
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 37 зач., XV, 35-41.
35 Павел же и Варнава жили в Антиохии, уча и благовествуя, вместе с другими многими, слово Господне.
36 По некотором времени Павел сказал Варнаве: пойдем опять, посетим братьев наших по всем городам, в которых мы проповедали слово Господне, как они живут.
37 Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком.
38 Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы.
39 Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр; 40 а Павел, избрав себе Силу, отправился, быв поручен братиями благодати Божией, 41 и проходил Сирию и Киликию, утверждая церкви.
Пятое столетие для Византийской империи началось не самым лучшим образом. Тогдашний император Аркадий и его супруга Евдоксия вступили в конфликт с Константинопольским Патриархом Иоанном по прозвищу Златоуст. Иоанна, человека святой жизни, они невзлюбили за его прямоту — святитель действительно не отличался дипломатичностью. Он бесстрашно обличал нравы царского двора во время проповедей. В особенности доставалось от него императрице Евдоксии, которую он даже назвал Иродиадой (нечестивой царицей, погубившей Иоанна Крестителя). Честолюбивая женщина не умела прощать обиды, потому и замыслила избавиться от непокорного Патриарха. Над Златоустом было решено устроить суд. Для того, чтобы разбирательство имело авторитетный вес, в Константинополь был приглашен другой известный святой того времени — Епифаний Кипрский. Епифаний был человеком горячим. Императорская чета ввела святителя в заблуждение, и тот поверил всем обвинениям в адрес Златоуста. Прибыв в Константинополь, кипрский епископ начал открыто демонстрировать, что считает святителя Иоанна еретиком. Епифаний совершал богослужения в Константинополе без согласия Иоанна. Правда, через какое-то время святитель понял свою ошибку, отказался участвовать в суде и решил покинуть Константинополь. Перед отъездом Епифаний получил письмо от Иоанна. В нем говорилось: «Брат Епифаний! Я слышал, что ты советовал изгнать меня; так знай же, что ты не увидишь более своего престола». Кипрский епископ ответил гонимому Патриарху: «Иоанн! мужайся в своих страданиях и знай, что ты не достигнешь того места, куда тебя изгонят». Пророчества обоих святых исполнились. Златоуст умер в ссылке. Епифаний же скончался на борту корабля, так и не достигнув Кипра.
Похоже, даже святые люди могут поссориться друг с другом. Сегодняшнее чтение из книги Деяний тоже говорит нам о ссоре между близкими друзьями и тоже святыми — апостолами Павлом и Варнавой. Трудно представить, но причиной разлада стал апостол и евангелист Марк. Он в какой-то момент отказался сопровождать Павла и Варнаву в их миссионерском путешествии и отправился в Иерусалим. Впоследствии Варнава хотел снова привлечь Марка к делу проповеди, Павел же посчитал Марка непригодным для этой деятельности. В итоге, пути друзей разошлись. Варнава вместе с Марком отправился на Кипр, а Павел с новым помощником начал миссионерствовать в городах провинции Сирия.
Чему может научить сегодняшнее чтение? Тому, что даже самые близкие люди могут причинять нам страдания, обижать нас. Но не стоит отчаиваться. Мы призваны терпеливо переносить немощи ближних и помнить, что источник нашей внутренней силы находится во Христе. В наших скорбях Его Божественная сила проявляет себя сильнее всего. Нетрудно отвечать оскорблением на оскорбление, злобой на злобу. Гораздо сложнее погасить тьму собой, в себе. Для этого нужно хранить веру в Спасителя, Который много претерпел как от язычников, так и от иудеев, пережил предательство апостолов, их непонимание и неверие и, в конце концов, умер за всех, показав всему миру любовь Божью! Стойкость в верности Христу поможет и нам перенести испытания жизни. В том числе и те, что возникли благодаря близким нам людям.
Шоколадки с ароматом ладана. Ксения Хайсанова
«Надо всех любить, всех жалеть, за всех молится» — эти слова любил повторять иеродиакон из Оптиной пустыни. Илиодор (Гайриянц)
Отца Илиодора всегда было видно и слышно издалека. Его голос обычно доносился из центра небольшой толпы. Люди сбивались в стайку вокруг отца диакона, а он с широкой улыбкой что-то рассказывал, отвечал на вопросы, дарил гостинцы
Наша первая встреча с ним произошла так: примерно 8 лет назад, мы с папой шли в часовню к новомученикам, я тогда еще на коляске передвигалась, а отец Илиодор из этой часовни выходил.
О чем-то спросил папу, потом меня:
— Как тебя зовут?
— Ксения
— Подожди... — он достал из кармана рясы помянник, — Ксения. Запишу. Господь тебе поможет.
Убрал помянник в карман, а вынул оттуда маленькую шоколадку. Она насквозь пропиталась ароматом ладана.
— Держи, — протянул отец Илиодор с улыбкой.
Ещё помню, как в другой раз мы приехали с мамой в Оптину на день памяти преподобного Амвросия Оптинского. Наша паломническая группа состояла из детей-инвалидов и их мам. Все мы проходили лечение в одном из санаториев Калужской области. Моя душа тогда ликовала. Я — в любимой Оптиной! И довелось приложиться к мощам святого Амвросия в день его праздника!
Мы вышли из храма и тут к нам стремительно подошел отец Илиодор. Он, видимо, собирался уезжать по делам, но, увидев группу детей, остановился.
— Детей надо накормить! — сказал отец диакон и велел нам идти в чайную. Сам отлучился, а потом вернулся с двумя большими пакетами. В них были шоколадки. Отец Илиодор вложил угощение в ладошку каждому из ребят.
— Жаль не могу побыть с Вами подольше, ждут — извинился наш знакомый и ушел так же быстро, как появился. На сердце у меня осталось много-много любви. Будто каждый из нас стал самым дорогим человеком на свете для этого доброго монаха.
Осенью 2020 года отец Илиодор попал в больницу. Многие, кто с ним общался, просили молитв. Казалось, здоровье у нашего доброго диакона — богатырское. Мощный, сильный, живой, всегда радостный!
26 октября 2020 года отец Илиодор преставился ко Господу. Когда я узнала, стало очень больно.
Я спрашивала сама себя: «Ксюша, ты чего? Так больно должно быть тем, кто близко знал отца Илиодора, а ты... Несколько встреч, несколько подаренных шоколадок, добрая улыбка — вот и всё что нас связывало».
Но я плакала и плакала, вспоминая, то улыбку, то голос, то его взгляд, то шоколадки... Спустя время скорбь сменилась тихой радостью о том, что отец Илиодор теперь с Господом, а еще о том, что Бог подарил мне эти несколько встреч. Ведь такие люди — настоящие светочи Христовы, и когда мы с ними хоть на мгновение соприкасаемся, не можем остаться прежними. Их доброе отношение меняет нас, открывая, что такое христианская любовь, к которой призван каждый из нас. Эти люди вдохновляют и нас на проявление любви к ближнему.
Теперь, когда я унываю, вспоминаю отца Илиодора Душевная тоска сразу рассеивается, становится радостно. Господи, дай и мне стяжать хоть немного той любви по отношению к близким, какую я чувствовала от этого доброго человека.
Автор: Ксения Хайсонова
Все выпуски программы Частное мнение
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О довольствовании тем, что имеем

В 4-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».
О довольствовании тем, что имеем, — священник Николай Дубинин.
В Послании к филиппийцам апостол Павел пишет очень драматичные вещи, очень сердечные. Он говорит: «Братья, вы обо мне заботились, да и я сам научился быть довольным всем тем, что у меня есть. Я умею жить в скудости, — он говорит, — умею жить в изобилии. И научился всему, чтобы насыщаться и терпеть голод, быть и в изобилии, и в недостатке».
Вот эта универсальность и способность Бога благодарить за всё, что есть, она должна быть приличной каждому христианину. Нельзя быть добрым христианином только тогда, когда у тебя всё хорошо.
Иногда от нас требуется подвиг — благодарить Бога и со смирением принимать и скорби, и недостатки, и тесноту, которая выпадает нам в жизни.
Именно это и есть существенный подвиг настоящей христианской жизни — оставаться Богу благодарными за всё: и за хорошее, и за те испытания, которые выпадают нам в жизни. Этим и проверяется наша подлинная вера и доверие Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема







