Есть такая немецкая сказка под названием "Умная Эльза". Сюжет ее примерно таков: Эльза собирается замуж за хорошего парня Ганса. И вдруг жених обнаруживает ее, заливающуюся горькими слезами. Оказывается, Эльза горюет от того, что представила себе, как их, еще не родившийся на свет, маленький сынок упал в подпол и разбился. Иногда я напоминаю себе вот такую девушку Эльзу, предвосхищая различные проблемы и сложности, и заранее из-за них расстраиваясь.
Возможно, все дело в моем недостаточном доверии к Богу. Возможно-- в излишне богатом воображении. А может быть, причина в пессимистичном настрое, который иногда мною овладевает. Сложно сказать. Но меня всякий раз огорчает мое ожидание всяческих неприятностей априори. Стоит сыну-подростку задержаться на полчаса, я уже хожу от окна до окна в страхе, что он связался не с той компанией и она его точно до добра не доведет.
При этом, как и всякая мать, я желаю своим детям исключительно самого лучшего и стараюсь делать все, что от меня зависит, чтобы это лучшее сбылось.
Конечно же, я понимаю, что личное счастье важнее профессионального и желаю своим мальчикам, чтобы они встретили достойных девушек, чтобы у них была взаимная любовь и крепкая, дружная семья.
В жизни наших детей наступает момент, когда уже совершенно бесполезно читать им нотации и пытаться вразумлять их своим нудным многословием. Единственный выход, чтобы не сойти с ума от переживаний за их самостоятельную жизнь -- начать хоть немного доверять Богу. Нам нужно признать и смириться, что наши дети - отдельные личности, что пора их отпустить в свободное плавание. Все, что мы в них вложили - и плохое, и хорошее - останется с ними. Не от нас зависит, примут ли они это, будут ли с этим жить и этим руководствоваться, или будут всю жизнь бороться и пытаться скинуть с себя как вредный багаж. Но по-прежнему от нас зависит, будем ли мы сопровождать их своей молитвенной защитой. Единственное, что мы можем для них теперь сделать -- молиться об их благополучии.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема