Делайте сюрпризы! Анастасия Коваленкова - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Делайте сюрпризы! Анастасия Коваленкова

* Поделиться

Очень мне жалко, что слово «сюрприз» как-то ушло из нашей жизни. Мало люди сейчас друг другу сюрпризы делают. Если и случается такое — то, в основном, как шутка или, вообще, даже как неприятность.

А ведь сюрприз — это нежданная радость.

В детстве знала я человека, которого так и звали «Серёжа-сюрприз». Было мне тогда года четыре. И жили мы часто на даче, в Переделкино. В ту зиму, о которой вспомнилось, как раз снега были богатые. Сергей работал дворником и часто заходил — «прибрать снег», как он сам говорил.

Ах, как вкусно он этот снег прибирал! Гребёт весело, снежные брызги во все стороны летят! А сам большущий, в распахнутом ватнике, лицо тоже большое, прямоугольное такое, как кирпич, от мороза красное, и впрямь — на кирпич похоже. И волосы из под ушанки — чёрные, кудрявыми колечками. Сильное лицо, настоящее.

Как только он появлялся, я выходила на улицу, поглядеть. Встану в сторонке, чтобы не мешаться под ногами, смотрю. А он приметит меня, разулыбается, разогнётся, приостановит работу.

Ну, здравствуй, хозяйка! — говорит.

Я смеюсь, понимаю — шутка это.

Дядя Серёжа засунет пятерню в карман ватника, поищет там...

Во, сюрприз! — И выудит оттуда конфетку. Наклонится, мне протянет.

Конфетка потрёпанная, в облезлой бумажке, и такая желанная! Потому, что сюрприз.

А иногда он доставал из кармана маленький деревянный волчок. Или простую большую гайку. И это было замечательно! Ведь никогда не знаешь, что там у него в кармане? Сюрприз же.

Я потом уж спрашивала взрослых: «А когда Серёжа-Сюрприз опять придёт?» Так за ним это прозвище и осталось.

Вот ведь, какую малость человек делал, а я всю жизнь помню и радуюсь.

А уж кто мне много сюрпризов устраивал, так это мой папа. Затейник он был, жил азартно, без скуки.

На Новый Год, уже утром, звал он меня на крыльцо, в том же самом Переделкино, и говорил:

Ну-ка, гляди внимательно.

Я озиралась, уже предвкушая чудо. И точно, на дубу, высоко, висел конвертик. Папа влезал на дуб, снимал его, а в конвертике — указания мне, где искать мешок с подарками. Я по слогам читаю. И мы с папой идём: за калитку, по тропинке в лес, до старой раздвоенной берёзы, направо, через канавку, а уж там — опять «гляди вверх». Задираю голову: на ёлке, среди ветвей — большой мешок, расшитый звёздами. Это — подарки для всей семьи, от деда Мороза. До чего же надо было быть неленивым, чтобы такое устраивать! А оно того стоило. Ведь настоящая радость случалась. Да ещё с предвкушением.

Или вот так... Приходит мне письмо от папы, прямо как взрослой, по почте. А в письме — карта нашего московского двора, и крестиком указано на ней, где клад зарыт. Написано: «Золотой песок». Шли туда с бабушкой, отыскивала я место, рыла лопаткой. И обнаруживала мешочек золотого-презолотого песочка! Это для моей канарейки, Лютика, в поддон буду сыпать. Такая ерунда, казалось бы, просто песок! А как я счастлива была...

Папа и сам любил появляться как сюрприз.

Вот, например, был у меня день рождения. А он в Ленинграде тогда работал, фреску рисовал. Конечно, все знали, что не приедет он, не сможет. А я верила, очень верила, что приедет обязательно. Вот уже вечер, меня спать загоняют. А я всё отнекиваюсь: «Ну ещё чуточку, ну минуточку!».

Потом уж, в темноте, всё слушаю голоса в глубине квартиры, жду ...

Вдруг — звонок у входной двери! Опрометью, босиком, вылетаю в коридор, а там — папа! На улице дождик осенний, он весь мокрый, к пальто листик жёлтый прилип, А в руках — длинная коробка с подарком. И не просто коробка, а им сами разрисованная, написано на ней «Коза Настя». А внутри — длинная пушистая белая козочка, с чёрными удивлёнными глазами.

А ведь он тогда в Москву только на пару часов примчался — специально, чтобы мне сюрприз устроить.

От таких сюрпризов на сердце тепло, даже много лет спустя. Вот бы и нам почаще сюрпризы друг другу делать. А детям — уж непременно! Им так нужны сюрпризы от родителей! Конечно, время сейчас быстрое, дел у нас много. Оно всё так. Но, посудите сами, те сюрпризы, о которых я рассказала, — они же в основном — пустяковые. Конфетку из кармана достать, подарки не дома сложить, а в лесу, простой песок закопать, как клад! Тут дело во внимании, в самой затее. И, конечно, в неожиданности.

Кстати, если у вас мало времени, и не хватает его на возню с детьми, сюрпризы вас выручат. Они западают в душу ребёнка. Они — гарантия вашей любви, они — запомнятся на всю жизнь. И ему, и вам. Сюрприз — это радость. Это то, чему и учил нас Бог: светлая любовь к ближнему и радость жизни. Так что, делайте сюрпризы!

Автор: Анастасия Коваленкова


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем