
Фото: Roksolana Zasiadko/Unsplash
В июне 2020 года в социальных сетях появилось тревожное сообщение — утки в городском парке подмосковного города Химки попали в беду! Горожанин Андрей Басов, прочитав клич о помощи птицам, сразу же отправился их спасать.
Причиной утиного бедствия стали затяжные ливни. Они затопили бетонную чашу водоёма, в центре которого находится фонтан. Эта железная конструкция служила островом, на котором отдыхали недавно вылупившиеся утята. Когда же остов фонтана ушёл под воду, птенцы оказались в ловушке. Они не могли, как взрослые птицы, подняться с водной глади, чтобы перелететь на сушу. Малышам оставалось только плавать без передышки. Для неоперившихся птенцов это очень опасно. Цыплячий пух быстро намокает, тяжелеет и тянет на дно. Если у утят нет возможности выйти на землю обсушиться, то они просто-напросто тонут.
Андрей Басов имеет опыт содержания птиц, поэтому сразу же понял, что действовать нужно быстро. За полчаса он построил небольшой плот с фанерной хижиной на борту и спустил его в пруд. На воде домик превосходно держался за счёт основания из пенопласта, а крыша надёжно защищала его от дождя. Утята тут же выбрались из воды, чтобы отдохнуть от непрерывного плавания. Очевидцы записали видео, как птенцы, сбившись в кучку, дремлют на палубе своего плавучего дома. А люди вокруг фонтана — и взрослые, и дети, радуются, что птицам удалось спастись.
Библейский пророк Соломон, называемый премудрым, сказал: «Блажен, кто и животных милует». Блажен — значит, счастлив. И жизнь доказывает: человек, избавивший от страданий беззащитных, беспомощных существ, не только сам получает щедрую порцию радости, но и делится ею с другими.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема