Москва - 100,9 FM

Валерий Духанин. «Довериться Богу»

* Поделиться

Довериться Богу — просто это или сложно? И почему доверие Богу необходимо человеку? На эти важные вопросы отвечает в своей новой книге священник Валерий Духанин — кандидат богословия, проректор по учебной работе Николо-Угрешской духовной семинарии, известный проповедник, публицист и писатель. Книга так и называется — «Довериться Богу». В ней отец Валерий размышляет о сложностях и противоречиях, с которыми на пути к вере может столкнуться современный человек.

Книга построена в своеобразной форме бесед-диалогов. Каждую из глав предваряет определённый вопрос, или сразу несколько, а сами главы представляют собой обстоятельные, развёрнутые насыщенные и увлекательные ответы. Такая форма позволяет легко ориентироваться в тексте, добавляет повествованию живости, превращая читателя в собеседника автора, делая его участником доверительного разговора. Автор не обличает, не морализирует и не навязывает собственного мнения.

Доверие Богу отец Валерий Духанин называет ключевым моментом в жизни каждого человека. Но как позволить Богу принимать в ней участие? С чего начать этот путь? Автор начинает буквально с азов: с беседы о важности посещения богослужений, участия в таинствах, о молитве, милостыне, постах. Всё это мы найдём в первой части книги, которая называется «Господь открывает Себя ищущему сердцу». А в следующих главах отец Валерий касается нашей повседневной жизни и её мелочей, которые порой способны оказаться досадными преградами на духовном пути.

Так, например, в книге «Довериться Богу» священник Валерий Духанин останавливается на теме кредитов. Казалось бы — разве может камнем преткновения на пути к Богу стать поход в банк? Автор предлагает всмотреться в ситуацию пристальнее. Часто человек настолько боится неуплаты в срок и штрафных санкций, что работает день и ночь, забывает о семье, перестаёт ходить в храм и молиться. Это происходит, когда мы рассчитываем и полагаемся исключительно на себя — подчёркивает батюшка. Но всё может быть по-другому, если в трудную минуту жизни мы доверимся Богу. Не отстранимся, а поделимся с Ним своими тяготами и проблемами. Тогда Господь будет рядом с человеком и поведёт его за руку, как любящий Отец — ребёнка.

Мы всё время куда-то спешим — замечает автор. Нам некогда порой подумать о духовном. Но с Богом любая земная радость становится ещё более яркой, а любая скорбь сглаживается. И всё, что нам нужно, считает священник Валерий Духанин — впустить Бога в нашу будничную суету, «Довериться Богу».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.
Частное мнение
Частное мнение
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться необязательно. Это — частное мнение — мысли наших авторов о жизни и обо всем, что нас окружает.

Также рекомендуем