Детский психолог: Мама уходит на работу - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Детский психолог: Мама уходит на работу

* Поделиться

«Моя маленькая дочь плачет каждый раз, когда я расстаюсь с ней, уходя на работу. Я пробовала разговаривать с ней, обещала принести подарок, убегала, ничего ей не говоря, просила старшего сына отвлекать малышку и молча уходила. Но пока мы не смогли найти оптимального способа решения этой проблемы...». Действительно, это довольно частая жалоба.

Расставание с мамой в столь нежном возрасте — это настоящая трагедия! Крик и слезы ребенка — обычная и ожидаемая реакция. Ведь прежде мама всегда была рядом, она защищала, оберегала и помогала. Как же теперь без нее? Однако, оставаясь без родителей, ребенок получает ценный опыт, он становится самостоятельнее, развивает смелость и учится полагаться на себя. Уже с самого раннего детства следует приучать малыша к обществу других людей и к тому, что некоторое время он может проводить без мамы.

Если вы знаете, что в будущем вам предстоит разлука с ребенком (командировки или просто выход на работу), начните готовиться к этому заранее. С маленьких шагов, еще в младенческом возрасте. Ваше чадо прекрасно проведет полчаса или час с отцом или с бабушкой. А вы в это время сможете побыть вне дома.

Чаще ходите с ребенком в гости, посещайте детские клубы или секции. Главное — приучить малыша к мысли о существовании большого мира за пределами квартиры. Показать ему, что этот мир очень интересен. А еще — почаще приглашайте в дом гостей и друзей с детьми. И всячески поощряйте общение ребенка с другими малышами на прогулке, в парке, в кафе.

Когда наступит время выходить на работу, поговорите с ребенком и объясните причину своего ухода. Никогда не уходите без предупреждения. А лучше — придумайте ритуал прощания, который будете выполнять: объятия или воздушный поцелуй. Процесс расставания должен быть кратким и приятным. Акцентируйте внимания ребенка на том, что вы вернетесь. Не говорите: «Я ухожу...», лучше скажите «Я скоро вернусь». И укажите, когда именно будете дома и непременно выполните обещание. Чтобы ваш ребенок привык к тому, что вы всегда держите слово.

А когда вернетесь, расскажите, как провели время и похвалите ребенка за самостоятельность. Если отлучаетесь надолго, позвоните ребенку и попросите бабушку позвать дочь или сына к телефону.

Постепенно увеличивая время своего отсутствия, вы сможете уходить на длительное время. Если вы выстроите доверительные отношения с ребенком, то справиться с разлукой будет гораздо легче. А радость от встречи, наверняка, затмит все переживания.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.

Также рекомендуем