Известный острослов Бернард Шоу как-то заметил, что радио — удивительное изобретение. Один поворот ручки — и наступает тишина. Но радио создавалось, конечно, не для этого — а для того, чтобы мы могли слышать голоса — голоса людей, находящихся от нас на огромных расстояниях. Сейчас, в эпоху интернета нам сложно представить себе, насколько удивительным было это изобретение — первый раз в и истории жители отдаленной деревни могли услышать голоса из столицы практически мгновенно. Новости, комментарии, театральные постановки, речи, проповеди, музыка — поначалу в ужасном, потом во все более высоком качестве, стали проникать в каждый дом. Человечество начало превращаться в «Глобальную Деревню», где люди в Москве в курсе происходящего в Пакистане.
У радио — и последующих электронных средств связи — есть духовное измерение. Они устраняют расстояния, которые изолировали нас друг от друга, и снимают те ограничения, которые на нас налагает пространство. Мысли, идеи, представления о мире, начинают распространяться с быстротой радиоволн, то есть со скоростью света.
Это становилось и источником пагубного соблазна, и источником спасения. Радио разносило речи чудовищных тиранов и пострекательства озлобленных агитаторов. Но для многих людей радио было единственным источником сведений о Христе и спасении — когда у микрофонов оказывались священники. Радио давало возможность услышать великие симфонии — и пошлые песенки. Великие истины — и нелепые слухи.
Радио поставило нас перед необходимостью выбирать в этом множестве голосов, кого мы будем слушать. Какие голоса допускать до наших ушей, а какие-нет.
В ручке настройки есть что-то напоминающее о заповеди не всякому духу верить, но испытывать духов, от Бога ли они. Очень разные духи могут добираться до нас через динамики или наушники — если мы им позволим. Голоса, донесенные до нас радиосигналом, могут подарить нам мир и мудрость, открыть нам что-то важное, без чего мы остались бы обделенными. Они, напротив, могут быть тем морем взволнованным, которого воды выбрасывают их и грязь.
И выбор волны, на которой мы будем находиться — это проявление нашей свободной воли, наших предпочтений в духовном мире.
Но такой выбор, конечно, мы делаем не только когда слушаем радио — но и когда выбираем книги, когда заходим в интернет, когда начинаем смотреть тот или иной фильм, когда принимаем — или отвергаем — те или иные помыслы. Ручка настройки только напоминает нам о том, что мы всегда выбираем слушать те или иные голоса — и этот выбор очень важен для нашей души.
Помогать людям в зоне конфликта

Сергею Шульженко 40 лет, он из Северодонецка. Когда-то мужчина жил активно: работал, занимался танцами, но однажды на него напали на улице, и в результате полученной травмы Сергей перестал ходить. Родных у него не осталось. Ему помогали знакомые и соседи. Однако были моменты, когда обездвиженный мужчина оставался совсем один, особенно во время боевых действий в городе.
Но теперь Сергей постоянно окружён заботой и вниманием. Он находится на попечении добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии в Северодонецке. Каждый день его навещают волонтёры, чтобы покормить, пообщаться и навести порядок. Например, Елена и Зина вымыли Сергею всю квартиру и кухню, купили новую посуду и повесили шторы. Доброволец Костя приходит по выходным, чтобы искупать Сергея. Ему поменяли кровать и установили специальный ограничитель, чтобы мужчина не падал. А недавно у него был день рождения. И волонтёры сделали особенный подарок — организовали для Сергея прогулку на коляске. Как же мужчина был рад после долгого перерыва оказаться на свежем воздухе, увидеть небо, листву на деревьях и цветы. Волонтёр Елена связала ему мягкий плед, и Сергей с удовольствием взял его с собой. Теперь этот плед напоминает мужчине о добрых друзьях-волонтёрах и о том, что он не один и кому-то нужен.
Патриаршая миссия ведёт работу по социальной, гуманитарной и строительной помощи в Северодонецке, Мариуполе, Луганске и других городах. На постоянном патронаже проекта десятки лежачих людей, многодетные семьи и старики. Каждый месяц в центры помощи Русской Православной Церкви обращаются тысячи нуждающихся.
Поддержите работу Патриаршей гуманитарной миссии. Людям в пострадавших регионах нужно наше участие и забота.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Избрание святителя Тихона (Беллавина) Патриархом». Диакон Михаил Гар

У нас в студии был старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета диакон Михаил Гар.
Разговор шел о соборе 1917-1918гг. и о том, как происходило избрание Патриарха Московского и всея Руси после долгого перерыва и как Патриархом стал именно святитель Тихон (Беллавин).
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и служению святителя Тихона Московского.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена детству и юности святителя Тихона.
Вторая беседа с сотрудником историко-культурного и просветительского центра «Соборная палата» Андреем Ивановым была посвящена служению святителя Тихона в Америке.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Почему молиться трудно?». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в гостях был клирик храма святителя Иова Патриарха Московского и всея Руси на Можайском шоссе в Москве священник Анатолий Правдолюбов.
Разговор шел о том, что такое молитва, какие виды молитвы бывают и почему молиться не всегда легко.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер