Демерджи — очень похожий на настоящую крепость, горный массив к северу от Алушты и к востоку от Ангарского перевала. Он состоит из двух разделенных седловиной гор - Северной (1356 м) и Южной (1239 м). Название Демерджи в переводе с татарского означает «кузнец». По одной из версий такое название горе дало обилие кузнечных горнов в селении Фуна (с греческого - "дымящееся"), что существовало в средние века у подножия горы. Раньше так называлось не только селение, но и вся гора.
На одном из склонов Южной Демерджи находится знаменитая Долина привидений: в беспорядке рассеяны множество причудливых каменных фигур, некоторые из них похожи на людей или животных, а некоторые напоминают башни, колонны. В вечернее и ночное время фигуры особенно поражают своими фантастическими очертаниями. Один из столбов — Великан — представляет собой каменную громаду диаметром в 5 м, вздымающуюся ввысь на 25 м. По сторонам его громоздятся столбы и колонны меньших размеров, высотой до 10-20 м. По Долине Привидений можно ходить не один день, разглядывая необычные силуэты, и это занятие не наскучит. Эти каменные изваяния сформированы в результате выветривания очень непрочных конгломератов гальки, песка и глины.
Тёплые воспоминания вызовет у многих туристов посещение тропы, на которой снимались сцены из известного кинофильма «Кавказская пленница». Многим захочется сфотографироваться на камне, на котором Наталья Варлей танцевала под песню «Где-то на белом свете…»!
В долине реки Сотеры нас ожидает, наверное, самый выдающийся памятник природы – «каменные грибы». Название очень удачно характеризует форму этих причудливых образований — огромных грибообразных фигур с ножкой и шляпкой. Целое семейство «грибов» высотой от 3 до 7 метров возвышается над склоном. При ближайшем рассмотрении оказывается, что ножки этих "грибов" сложены из плотной земли с включениями камней, а вершины — крупные (диаметром до 3 метров) каменные плиты толщиной до метра.
Обязательно стоит посмотреть на руины средневековой крепости Фуны на скальном холме у подножия Демерджи. Протяженность крепости с севера на юг 106 м; с запада на восток — 56 м. Первое упоминание о крепости Фуна относится к 1384 году, в это время крепость была форпостом княжества Феодоро, имела важное военное значение. Рядом с крепостью в средние века пролегал торговый путь, который вел из крепостей Горзувита (Гурзуф) и Алустона (Алушта) в степной Крым. Крепость Фуна выполняла роль восточного пограничного форпоста, которая не только противостояла генуэзской крепости, располагавшейся на территории Алушты, но и контролировала один из самых важных караванных путей из степного Крыма на побережье.
Прямо над воротами Фунской крепости была устроена двухэтажная церковь Святого Феодора Стратилата, руины которой можно наблюдать и сегодня. После разрушения крепости в 1475 году турками-османами именно церковь сохранилась лучше всего. Исследования показали что, церковь действовала с 1459 г. до 1778 года, когда христиане Крыма были переселены в Приазовье.
Укрепление Фуна считается одной из наиболее сохранившихся крепостей горного Крыма. На его базе организован музей под открытым небом, установлен макет средневековой крепости.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема