
Очень мне жалко, что слово «сюрприз» как-то ушло из нашей жизни. Мало люди сейчас друг другу сюрпризы делают. Если и случается такое — то, в основном, как шутка или, вообще, даже как неприятность.
А ведь сюрприз — это нежданная радость.
В детстве знала я человека, которого так и звали «Серёжа-сюрприз». Было мне тогда года четыре. И жили мы часто на даче, в Переделкино. В ту зиму, о которой вспомнилось, как раз снега были богатые. Сергей работал дворником и часто заходил — «прибрать снег», как он сам говорил.
Ах, как вкусно он этот снег прибирал! Гребёт весело, снежные брызги во все стороны летят! А сам большущий, в распахнутом ватнике, лицо тоже большое, прямоугольное такое, как кирпич, от мороза красное, и впрямь — на кирпич похоже. И волосы из под ушанки — чёрные, кудрявыми колечками. Сильное лицо, настоящее.
Как только он появлялся, я выходила на улицу, поглядеть. Встану в сторонке, чтобы не мешаться под ногами, смотрю. А он приметит меня, разулыбается, разогнётся, приостановит работу.
— Ну, здравствуй, хозяйка! — говорит.
Я смеюсь, понимаю — шутка это.
Дядя Серёжа засунет пятерню в карман ватника, поищет там...
— Во, сюрприз! — И выудит оттуда конфетку. Наклонится, мне протянет.
Конфетка потрёпанная, в облезлой бумажке, и такая желанная! Потому, что сюрприз.
А иногда он доставал из кармана маленький деревянный волчок. Или простую большую гайку. И это было замечательно! Ведь никогда не знаешь, что там у него в кармане? Сюрприз же.
Я потом уж спрашивала взрослых: «А когда Серёжа-Сюрприз опять придёт?» Так за ним это прозвище и осталось.
Вот ведь, какую малость человек делал, а я всю жизнь помню и радуюсь.
А уж кто мне много сюрпризов устраивал, так это мой папа. Затейник он был, жил азартно, без скуки.
На Новый Год, уже утром, звал он меня на крыльцо, в том же самом Переделкино, и говорил:
— Ну-ка, гляди внимательно.
Я озиралась, уже предвкушая чудо. И точно, на дубу, высоко, висел конвертик. Папа влезал на дуб, снимал его, а в конвертике — указания мне, где искать мешок с подарками. Я по слогам читаю. И мы с папой идём: за калитку, по тропинке в лес, до старой раздвоенной берёзы, направо, через канавку, а уж там — опять «гляди вверх». Задираю голову: на ёлке, среди ветвей — большой мешок, расшитый звёздами. Это — подарки для всей семьи, от деда Мороза. До чего же надо было быть неленивым, чтобы такое устраивать! А оно того стоило. Ведь настоящая радость случалась. Да ещё с предвкушением.
Или вот так... Приходит мне письмо от папы, прямо как взрослой, по почте. А в письме — карта нашего московского двора, и крестиком указано на ней, где клад зарыт. Написано: «Золотой песок». Шли туда с бабушкой, отыскивала я место, рыла лопаткой. И обнаруживала мешочек золотого-презолотого песочка! Это для моей канарейки, Лютика, в поддон буду сыпать. Такая ерунда, казалось бы, просто песок! А как я счастлива была...
Папа и сам любил появляться как сюрприз.
Вот, например, был у меня день рождения. А он в Ленинграде тогда работал, фреску рисовал. Конечно, все знали, что не приедет он, не сможет. А я верила, очень верила, что приедет обязательно. Вот уже вечер, меня спать загоняют. А я всё отнекиваюсь: «Ну ещё чуточку, ну минуточку!».
Потом уж, в темноте, всё слушаю голоса в глубине квартиры, жду ...
Вдруг — звонок у входной двери! Опрометью, босиком, вылетаю в коридор, а там — папа! На улице дождик осенний, он весь мокрый, к пальто листик жёлтый прилип, А в руках — длинная коробка с подарком. И не просто коробка, а им сами разрисованная, написано на ней «Коза Настя». А внутри — длинная пушистая белая козочка, с чёрными удивлёнными глазами.
А ведь он тогда в Москву только на пару часов примчался — специально, чтобы мне сюрприз устроить.
От таких сюрпризов на сердце тепло, даже много лет спустя. Вот бы и нам почаще сюрпризы друг другу делать. А детям — уж непременно! Им так нужны сюрпризы от родителей! Конечно, время сейчас быстрое, дел у нас много. Оно всё так. Но, посудите сами, те сюрпризы, о которых я рассказала, — они же в основном — пустяковые. Конфетку из кармана достать, подарки не дома сложить, а в лесу, простой песок закопать, как клад! Тут дело во внимании, в самой затее. И, конечно, в неожиданности.
Кстати, если у вас мало времени, и не хватает его на возню с детьми, сюрпризы вас выручат. Они западают в душу ребёнка. Они — гарантия вашей любви, они — запомнятся на всю жизнь. И ему, и вам. Сюрприз — это радость. Это то, чему и учил нас Бог: светлая любовь к ближнему и радость жизни. Так что, делайте сюрпризы!
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема