День друзей - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

День друзей

* Поделиться

Наталья ЛосеваЯ видела много примеров красивой и преданной дружбы. Христианской, мужской, боевой, зрелой, пронесенной через годы, вспыхнувшей в возрасте, дружбы жертвенной, дружбы яркой, дружбы веселой. Но однажды я повстречала самую прекрасную, самую –самую настоящую.

Много лет подряд мы приезжали в подшефный интернат для незрячих и слабовидящих детей в Костроме. Старое огромное кирпичное здание, небогатый ремонт, удивительные воспитатели и нянечки. Сюда привозят слепых и слабовидящих детей сразу из двух областей. Они из разных семей. Кто-то из благополучных, обеспеченных, кто-то из нищих и – хуже того – фактически отказавшихся, от ребенка -инвалида.

В интернате дети проводят большую часть своей жизни. Живут, учатся, играют. Образуют кружки и группы. Нередко можно было увидеть, как ребенок с остатками зрения опекает и поддерживает своего тотально незрячего – то есть слепого одноклассника.

Мы приехали на Масленицу. В багажниках у нас лежали какие-то крупные подарки интернату - для общего пользования. Но отдельно приготовили по маленькому презенту каждому ребенку. Разные, с учетом физических возможностей и особенностей детей.

Играть с такими детьми непросто – надо было придумать такие игры, в которых незрячие и слабовидящие детки могли соревноваться.

Это было похоже на маленькие параолимпийские игры: мальчишки с остатками зрения помогали своим незрячим друзьям в специальной эстафете и играх на слух. Вели их за руку к блинам, помогали взять чай. Я обратила внимание на рыжего мальчишку в толстенных очках, лет восьми или девяти от силы: всюду, где бы ни начиналась игра или конкурс, он, расталкивая толпу, тащил своего друга. Худого, в синей большеватой куртке, с прикрытыми веками и характерным чуть растерянным и напряженным одновременно выражением лица.

Когда блины доели, мы вспомнили про наши «индивидуальные» подарки, побежали к машинам. принесли, с шутками и прибаутками начали раздавать. Через толпу ребят постарше пробивался рыжий. Серьезный и сосредоточенный. Ему протянули подарок, из тех, что приготовили для ребят с остатками зрения- классный рельефный пенал с разными полезными и крутыми штуками. Он схватил его, поднес к толстенным стеклам, расплылся в счастливой улыбке и …вернул. «Подержите пока. Сначала – ему». Вытолкнул перед собой долговязого друга, мальчишку в синей куртке.

Мы достали подарок маленькому незрячему, специальную игрушку – конструктор. Рыжий взял его сам, развернул, вложил в ладошки друга, подождал пока тот «осмотрит» конструктор тонкими пальцами и поймет, что и куда крутить.

Только потом протянул руку за своим пеналом. Взял его крепко, веря больше рукам, чем очкам. Обнял другой рукой долговязого друга и потопал к красному дому.

Мы остались потрясенные и смущенные сценой. Этой крошечной, но огромной искренней жертвой. Образцом такой удивительной, правильной неэгоистичной дружбы – взрослой и зрелой.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Во что мы верим
Во что мы верим
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века
Сюжеты
Сюжеты
Каждая передача состоит из короткого рассказа «современников» о Божием присутствии в их жизни.

Также рекомендуем