Валерий Духанин. «Довериться Богу» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Валерий Духанин. «Довериться Богу»

* Поделиться

Довериться Богу — просто это или сложно? И почему доверие Богу необходимо человеку? На эти важные вопросы отвечает в своей новой книге священник Валерий Духанин — кандидат богословия, проректор по учебной работе Николо-Угрешской духовной семинарии, известный проповедник, публицист и писатель. Книга так и называется — «Довериться Богу». В ней отец Валерий размышляет о сложностях и противоречиях, с которыми на пути к вере может столкнуться современный человек.

Книга построена в своеобразной форме бесед-диалогов. Каждую из глав предваряет определённый вопрос, или сразу несколько, а сами главы представляют собой обстоятельные, развёрнутые насыщенные и увлекательные ответы. Такая форма позволяет легко ориентироваться в тексте, добавляет повествованию живости, превращая читателя в собеседника автора, делая его участником доверительного разговора. Автор не обличает, не морализирует и не навязывает собственного мнения.

Доверие Богу отец Валерий Духанин называет ключевым моментом в жизни каждого человека. Но как позволить Богу принимать в ней участие? С чего начать этот путь? Автор начинает буквально с азов: с беседы о важности посещения богослужений, участия в таинствах, о молитве, милостыне, постах. Всё это мы найдём в первой части книги, которая называется «Господь открывает Себя ищущему сердцу». А в следующих главах отец Валерий касается нашей повседневной жизни и её мелочей, которые порой способны оказаться досадными преградами на духовном пути.

Так, например, в книге «Довериться Богу» священник Валерий Духанин останавливается на теме кредитов. Казалось бы — разве может камнем преткновения на пути к Богу стать поход в банк? Автор предлагает всмотреться в ситуацию пристальнее. Часто человек настолько боится неуплаты в срок и штрафных санкций, что работает день и ночь, забывает о семье, перестаёт ходить в храм и молиться. Это происходит, когда мы рассчитываем и полагаемся исключительно на себя — подчёркивает батюшка. Но всё может быть по-другому, если в трудную минуту жизни мы доверимся Богу. Не отстранимся, а поделимся с Ним своими тяготами и проблемами. Тогда Господь будет рядом с человеком и поведёт его за руку, как любящий Отец — ребёнка.

Мы всё время куда-то спешим — замечает автор. Нам некогда порой подумать о духовном. Но с Богом любая земная радость становится ещё более яркой, а любая скорбь сглаживается. И всё, что нам нужно, считает священник Валерий Духанин — впустить Бога в нашу будничную суету, «Довериться Богу».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем