
Сергей Комаров
Прочитал биографию обновленческого «митрополита», бывшего епископа Русской Церкви Антонина (Грановского). Годы жизни:1865-1927. Для тех, кто не знает, что такое обновленчество — это раскольническое движение 1920–40-х годов в Русской Православной Церкви, инициированное советской властью. Много горя этот раскол принес Церкви.
Так вот, Антонин Грановский. Человек огромных талантов. Выдающийся знаток древних языков.
Один из примеров его учености. Антонин получил степень магистра богословия за диссертацию «Книга пророка Варуха: Репродукция». Для восстановления утраченного еврейского оригинала Книги пророка Варуха, привлёк её тексты на таких языках, как: греческий, сирский-пешито, арабский, коптский, эфиопский, армянский, грузинский и другие. Основываясь на некоторых из сохранившихся текстов, предложил свой вариант реконструкции еврейского оригинала.
В общем, какие-то невероятные мозги.
При этом — духовная неадекватность, замечаемая многими. Полная поддержка революционных идей, бесконечные скандалы с начальством, ненависть к Российскому императору, большое честолюбие.
Митрополит Евлогий (Георгиевский) в своих воспоминаниях рассказывал об Антонине:
«В Донском московском монастыре, где он одно время жил, будучи смотрителем духовного училища, завёл медвежонка; от него монахам житья не было: медведь залезал в трапезную, опустошал горшки с кашей и пр. Но мало этого. Антонин вздумал делать в Новый год визиты в сопровождении медведя. Заехал к управляющему Синодальной конторой, не застал его дома и оставил карточку "Иеромонах Антонин с медведем". Возмущённый сановник пожаловался Победоносцеву (обер-прокурору Священного Синода — С.К.). Началось расследование. Но Антонину многое прощалось за его незаурядные умственные способности».
Медведь — это нечто, согласитесь.
В 1921г. Антонин был запрещен в служении. Вскоре новый взлет карьеры — уже в обновленчестве. Но впоследствии рассорился и с обновленцами.
Умер в отрыве от Церкви, окруженный своими немногочисленными почитателями. Создал своего рода секту. Например, служил так называемую «литургию» по своему собственному чину.
Такая вот трагедия одного большого таланта.
К чему это знать? — К тому, что диавол особо охотится за необычайно талантливыми людьми. Знает, что через их таланты, подаренные Богом, сможет влиять на многих людей.
У самого диавола творческих способностей нет. Потому он хочет воспользоваться нашими. Булгаковский Мастер вспоминается, правда?
Да, мы не гении. Но и бесталанных людей нет. Каждому Бог дал что-то. И за нашими талантами охотится диавол.
Дары от Бога нужно развивать, и служить Богу и людям. И постоянно задавать себе вопрос — кому я служу вот этой своей работой, на чью мельницу лью? Греха, или истины и добра?
Вопрос серьезный и важный. И он во многом определит нашу с вами вечную участь.
Автор: Сергей Комаров
Все выпуски программы Частное мнение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема