Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться
Иисус и Апостолы

Иисус и Апостолы. James Tissot (1836–1902), CC BY-SA 3.0

Деян., 35 зач., XIV, 20-27.

20 Когда же ученики собрались около него, он встал и пошел в город, а на другой день удалился с Варнавою в Дервию.

21 Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, 22 утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.

23 Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали.

24 Потом, пройдя через Писидию, пришли в Памфилию, 25 и, проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию; 26 а оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили.

27 Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали всё, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Что может быть общего у Священного Писания и комиксов о супергероях? Странный вопрос, не правда ли? Тем не менее, кое-что общее внимательному читателю отыскать удастся. Подчас великих проповедников Слова Божия современники принимали именно за сверхлюдей, богов, спустившихся на землю. В сегодняшнем чтении из книги Деяний святых апостолов мы узнаем, как апостолы Павел и Варнава завершили большое миссионерское путешествие по городам Малой Азии. Им пришлось дважды побывать в городе Листра. Второе посещение Листры выдалось для Павла и Варнавы намного спокойнее первого. Ведь во время первого прихода апостолов местные жители посчитали за богов, спустившихся с Олимпа. Иными словами — за супергероев. Произошло это совершенно неожиданно. Павел и Варнава проповедовали на улице и исцелили нищего хромого. Собравшийся народ сильно удивился случившемуся и начал ликовать. Павел и Варнава считали, что еще немного и жители Листры поверят во Христа. Однако произошло иное. Толпа провозгласила — это боги спустились к нам с небес и творят чудеса. Варнаву назвали Зевсом. А Павла — Гермесом, так как он явно владел красноречием. Среди собравшихся находился языческий жрец. Он тут же подсуетился и привел волов, чтобы принести их в жертву в честь новоявленных Зевса и Гермеса. Ужасу апостолов не было предела. Они стали слезно просить жителей Листры не делать ошибки, начали говорить, что чудо совершилось по милости Божией. Сами же Павел и Варнава — обычные люди. Народ прислушался к увещеваниям апостолов. Жертва была отменена. Жители Листры затем в течение нескольких дней приходили послушать проповеди Павла и Варнавы. И всё шло хорошо. Но тут в город прибыли знатоки ветхозаветного закона и стали распространять ложные новости. Что апостолы обманщики, проходимцы и слушать их нельзя. В результате город, который еще пару дней назад восхищался Павлом и Варнавой и именовал их богами, ополчился на собственных героев. Апостолов избили и изгнали. В очередной раз стало понятно, как суетна человеческая слава. Павел и Варнава не обижались на жителей Листры. Проходя повторно через этот город и соседние с ним селения, тем немногим, кто всё же поверил во Христа, апостолы, вспоминая побои, говорили: «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие».

Сегодняшнее чтение учит нас здоровому трезвомыслию. Случается, что человек, обретший веру в Бога, считает, что отныне мир должен склониться перед его духовным величием, восхититься горячей верой и религиозным вдохновением. Пример святых апостолов показывает нам, что всё может обстоять иначе. Наш опыт веры может быть отвергнут. Наши поступки могут неправильно понять. Ведь даже явному чуду от Бога люди способны дать превратное объяснение. Но не стоит отчаиваться! Просто нужно соблюдать одно простое правило — чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться. Прежде всего, самим собой.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем