Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться
Апостолы
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632

Деян., 11 зач., IV, 13-22.

13 Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом; 14 видя же исцеленного человека, стоящего с ними, ничего не могли сказать вопреки.

15 И, приказав им выйти вон из синедриона, рассуждали между собою, 16 говоря: что нам делать с этими людьми? Ибо всем, живущим в Иерусалиме, известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть сего; 17 но, чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сем никому из людей.

18 И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса.

19 Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?

20 Мы не можем не говорить того, что видели и слышали.

21 Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее.

22 Ибо лет более сорока было тому человеку, над которым сделалось сие чудо исцеления.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Отрывок, который мы только что услышали — вторая часть истории, произошедшей с апостолами в Иерусалимском храме. Здесь они встретили человека хромого до такой степени, что он совершенно был лишен возможности передвигаться на своих ногах. Калека сидел в притворе и просил милостыню. Апостол Петр исцелил его. Сегодня мы узнаем о том, как на это отреагировало храмовое духовенство. Их реакция довольно странная. Они не отрицают сам факт чуда. Более того, они признают удивительным то, что безграмотные рыбаки внезапно обрели дар слова, хотя нигде этому специально не учились. Но это ни капельки не убеждает их в правоте апостолов. Напротив, они ищут хоть какую-нибудь причину, чтобы запретить им открыто говорить и действовать. И когда веской причины не находят, все больше и больше проникаются к ним злобой и ненавистью. Иными словами, они сознательно противостоят тому, что хоть немного напоминает о Христе. И никакие доводы, никакие аргументы, даже самые чудесные их не убеждают и не убедят.

То состояние, в котором находятся эти люди, сам Господь называет сердечным окаменением. Это такое настроение души, когда человек воспринимает явления окружающей действительности всеми органами чувств, но они его совершенно, как бы мы сказали, не задевают за живое. Он остается холодным, равнодушным к происходящему. Это равнодушие может быть таким глубоким, что даже сверхъестественные события, явные вмешательства Бога в нашу жизнь остаются словно незамеченными. Такое состояние не появляется случайно. Оно закономерный результат последовательного пренебрежения духовной жизнью, центром которой является молитва, то есть диалог с Творцом. Если человек не побуждает себя к этой беседе, все оканчивается тем, что тот орган, которым мы чувствуем Бога атрофируется и однажды мы начинаем сознательно противостоять истине.

Итак, духовная жизнь напоминает стремительный водный поток. Здесь не получится стоять на одно месте. Это постоянное движение. И если мы не делаем усилие и не плывем против течения вверх, то нас планомерно сносит вниз. Если мы не воспитываем в себе навык общения с Богом, в нас формируется навык нелюбви к Нему и ко всему тому, что с Ним связно и что о Нем напоминает. Отнесемся к этому серьезно. Постараемся понуждать себя к молитве и жизни по Евангелию. Чтобы со временем это стало внутренним содержанием нашей жизни, таким же для нас естественным и необходимым как дыхание.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем