, художник опирался не только на собственные впечатления, но и тщательно изучал источники, консультировался со специалистами.
— И это видно! Такое внимание и уважение к мельчайшим деталям, потрясающая динамика... Хочется внимательно рассматривать каждый мазок кисти, каждый штрих.
— И вспоминать непростые, но славные, героические страницы нашей истории!
Картину Сергея Милорадовича «Оборона Троице-Сергиевой Лавры» можно увидеть в Пензенской художественной галерее имени Константина Савицкого
Все выпуски программы: Краски России
Николай Иванов. «Портрет Евгении, игумении женского Казанского монастыря»
Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Андрей Борисович! Вот так встреча!
— Леонид Сергеевич, здравствуйте! Вот уж правда — в Москве подолгу не видимся, а в Рязани сразу встретились!
— И, конечно, в художественном музее. Ну, где же ещё?!
— Здесь прекрасное собрание живописи! Я в Рязань по делам приехал, осталось свободное время — и просто не мог сюда не зайти...
— А я только что из монастыря Казанской иконы Божьей Матери. Давно уж собирался там побывать! После Литургии попал на экскурсию. Рассказывали про игумению Евгению, которая построила главный монастырский храм и вообще очень многое сделала для обители. Экскурсовод сказал, что здесь, в музее, хранится её единственный прижизненный портрет. Очень захотелось увидеть его своими глазами.
— Да, действительно! Портрет игумении Евгении написал рязанский художник Николай Иванов в 1861-м году. Полотно как раз в этом зале, в углу. Давайте к нему подойдём.
— Так вот какая она была, игумения Евгения! Необыкновенный, умиротворённый взгляд! Лицо проницательное, просветлённое. И, кажется, совсем ещё молодое...
— Так и есть. На портрете матушке чуть за тридцать. А когда она ушла в монастырь, ей и вовсе было не больше 25 лет. В миру игумению звали Евдокией, она происходила из древнего дворянского рода Таптыковых. Её семья была очень богата. Но знатному имени и роскошной жизни Евдокия предпочла монашеский подвиг.
— Экскурсовод рассказывал, что ещё до принятия игуменского сана, будучи простой монахиней, матушка Евгения благотворила Казанскому монастырю. Организовала богадельню для престарелых насельниц, монастырскую больницу с аптекой, училище для девочек-сирот.
— А когда в 1863-м Евгения стала настоятельницей обители, она начала строительство нового Казанского храма вместо старого, обветшавшего.
— Удивительно, сколько сделала для монастыря эта маленькая, хрупкая монахиня! Хотя, пожалуй, хрупкость эта только внешняя... Чувствуется внутренняя мощь, сила духа. Художник неуловимо сумел её передать.
— И, обратите внимание, Леонид Сергеевич, какими потрясающими красками! Несмотря на то, что портрет выполнен практически в монохроме, в тёмных оттенках, под кистью художника переливаются шёлковые чёрные монашеские одежды, мягко поблёскивают жемчужные чётки и золотой игуменский крест. А лицо игумении словно излучает внутреннее сияние.
— Да, видна рука большого мастера! Но, насколько я знаю, Николай Степанович Иванов известным художником не был?
— Иванов никогда и не гнался за славой. Он почти всю жизнь провёл в Рязани, служил в гимназии учителем рисования, а писал в свободное от работы время. Но при этом создавал настоящие шедевры. Такие, как вот этот портрет игумении Евгении, настоятельницы рязанского монастыря Казанской иконы Божьей Матери.
— Андрей Борисович, простите великодушно, но я тут заметил небольшую несостыковку... Вы говорили, что портрет написан в 1861-м. Но ведь, по вашим же словам, игуменией Евгения стала только в 1863-м!
— Вы очень внимательны, Леонид Сергеевич! Однако ошибки здесь нет. Взгляните ещё раз на холст. Видите — подпись художника: «Н. С. Ивановъ 1861».
— Вижу! Но всё равно не понимаю, как это возможно...
— Сейчас объясню! Дело в том, что у портрета есть свой секрет. Иванов написал картину ещё до того, как матушка Евгения стала настоятельницей монастыря. А в 1863-м, когда архиепископ Рязанский и Зарайский Смарагд возвёл Евгению в сан игуменьи, живописец дополнил полотно — вложил в руку матушки игуменский посох и выписал на монашеском одеянии наперсный крест.
— То есть тогда, наверное, правильнее было бы датировать этот портрет 1861-1863-м годами?
— Пожалуй, да, так будет точнее. Но главное, что сегодня мы можем видеть этот шедевр провинциального мастера. А ведь долгое время он лежал в музейных запасниках и не выставлялся!
— Знаете, Андрей Борисович, такое чувство, будто я только что с игуменией Евгенией лично познакомился!
— А ведь, в сущности, так оно и есть! Мне тоже было очень приятно ещё раз взглянуть на это полотно художника Николая Иванова. Тем более, в вашей компании, Леонид Сергеевич. Кстати, может быть, в Москву вместе вернёмся? Я на машине.
— Благодарю вас, Андрей Борисович, с радостью!
— И в дороге обязательно продолжим наш разговор об искусстве!
Картину художника Николая Иванова «Портрет Евгении, игумении женского Казанского монастыря» можно увидеть в Рязанском художественном музее имени Ивана Пожалостина.
Все выпуски программы: Краски России
Исаак Батюков. «Туношна»
Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Андрей, ты когда-нибудь бывал в Туношне?
— И не раз! Чудесное, тихое, уютное село совсем рядом с Ярославлем. Ты туда собираешься?
— Да вот, знакомые позвали на рыбалку в выходные. Но пока размышляю, ехать или нет. Далековато...
— Что тебе сказать, Виктор... Я, как ты знаешь, совсем не рыбак. Но в Туношну с радостью бы съездил.
— Раз ты так говоришь, значит, там точно есть что-то особенное!
— Есть! В Туношне родился и жил замечательный художник Исаак Батюков. Там до сих пор стоит дом, в котором он появился на свет. Родное село стало для живописца главным источником вдохновения. Виды Туношны Батюков запечатлел на большинстве своих полотен.
— Исаак Батюков... Андрей, прости моё невежество, но я об этом художнике слышу впервые!
— Да, к сожалению, сегодня это имя почти забыто. А ведь Батюков был одним из значимых мастеров живописи конца 19-го — начала 20-го века. Он писал жанровые сцены, портреты и потрясающие пейзажи.
— А где можно увидеть его картины?
— Довольно обширная коллекция картин Исаака Батюкова представлена в экспозиции Ярославского художественного музея. И у меня, кстати, есть неплохая репродукция одной из них.
— Давай скорее посмотрим!
— Подожди минутку, сейчас я найду.
— Жду с нетерпением!
— Вот она. Это пейзаж. Родное село художника. Батюков написал его в 1910-м году, и назвал просто: «Туношна».
— Так вот какая она, Туношна. Идиллический, зелёный уголок! Уютные домики на горизонте. А на поросшем ивами берегу тихой извилистой речушки стоит величественный белоснежный храм с серебряными куполами.
— Это церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Построена в 80-х годах 18-го века.
— А до наших дней она сохранилась?
— Да, храм и сегодня украшает село. К сожалению, он довольно сильно пострадал в богоборческие советские годы. Церковь удалось спасти и восстановить, однако не полностью. Теперь она однокупольная, а когда-то — видишь? — была пятиглавой. Полностью утрачена и великолепная шатровая колокольня.
— Получается, художник не только написал замечательную картину, но и увековечил святыню!
— Да, благодаря Исааку Батюкову мы сегодня можем увидеть его малую родину такой, какой она была больше века назад.
— Андрей, вот ты говорил, что на многих полотнах Батюкова так или иначе можно увидеть Туношну. А почему? Он разве не выезжал за её пределы? Живописцу ведь необходимы новые впечатления!
— О, думаю, что впечатлений у художника хватало! Он подолгу жил в Москве, Петербурге, бывал в Париже. Но всем сердцем любил родной уголок, и однажды навсегда туда возвратился. Все свои произведения после 1916-го года Батюков писал именно в Туношне.
— Даже одного взгляда на картину достаточно, чтобы понять, как любил художник свою малую родину; простую, неброскую красоту русской глубинки.
— И эта любовь к родной земле передаётся через полотно зрителю.
— Решено! Еду в Туношну. Вы с художником меня убедили. Постою на берегу, который нарисовал Батюков. Увижу дом, где он родился. Зайду в храм.
— А как же рыбалка?
— Я всё успею! Планирую ещё и в Ярославский художественный музей заглянуть — посмотреть на картину в подлиннике.
— Ну что же, если не рыбу, то впечатления и воспоминания из поездки в Туношну ты точно привезёшь!
Картину художника Исаака Батюкова «Туношна» можно увидеть в Ярославском художественном музее.
Все выпуски программы: Краски России