Известный острослов Бернард Шоу как-то заметил, что радио — удивительное изобретение. Один поворот ручки — и наступает тишина. Но радио создавалось, конечно, не для этого — а для того, чтобы мы могли слышать голоса — голоса людей, находящихся от нас на огромных расстояниях. Сейчас, в эпоху интернета нам сложно представить себе, насколько удивительным было это изобретение — первый раз в и истории жители отдаленной деревни могли услышать голоса из столицы практически мгновенно. Новости, комментарии, театральные постановки, речи, проповеди, музыка — поначалу в ужасном, потом во все более высоком качестве, стали проникать в каждый дом. Человечество начало превращаться в «Глобальную Деревню», где люди в Москве в курсе происходящего в Пакистане.
У радио — и последующих электронных средств связи — есть духовное измерение. Они устраняют расстояния, которые изолировали нас друг от друга, и снимают те ограничения, которые на нас налагает пространство. Мысли, идеи, представления о мире, начинают распространяться с быстротой радиоволн, то есть со скоростью света.
Это становилось и источником пагубного соблазна, и источником спасения. Радио разносило речи чудовищных тиранов и пострекательства озлобленных агитаторов. Но для многих людей радио было единственным источником сведений о Христе и спасении — когда у микрофонов оказывались священники. Радио давало возможность услышать великие симфонии — и пошлые песенки. Великие истины — и нелепые слухи.
Радио поставило нас перед необходимостью выбирать в этом множестве голосов, кого мы будем слушать. Какие голоса допускать до наших ушей, а какие-нет.
В ручке настройки есть что-то напоминающее о заповеди не всякому духу верить, но испытывать духов, от Бога ли они. Очень разные духи могут добираться до нас через динамики или наушники — если мы им позволим. Голоса, донесенные до нас радиосигналом, могут подарить нам мир и мудрость, открыть нам что-то важное, без чего мы остались бы обделенными. Они, напротив, могут быть тем морем взволнованным, которого воды выбрасывают их и грязь.
И выбор волны, на которой мы будем находиться — это проявление нашей свободной воли, наших предпочтений в духовном мире.
Но такой выбор, конечно, мы делаем не только когда слушаем радио — но и когда выбираем книги, когда заходим в интернет, когда начинаем смотреть тот или иной фильм, когда принимаем — или отвергаем — те или иные помыслы. Ручка настройки только напоминает нам о том, что мы всегда выбираем слушать те или иные голоса — и этот выбор очень важен для нашей души.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер