Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться
Апостолы

Апостолы

Деян., 39 зач., XVII, 1-15.

1 Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога.

2 Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний, 3 открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам.

4 И некоторые из них уверовали и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов, чтущих Бога, великое множество, так и из знатных женщин немало.

5 Но неуверовавшие Иудеи, возревновав и взяв с площади некоторых негодных людей, собрались толпою и возмущали город и, приступив к дому Иасона, домогались вывести их к народу.

6 Не найдя же их, повлекли Иасона и некоторых братьев к городским начальникам, крича, что эти всесветные возмутители пришли и сюда, 7 а Иасон принял их, и все они поступают против повелений кесаря, почитая другого царем, Иисуса.

8 И встревожили народ и городских начальников, слушавших это.

9 Но сии, получив удостоверение от Иасона и прочих, отпустили их.

10 Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую.

11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.

12 И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало.

13 Но когда Фессалоникские Иудеи узнали, что и в Верии проповедано Павлом слово Божие, то пришли и туда, возбуждая и возмущая народ.

14 Тогда братия тотчас отпустили Павла, как будто идущего к морю; а Сила и Тимофей остались там.

15 Сопровождавшие Павла проводили его до Афин и, получив приказание к Силе и Тимофею, чтобы они скорее пришли к нему, отправились.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Как мы знаем, Священное Писание делится на две большие части. Первая называется Ветхий Завет. В нем изложена история еврейского народа до пришествия в мир Спасителя или как его часто называет Библия, Мессии. Вторая часть носит название Новый Завет. В нем говорится о жизни Иисуса Христа и Его учеников. Если для христиан священными являются обе книги, то для представителей иудейской религии непререкаемым авторитетом является лишь первая часть библейского повествования. Ветхий Завет, или как он называется в еврейской традиции, Танах — откровение Бога человечеству. Эта книга являлась фундаментом веры Израиля. Не то, что смыслы, которые в ней содержатся, но и сами буквы и другие знаки почитались священными и боговдохновенными. Богословы-книжники знали эту книгу наизусть. Существует даже предание, что во время экзамена учитель мог проткнуть иглой букву на одной странице, а ученик должен был ответить, через какие буквы на других страницах эта игла прошла. Именно поэтому апостол Павел, проповедуя о Христе своим собратьям, старается не столько приводит им в подтверждение отвлеченные логические аргументы, сколько ссылается постоянно на текст Писания. Именно там необходимо было найти свидетельства, которые бы явно доказывали, что Христос — обещанный и долгожданный Мессия. А это было для многих очень неочевидно. Ведь, по иудейским представлениям, Мессия — это великий царь-освободитель, но никак не распятый на кресте странствующий проповедник.

И вот мы видим, как придя в синагоги сначала в Фессалониках, а затем и в городе Верия апостол изучает вместе со всеми там собравшимися Ветхий Завет. Скорее всего он указывал им на те места, где говорилось о страданиях Мессии. А такие у древних пророков есть. Например, прямо об эм говорит пророк Исаия. Причем говорит так подробно, будто сам был всему свидетелем, хотя и жил за 8 столетий до Его пришествия. Говоря о Мессии, он пишет: «Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились». Кого-то эти свидетельства убеждали. Ведь параллели очевидны. А кого-то просто озлобляли и побуждали преследовать апостола Павла, гнать его из города в город. То есть даже такой авторитетный аргумент, каким являлся для евреев священный Танах, не помог многим из них принять Христа.

Вывод напрашивается сам собой. Невозможно принять Христа выслушав убедительную и тройную аргументацию. Эти свидетельства могут лишь задать человеку направление мысли. Впрочем, ровно, как и отвернуть его от Бога. Рождение веры в душе связано с иными факторами, до конца нам непонятными. И не последние из них — доверие Священному Писанию и готовность побудить себя к исполнению того, о чем там написано и что от нас ожидает Господь.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем