
Одну из частных турбаз города Цимлянска Ростовской области местные жители называют «Дмитриевым ковчегом» по имени её владельца Дмитрия Юшковского. Хозяин двух спальных корпусов и десятка летних коттеджей отменил курортный сезон, аннулировал заявки всех потенциальных гостей и открыл двери турбазы украинским беженцам:
Дмитрий Юшковский:
«Ну это надо видеть, когда они пришли, сначала одна семья, другая — так это ничего. А когда пошел наплыв уже. Когда они тут тряслись, голодные. Они там на границе неизвестно сколько пробыли».
До апреля 2014-ого года семья предпринимателя состояла из шести человек — у супругов Юшковских четверо детей. Теперь же Дмитрий готовит завтраки, обеды и ужины, для, как он шутит, семьи из трёхсот человек. «Я их от сердца принял, — говорит Дмитрий, прошедший войну в Афганистане и хорошо знающий, что такое пули и снаряды. Подполковник в отставке Юшковский не мог остаться безучастным к страданиям детей и женщин:
Дмитрий Юшковский:
«Пришли люди и сказали: „Помогите!“. Ну что я, как я? Я же человек, я не могу же».
Гостям Дмитрия после пережитого на родине кошмара, кажется, что они приехали в отпуск. Хоть им и приходится дежурить на кухне, помогая хозяевам. Готовить на такое количество человек — дело серьёзное. В день на питание нужно 10 мешков крупы, 45 литров молока, сто буханок хлеба. Хорошо, что с продуктами помогают местные жители. Люди привозят консервы, фрукты, овощи. А огромный холодильник прислали из Москвы.
Семья Дмитрия живёт тут же, на турбазе. Сначала Юшковские занимали номер «люкс». Потом перебрались в рабочий кабинет хозяина, а свою комнату отдали гостям. Юлию Юшковскую такой поворот событий не смутил. Она, так же как супруг, не умеет проходить мимо чужой беды.
Беженцы чувствуют себя здесь, как дома. Для взрослых Дмитрий приглашает психологов, они помогают справиться со стрессом. А к детям у него отношение и вовсе особое. Дмитрий катает их на лошадях и на катере, привозит на турбазу волонтёров-аниматоров, балует мороженым.
«Я живу по совести. Мне ничего лишнего не надо. Мне счастье — это когда дети смеются», — говорит Дмитрий. А матери этих детей, которые ещё совсем недавно прятали своих малышей в подвалах, постепенно привыкают жить без страха.
Беженка:
«Просто тишина и спокойствие. Это самое главное».
В программе использованы материалы Пятого канала.
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема