Известный острослов Бернард Шоу как-то заметил, что радио — удивительное изобретение. Один поворот ручки — и наступает тишина. Но радио создавалось, конечно, не для этого — а для того, чтобы мы могли слышать голоса — голоса людей, находящихся от нас на огромных расстояниях. Сейчас, в эпоху интернета нам сложно представить себе, насколько удивительным было это изобретение — первый раз в и истории жители отдаленной деревни могли услышать голоса из столицы практически мгновенно. Новости, комментарии, театральные постановки, речи, проповеди, музыка — поначалу в ужасном, потом во все более высоком качестве, стали проникать в каждый дом. Человечество начало превращаться в «Глобальную Деревню», где люди в Москве в курсе происходящего в Пакистане.
У радио — и последующих электронных средств связи — есть духовное измерение. Они устраняют расстояния, которые изолировали нас друг от друга, и снимают те ограничения, которые на нас налагает пространство. Мысли, идеи, представления о мире, начинают распространяться с быстротой радиоволн, то есть со скоростью света.
Это становилось и источником пагубного соблазна, и источником спасения. Радио разносило речи чудовищных тиранов и пострекательства озлобленных агитаторов. Но для многих людей радио было единственным источником сведений о Христе и спасении — когда у микрофонов оказывались священники. Радио давало возможность услышать великие симфонии — и пошлые песенки. Великие истины — и нелепые слухи.
Радио поставило нас перед необходимостью выбирать в этом множестве голосов, кого мы будем слушать. Какие голоса допускать до наших ушей, а какие-нет.
В ручке настройки есть что-то напоминающее о заповеди не всякому духу верить, но испытывать духов, от Бога ли они. Очень разные духи могут добираться до нас через динамики или наушники — если мы им позволим. Голоса, донесенные до нас радиосигналом, могут подарить нам мир и мудрость, открыть нам что-то важное, без чего мы остались бы обделенными. Они, напротив, могут быть тем морем взволнованным, которого воды выбрасывают их и грязь.
И выбор волны, на которой мы будем находиться — это проявление нашей свободной воли, наших предпочтений в духовном мире.
Но такой выбор, конечно, мы делаем не только когда слушаем радио — но и когда выбираем книги, когда заходим в интернет, когда начинаем смотреть тот или иной фильм, когда принимаем — или отвергаем — те или иные помыслы. Ручка настройки только напоминает нам о том, что мы всегда выбираем слушать те или иные голоса — и этот выбор очень важен для нашей души.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема