Об особенностях деревянной резьбы, украшающей старинные самарские особнячки, недаром пишут книги. Именно виртуозное искусство резчиков прошлых веков подарило городу свой, особый колорит. Каких только узоров не увидишь на фасадах – здесь переплетены растительные и геометрические орнаменты, соседствуют причудливые фигурки птиц и зверей, героев легенд и сказок. При этом каждый дом неповторим и каждый требует бережного к себе отношения. Взять, к примеру, теремок, что принадлежал до революции зажиточному горожанину Михаилу Дементьевичу Маштакову. Судьбой этого уникального строения сегодня озадачены городские власти, краеведы и все самарцы, неравнодушные к судьбе родного города.
Дом купца Маштакова был построен в начале двадцатого века по проекту известного архитектора Александра Щербачёва. Это небольшой двухэтажный деревянный особняк с эффектным симметричным фасадом, центральную часть которого украшает треугольный фронтон, боковые углы венчают шатровые башенки. От основания до крыши дом покрыт полотном узоров – на него будто накинули дорогую шаль тончайшего кружева.
Этот теремок – ярчайший образец так называемого «петушиного стиля», который называют еще «ропетовщиной» по имени основателя, санкт-петербуржск
Сегодня этот особняк, обнесённый железным забором, тенью прошлого стоит под номером 207 на улице Самарской в окружении современных монолитных зданий. Уже много лет здесь никто не живет, а без человеческого тепла дом, как известно, разрушается. Какое будущее ждет этот архитектурный памятник регионального значения? Самая отрадная из перспектив – устроить в нем, после необходимой реставрации, музей купеческого быта. Однако есть мнение, что для этого терем придется перенести из каменного мешка в более подходящее место. Ситуация усугубляется еще и тем, что именно там, где стоит особняк Маштакова, должна пройти линия метро. Но выдержит ли столетний дом переезд? Так или иначе, если вы еще не видели этот яркий образец самарского деревянного зодчества – поспешите с ним познакомиться. Это буквально в двух шагах от Самарской площади…
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории