На современном этапе истории в Православной Церкви имеется три основных вида служения: епископ, священник и диакон. Каждое из служений появилось еще в древности и имеет свои особенности. Епископ – высшая форма священного служения, епископ это тот, кто руководит крупной общиной христиан (епархией) и может поставлять священников и диаконов. Священник – совершитель всех церковных Таинств (за исключением рукоположения священнослужителей), а диакон – помощник епископа и священника в их богослужебной деятельности. Точные сведения о том, как в Церкви появились диаконы, мы можем найти в библейской книге Деяний святых апостолов. Ее автор, апостол Лука, подробно описал ранний этап существования Православной Церкви и, в частности, исторический эпизод, связанный с возникновением диаконского служения. Данный отрывок из книги Деяний читается сегодня во время утреннего богослужения:
6.1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. 6.2 Тогда двенадцать апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. 6.3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу, 6.4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова. 6.5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святого, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников; 6.6 их поставили перед апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки. 6.7 И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.
Обстоятельства, которые побудили к созданию диаконского чина, выглядели так. В Палестинской общине древних христиан не было национального единства. Наряду с крещеными евреями, там присутствовали и обратившиеся в христианство язычники – в основном греческого происхождения. По этой причине апостол Лука называет выходцев из языческой среды – эллинистами. Первоначально Иерусалимская община христиан жила в мире и единомыслии, но уже через некоторое время среди последователей Спасителя возник, как назвали бы его сегодня, межнациональный конфликт. Христианам из язычников стало казаться, что с точки зрения благотворительности им уделяется меньше внимания, чем христианам-евреям. Эллинисты стали указывать на то, что вдовы из их среды не получают ежедневного продуктового пособия. Услышав жалобы христиан из язычников, апостолы решили не разбирать случившийся инцидент, а в корне разрешить сложившуюся неприятную ситуацию. Для этого они предложили всем христианам, вне зависимости от национальной принадлежности, выбрать семь уважаемых достойных мужчин, которые бы занимались в Церкви всеми хозяйственными, финансовыми и организационными вопросами. Семерых избранных было решено звать «диаконами», в переводе с греческого – «служителями». Книга Деяний сохранила для нас имена древних семи диаконов: Стефан, Филипп, Прохор, Никанор, Тимон, Пармен, Николай Антиохиец. Относительно последнего диакона – Николая Антиохийца – прямо говорится, что он в прошлом был язычником. Возможно, к среде эллинистов принадлежали и некоторые другие диаконы. Апостолы своим выбором показали христианской общине, что ключевую роль играет не национальность человека, а его вера и готовность служить Церкви. Наиболее яркой личностью из числа семерых диаконов был Стефан, которого в церковной традиции принято именовать Архи-диаконом, то есть старшим диаконом. Святой Стефан не только был человеком святой жизни, но стал первым в истории мучеником за христианскую веру. Упоминание об этом мы также находим в книге Деяний.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.