В одной из социальных сетей я узнала о необычной старшекласснице из Санкт-Петербурга. Она не только хорошо учится, но и много работает, потому что считает себя ответственной за всех, кого приручила. Знакомьтесь — её зовут Настя.
Анастасия Зенова с 12 лет помогает собакам и кошкам, попавшим в беду. Всё началось с одного дворового котёнка, которого она подкармливала: животное заболело, и девочка решила его спасти. Она звонила в специализированные приюты, но везде получала отказ: учреждения были переполнены. Тогда Настя занялась поиском платной передержки, то есть услуги по временному содержанию питомцев в отсутствие хозяев, и, наконец, нашла клинику, где согласились помочь. Чтобы собрать деньги на уход за котёнком, Анастасия создала группу в социальной сети. В результате её усилий питомец выздоровел и обрёл добрых хозяев и дом!
Вскоре после этого Насте позвонили знакомые со словами: «У нас тут бездомный котик...» И девочка снова взялась за дело, постепенно ставшее её главным занятием в свободное от учёбы время. В 2020 году на счету школьницы было уже полсотни четвероногих и пернатых подопечных, которых удалось пристроить в хорошие руки!
На страничку Анастасии Зеновой с меткой-хештегом «спасение с любовью» подписаны уже более полутора тысяч любителей животных. Автор публикует фотографии своих подопечных и рассказывает об их новой жизни в семьях. Например, многие следили за историями кота Злючки, на лечение которого потребовалось около полумиллиона рублей, и пса Берта — он после выздоровления стал москвичом и живёт у любящей хозяйки. Настя на своём примере показывает, что заботиться о животных может каждый, и всегда рада помощи — кормами или деньгами!
Юной зоозащитнице и самой удаётся зарабатывать средства на спасение кошек и собак. Она учится в лицее с физико-математическим уклоном и подрабатывает репетиторством. Ещё раздаёт на улице рекламные листовки, как промоутер, и выполняет различные заказы на компьютере. «Я жалею, что в сутках всего 24 часа — признаётся девочка. — Многого не успеваю».
Однако Настя понимает, что от её работы не должна страдать учёба: в первую очередь надо получить образование. С будущей профессией школьница ещё не определилась, но поняла, что её привлекает медицина. К совершеннолетию Анастасия Зенова планирует открыть собственный приют для питомцев! Она пока не знает, где найдёт необходимые для этого средства, но уверена, что в её приюте животным будет по-настоящему комфортно и уютно — почти как дома!
Я верю: у этой трудолюбивой девочки всё получится! Ведь если делать то, что любишь и во что веришь, — обязательно встретишь близких по духу людей, чтобы совместными усилиями улучшать и украшать нашу жизнь!
Все выпуски программы Живут такие люди
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







