
Деян., 14 зач., V, 12-20.
12 Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом.
13 Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.
14 Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин, 15 так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.
16 Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.
17 Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти, 18 и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу.
19 Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал: 20 идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Жизнь первых христиан была состояла из резких контрастов. С одной стороны, поражает то воодушевление, которое было у верующих. Каждый день в определенные часы они приходили в притвор Иерусалимского храма, который назывался Соломонов, для того, чтобы совершить положенную молитву. Ко всему этому удивляет то единодушие, которое царило между людьми. Все у них было общее. И каждый стремился внести свою лепту в дело развития общины. Помимо этого, не может не удивлять та благодать, которая обильно действовала через апостолов и их учеников. Они исцеляли больных во множестве. Сила, исходящая от них, была такова, что страждущие стремились прикоснуться хотя бы к тени апостола Петра. Этого было вполне достаточно, чтобы вернуть здоровье. Видя все это, люди сотнями и тысячами обращались в новую веру. Однако, с другой стороны, несмотря на общее воодушевление, которое существовало между христианами, каждый день они подвергались реальной смертельной опасности. Их могли схватить, бросить в темницу, избить или даже убить. Даже тот факт, что Христос чудесным образом защищал их, о чем свидетельствует описанный сегодня случай избавления из темницы, не исключал возможности смертельного исхода.
Так Писание показывает нам действие очень важного духовного закона. Тот потенциал, который хранит в себе Церковь, во всей полноте становится очевиден именно в трудные времена. Это не означает, что во времена достатка и благоденствия благодать в церковном организме иссекает. Нет. Она продолжает действовать в церковных Таинствах с той же силой. Просто порой ее действие оказывается незамеченным, погребенным под суетой повседневности, словно жила алмазной руды под плотной породой. Давление извне являются чем-то вроде триггера, который мобилизует церковный организм и его отдельных представителей. Оно как удар кирки сбивает с драгоценной породы все наносное, ненастоящее, паразитирующее; обнажает сильнее ее суть и заставляет ярче преломлять солнечные лучи. Поэтому христианские святые называли эпоху гонений — временем славы Церкви. В эти периоды те, кто остался в ее ограде, действительно становятся, как говорил Христос, солью земли. Окажемся ли мы среди них? Вот тот вопрос, который ставит перед каждым из нас только что услышанный отрывок.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема