
Деян., 11 зач., IV, 13-22.
13 Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом; 14 видя же исцеленного человека, стоящего с ними, ничего не могли сказать вопреки.
15 И, приказав им выйти вон из синедриона, рассуждали между собою, 16 говоря: что нам делать с этими людьми? Ибо всем, живущим в Иерусалиме, известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть сего; 17 но, чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сем никому из людей.
18 И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса.
19 Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?
20 Мы не можем не говорить того, что видели и слышали.
21 Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее.
22 Ибо лет более сорока было тому человеку, над которым сделалось сие чудо исцеления.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали — вторая часть истории, произошедшей с апостолами в Иерусалимском храме. Здесь они встретили человека хромого до такой степени, что он совершенно был лишен возможности передвигаться на своих ногах. Калека сидел в притворе и просил милостыню. Апостол Петр исцелил его. Сегодня мы узнаем о том, как на это отреагировало храмовое духовенство. Их реакция довольно странная. Они не отрицают сам факт чуда. Более того, они признают удивительным то, что безграмотные рыбаки внезапно обрели дар слова, хотя нигде этому специально не учились. Но это ни капельки не убеждает их в правоте апостолов. Напротив, они ищут хоть какую-нибудь причину, чтобы запретить им открыто говорить и действовать. И когда веской причины не находят, все больше и больше проникаются к ним злобой и ненавистью. Иными словами, они сознательно противостоят тому, что хоть немного напоминает о Христе. И никакие доводы, никакие аргументы, даже самые чудесные их не убеждают и не убедят.
То состояние, в котором находятся эти люди, сам Господь называет сердечным окаменением. Это такое настроение души, когда человек воспринимает явления окружающей действительности всеми органами чувств, но они его совершенно, как бы мы сказали, не задевают за живое. Он остается холодным, равнодушным к происходящему. Это равнодушие может быть таким глубоким, что даже сверхъестественные события, явные вмешательства Бога в нашу жизнь остаются словно незамеченными. Такое состояние не появляется случайно. Оно закономерный результат последовательного пренебрежения духовной жизнью, центром которой является молитва, то есть диалог с Творцом. Если человек не побуждает себя к этой беседе, все оканчивается тем, что тот орган, которым мы чувствуем Бога атрофируется и однажды мы начинаем сознательно противостоять истине.
Итак, духовная жизнь напоминает стремительный водный поток. Здесь не получится стоять на одно месте. Это постоянное движение. И если мы не делаем усилие и не плывем против течения вверх, то нас планомерно сносит вниз. Если мы не воспитываем в себе навык общения с Богом, в нас формируется навык нелюбви к Нему и ко всему тому, что с Ним связно и что о Нем напоминает. Отнесемся к этому серьезно. Постараемся понуждать себя к молитве и жизни по Евангелию. Чтобы со временем это стало внутренним содержанием нашей жизни, таким же для нас естественным и необходимым как дыхание.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема