На современном этапе истории в Православной Церкви имеется три основных вида служения: епископ, священник и диакон. Каждое из служений появилось еще в древности и имеет свои особенности. Епископ – высшая форма священного служения, епископ это тот, кто руководит крупной общиной христиан (епархией) и может поставлять священников и диаконов. Священник – совершитель всех церковных Таинств (за исключением рукоположения священнослужителей), а диакон – помощник епископа и священника в их богослужебной деятельности. Точные сведения о том, как в Церкви появились диаконы, мы можем найти в библейской книге Деяний святых апостолов. Ее автор, апостол Лука, подробно описал ранний этап существования Православной Церкви и, в частности, исторический эпизод, связанный с возникновением диаконского служения. Данный отрывок из книги Деяний читается сегодня во время утреннего богослужения:
6.1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. 6.2 Тогда двенадцать апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. 6.3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу, 6.4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова. 6.5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святого, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников; 6.6 их поставили перед апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки. 6.7 И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.
Обстоятельства, которые побудили к созданию диаконского чина, выглядели так. В Палестинской общине древних христиан не было национального единства. Наряду с крещеными евреями, там присутствовали и обратившиеся в христианство язычники – в основном греческого происхождения. По этой причине апостол Лука называет выходцев из языческой среды – эллинистами. Первоначально Иерусалимская община христиан жила в мире и единомыслии, но уже через некоторое время среди последователей Спасителя возник, как назвали бы его сегодня, межнациональный конфликт. Христианам из язычников стало казаться, что с точки зрения благотворительности им уделяется меньше внимания, чем христианам-евреям. Эллинисты стали указывать на то, что вдовы из их среды не получают ежедневного продуктового пособия. Услышав жалобы христиан из язычников, апостолы решили не разбирать случившийся инцидент, а в корне разрешить сложившуюся неприятную ситуацию. Для этого они предложили всем христианам, вне зависимости от национальной принадлежности, выбрать семь уважаемых достойных мужчин, которые бы занимались в Церкви всеми хозяйственными, финансовыми и организационными вопросами. Семерых избранных было решено звать «диаконами», в переводе с греческого – «служителями». Книга Деяний сохранила для нас имена древних семи диаконов: Стефан, Филипп, Прохор, Никанор, Тимон, Пармен, Николай Антиохиец. Относительно последнего диакона – Николая Антиохийца – прямо говорится, что он в прошлом был язычником. Возможно, к среде эллинистов принадлежали и некоторые другие диаконы. Апостолы своим выбором показали христианской общине, что ключевую роль играет не национальность человека, а его вера и готовность служить Церкви. Наиболее яркой личностью из числа семерых диаконов был Стефан, которого в церковной традиции принято именовать Архи-диаконом, то есть старшим диаконом. Святой Стефан не только был человеком святой жизни, но стал первым в истории мучеником за христианскую веру. Упоминание об этом мы также находим в книге Деяний.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема