
Апостол Павел
Деян., 33 зач., XIII, 25-32.
Глава 13.
25 При окончании же поприща своего, Иоанн говорил: за кого почитаете вы меня? я не тот; но вот, идет за мною, у Которого я недостоин развязать обувь на ногах.
26 Мужи братия, дети рода Авраамова, и боящиеся Бога между вами! вам послано слово спасения сего.
27 Ибо жители Иерусалима и начальники их, не узнав Его и осудив, исполнили слова пророческие, читаемые каждую субботу, 28 и, не найдя в Нем никакой вины, достойной смерти, просили Пилата убить Его.
29 Когда же исполнили всё написанное о Нем, то, сняв с древа, положили Его во гроб.
30 Но Бог воскресил Его из мертвых.
31 Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом.
32 И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса

В сегодняшнем чтении мы слышим часть проповеди апостола Павла, которую он произнес в синагоге Антиохии Писидийской. Сам факт проповеди в таком месте означает, что тематика речи должна быть совершенно особенной. Апостол обращается к своим братьям по рождению, он еще не потерял надежды и не разочаровался, он желает их обращения и старается убедить их в том, что Иисус есть Христос, то есть Мессия, тот Помазанник, которого иудейский народ ждал не одно столетие.
Как это обычно бывало, апостол начинает свою речь издалека. Он говорит о призвании народа еврейского из земли египетской. Говорит о поставлении Саула и затем Давида. Наконец, он говорит об Иоанне, которого в народе называли Крестителем, и который действительно проповедовал крещение покаяния. Он напомнил слушающим, что сам Иоанн, человек явно пророческого духа, незадолго до смерти спросил учеников, за кого они его почитают и не только отрицал свое мессианство, но что более важно, утверждал мессианство того, кто идет за ним.
Конечно, все знали, когда Иоанн проповедовал и кем он был. При этом те, кто доверял ему, оказывались перед фактом его свидетельства об Иисусе, как о Христе. Опираясь на слова Иоанна Крестителя апостол говорит уже более определенно, утверждая, что слово спасения уже послано в мир. Однако «жители Иерусалима и начальники их, не узнав Его» осудили на смерть и даже похоронили... Только Бог воскресил Его, дабы обетование данное отцам еврейского народа было исполнено.
Собственно, похожую речь апостол повторял перед многими иудейскими общинами в римской империи. Но удивительно скорее не то, что он говорит, но то как именно он строит свою речь, на чем делает акцент.
Обратим внимание, что перед ним люди, большинство из которых в упоминаемых событиях никак не участвовало. При этом их сознание было настолько общинным, что наказания и награды, праведные и неправедные поступки они ощущали как нечто общее. Однако, произнося, может быть, самые страшные для иудейского сознания слова, слова о том, что Мессия, которого ждали веками был неузнан и убит, апостол никого не обвиняет. Он крайне деликатен и говорит так, чтобы не настроить людей друг на друга, чтобы не давить лишним чувством вины...
Но говорит он так не только потому, что любит своих близких. Его слова проникнуты настолко сильной верой в воскрсение Иисуса Христа, что любой сразу понимает: ничего не кончилось, дорога к примирению и принятию Мессии открыта, потому что Он жив, Его воскресил Господь.
В таком снисходящем отношении друг к другу нам стоит увидеть пример. Когда ближний неправ, когда он совершил грех и этого уже не исправить, оказывается очень важным не давить на человека постоянным чувством вины, но открывать для него надежду ни исправление. Подумать только, мы так часто говорим о вине всех тех, кто восстал против Христа и добился Его смерти, однако апостол говорит лишь о том, что они не узнали Его. Он не оправдывает грех и несомненно знает, что возможность узнать была, но вместо того, чтобы обострять конфликт и подчеркивать вину, он говорит так, что становится очевидно: путь покаяния открыт.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема