Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться
Апостолы

Апостолы

Деян., 39 зач., XVII, 1-15.

1 Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога.

2 Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний, 3 открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам.

4 И некоторые из них уверовали и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов, чтущих Бога, великое множество, так и из знатных женщин немало.

5 Но неуверовавшие Иудеи, возревновав и взяв с площади некоторых негодных людей, собрались толпою и возмущали город и, приступив к дому Иасона, домогались вывести их к народу.

6 Не найдя же их, повлекли Иасона и некоторых братьев к городским начальникам, крича, что эти всесветные возмутители пришли и сюда, 7 а Иасон принял их, и все они поступают против повелений кесаря, почитая другого царем, Иисуса.

8 И встревожили народ и городских начальников, слушавших это.

9 Но сии, получив удостоверение от Иасона и прочих, отпустили их.

10 Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую.

11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.

12 И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало.

13 Но когда Фессалоникские Иудеи узнали, что и в Верии проповедано Павлом слово Божие, то пришли и туда, возбуждая и возмущая народ.

14 Тогда братия тотчас отпустили Павла, как будто идущего к морю; а Сила и Тимофей остались там.

15 Сопровождавшие Павла проводили его до Афин и, получив приказание к Силе и Тимофею, чтобы они скорее пришли к нему, отправились.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Как мы знаем, Священное Писание делится на две большие части. Первая называется Ветхий Завет. В нем изложена история еврейского народа до пришествия в мир Спасителя или как его часто называет Библия, Мессии. Вторая часть носит название Новый Завет. В нем говорится о жизни Иисуса Христа и Его учеников. Если для христиан священными являются обе книги, то для представителей иудейской религии непререкаемым авторитетом является лишь первая часть библейского повествования. Ветхий Завет, или как он называется в еврейской традиции, Танах — откровение Бога человечеству. Эта книга являлась фундаментом веры Израиля. Не то, что смыслы, которые в ней содержатся, но и сами буквы и другие знаки почитались священными и боговдохновенными. Богословы-книжники знали эту книгу наизусть. Существует даже предание, что во время экзамена учитель мог проткнуть иглой букву на одной странице, а ученик должен был ответить, через какие буквы на других страницах эта игла прошла. Именно поэтому апостол Павел, проповедуя о Христе своим собратьям, старается не столько приводит им в подтверждение отвлеченные логические аргументы, сколько ссылается постоянно на текст Писания. Именно там необходимо было найти свидетельства, которые бы явно доказывали, что Христос — обещанный и долгожданный Мессия. А это было для многих очень неочевидно. Ведь, по иудейским представлениям, Мессия — это великий царь-освободитель, но никак не распятый на кресте странствующий проповедник.

И вот мы видим, как придя в синагоги сначала в Фессалониках, а затем и в городе Верия апостол изучает вместе со всеми там собравшимися Ветхий Завет. Скорее всего он указывал им на те места, где говорилось о страданиях Мессии. А такие у древних пророков есть. Например, прямо об эм говорит пророк Исаия. Причем говорит так подробно, будто сам был всему свидетелем, хотя и жил за 8 столетий до Его пришествия. Говоря о Мессии, он пишет: «Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились». Кого-то эти свидетельства убеждали. Ведь параллели очевидны. А кого-то просто озлобляли и побуждали преследовать апостола Павла, гнать его из города в город. То есть даже такой авторитетный аргумент, каким являлся для евреев священный Танах, не помог многим из них принять Христа.

Вывод напрашивается сам собой. Невозможно принять Христа выслушав убедительную и тройную аргументацию. Эти свидетельства могут лишь задать человеку направление мысли. Впрочем, ровно, как и отвернуть его от Бога. Рождение веры в душе связано с иными факторами, до конца нам непонятными. И не последние из них — доверие Священному Писанию и готовность побудить себя к исполнению того, о чем там написано и что от нас ожидает Господь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
****
Другие программы
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».

Также рекомендуем