
Иисус и Апостолы. James Tissot (1836–1902), CC BY-SA 3.0
Деян., 35 зач., XIV, 20-27.
20 Когда же ученики собрались около него, он встал и пошел в город, а на другой день удалился с Варнавою в Дервию.
21 Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, 22 утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.
23 Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали.
24 Потом, пройдя через Писидию, пришли в Памфилию, 25 и, проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию; 26 а оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили.
27 Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали всё, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Что может быть общего у Священного Писания и комиксов о супергероях? Странный вопрос, не правда ли? Тем не менее, кое-что общее внимательному читателю отыскать удастся. Подчас великих проповедников Слова Божия современники принимали именно за сверхлюдей, богов, спустившихся на землю. В сегодняшнем чтении из книги Деяний святых апостолов мы узнаем, как апостолы Павел и Варнава завершили большое миссионерское путешествие по городам Малой Азии. Им пришлось дважды побывать в городе Листра. Второе посещение Листры выдалось для Павла и Варнавы намного спокойнее первого. Ведь во время первого прихода апостолов местные жители посчитали за богов, спустившихся с Олимпа. Иными словами — за супергероев. Произошло это совершенно неожиданно. Павел и Варнава проповедовали на улице и исцелили нищего хромого. Собравшийся народ сильно удивился случившемуся и начал ликовать. Павел и Варнава считали, что еще немного и жители Листры поверят во Христа. Однако произошло иное. Толпа провозгласила — это боги спустились к нам с небес и творят чудеса. Варнаву назвали Зевсом. А Павла — Гермесом, так как он явно владел красноречием. Среди собравшихся находился языческий жрец. Он тут же подсуетился и привел волов, чтобы принести их в жертву в честь новоявленных Зевса и Гермеса. Ужасу апостолов не было предела. Они стали слезно просить жителей Листры не делать ошибки, начали говорить, что чудо совершилось по милости Божией. Сами же Павел и Варнава — обычные люди. Народ прислушался к увещеваниям апостолов. Жертва была отменена. Жители Листры затем в течение нескольких дней приходили послушать проповеди Павла и Варнавы. И всё шло хорошо. Но тут в город прибыли знатоки ветхозаветного закона и стали распространять ложные новости. Что апостолы обманщики, проходимцы и слушать их нельзя. В результате город, который еще пару дней назад восхищался Павлом и Варнавой и именовал их богами, ополчился на собственных героев. Апостолов избили и изгнали. В очередной раз стало понятно, как суетна человеческая слава. Павел и Варнава не обижались на жителей Листры. Проходя повторно через этот город и соседние с ним селения, тем немногим, кто всё же поверил во Христа, апостолы, вспоминая побои, говорили: «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие».
Сегодняшнее чтение учит нас здоровому трезвомыслию. Случается, что человек, обретший веру в Бога, считает, что отныне мир должен склониться перед его духовным величием, восхититься горячей верой и религиозным вдохновением. Пример святых апостолов показывает нам, что всё может обстоять иначе. Наш опыт веры может быть отвергнут. Наши поступки могут неправильно понять. Ведь даже явному чуду от Бога люди способны дать превратное объяснение. Но не стоит отчаиваться! Просто нужно соблюдать одно простое правило — чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться. Прежде всего, самим собой.
Послание к Галатам святого апостола Павла

Гал., 202 зач., II, 11-16.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Приходилось ли вам оказываться в очень неприятной, дискомфортной ситуации, когда вы приглашены за стол — а там находятся блюда, которые вы ну никак не можете употреблять? Сегодняшний отрывок из послания апостола Павла к Галатам — очень проникновенное повествование о схожей истории из жизни раннехристианской общины.
Глава 2.
11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
Антиохия — ключевой миссионерский центр ранней Церкви. Тут уже сложилось общение за одним столом иудеев и бывших язычников. Это был своего рода «прорыв» в отношениях, знак новой, мессианской общины без всяких религиозных «стен». Но когда туда приходят «некоторые от Иакова» — то есть из христиан из иудейской среды, то Пётр, который ранее ел вместе с язычниками, «стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных» (Гал 2:12). Павла это глубоко зацепило и возмутило: ведь налицо — лицемерие, или, как сказали бы сегодня, «адаптивное поведение» — когда человек в зависимости от направления ветра, поворачивает свой «флюгер». И Павел пошёл на прямой конфликт с Петром, как он сам пишет, «лично противостал ему» (2:11), сказав, что придерживающиеся такого закона, не прямо (греч. οὐκ ὀρθοποδοῦσιν — «не идёт прямо, не держит правильную линию шага) поступают по истине Евангельской.
Эта двойственность казалась настолько логичной и оправданной, что даже другой апостол — Варнава — был увлечён таким лицемерием, буквально «затянут» в эту некрасивую игру.
Но почему апостол Павел решается в прямом смысле слова «выносить сор из избы»? Ответ очевиден: публичный соблазн требует публичного же исцеления! И ради этого, прекрасно зная, что его и так не особо-то любят другие апостолы, Павел идёт на ещё большее обострение и без того напряжённых отношений. Неужели он хочет разрыва? Отнюдь: он верит в то, что через этот кризис столкновения разных смыслов произойдёт рождение новой общности, новой христианской идентичности, в которой подобные разделения уже не будут возможны.
То, что произошло в Антиохии, — это вовсе не спор о власти в Церкви, это преодоление проявившихся напряжений ради Евангельской истины. И, как мы видим из истории древней Церкви, все участники этого конфликта оказались в итоге на высоте, одни — принеся осознание и покаяние, другие — не кичась своей непреклонности в отстаивании истины.
Вот к этому, дорогие друзья, и мы с вами призваны: в любом конфликте или напряжении прежде всего искать не какую-то личную выгоду — пусть даже психологическую — но прежде всего заботиться о правде Христовой, о правде Евангельской — и тогда любое столкновение послужит всем только на пользу!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержка для бойцов, получивших тяжёлые ранения

Проект «Альфа-Поддержка» организует разностороннюю помощь для участников специальной военной операции: юридическую, психологическую, финансовую и волонтёрскую. Добровольцы навещают раненных бойцов в госпиталях Москвы и Подмосковья, заботятся о них и подбадривают.
Максим — один из подопечных проекта. До начала специальной военной операции работал экскаваторщиком на Сахалине, а получив повестку, отправился в зону конфликта. Ранение лишило мужчину руки и ноги, но не сломило. Пока Максим лежал в госпитале, всерьёз увлёкся рисованием. Больничная палата превратилась в мастерскую: на холстах запестрели летние луга, яркие закаты и северное сияние. Одна из его картин даже попала на выставку в Дарвиновский музей в Москве! Теперь мужчина мечтает открыть художественную студию, помогать другим людям рисовать и проживать эмоции через творчество.

С волонтёрами проекта «Альфа-Поддержка» Максим познакомился в госпитале, во время турнира по шашкам. Тогда он стал победителем. «Это моя первая медаль. Теперь есть что показать дочкам», — с улыбкой признался мужчина. Максим старался сохранять хороший настрой и всё же ему было непросто. Он не мог свободно передвигаться, а значит и быть самостоятельным. Чтобы его поддержать, добровольцы организовали сбор на электрическое средство передвижения в рамках проекта «Альфа-Поддержка». На просьбу о помощи бойцу откликнулось множество неравнодушных людей, так мужчина вновь обрёл мобильность.
В проекте «Альфа-поддержка» много таких подопечных, как Максим, которые рисковали жизнью в зоне боевых действий, получили тяжёлые ранения и сейчас стараются вернуться к привычной жизни. Если вы хотите их поддержать, переходите на сайт проекта.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Николай Японский». Глеб Елисеев

Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о жизни, служении и миссионерских трудах святителя Николая Японского. Как в Японии появилась и развивалась русская духовная миссия и как трудами святителя Николая распространялось православие.
Все выпуски программы Исторический час