
Деян., 10 зач., IV, 1-10.
1 Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи, 2 досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых; 3 и наложили на них руки и отдали их под стражу до утра; ибо уже был вечер.
4 Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч.
5 На другой день собрались в Иерусалим начальники их и старейшины, и книжники, 6 и Анна первосвященник, и Каиафа, и Иоанн, и Александр, и прочие из рода первосвященнического; 7 и, поставив их посреди, спрашивали: какою силою или каким именем вы сделали это?
8 Тогда Петр, исполнившись Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские!
9 Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен, 10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Сегодняшний отрывок рассказывает о двух эпизодах, которые случились с апостолами. В первом говорится о том, как своей проповедью апостол Петр обратил в христианство пять тысяч человек. Только задумайтесь над этой цифрой! Это какой же дар слова нужно иметь, чтобы так воздействовать на сердца и умы людей! И это тот самый Петр, который был простым необразованным крестьянином и всю жизнь до встречи Иисуса Христа занимался рыбной ловлей! Во втором эпизоде говорится, что тот же Петр бесстрашно проповедует Спасителя перед лицом религиозной элиты иудеев, во главе которых стояли первосвященники Каиафа и Анна. То есть свидетельствует о Христе тем самым людям, которые Его распяли. Тем самым людям, от страха перед которыми он только недавно малодушно отрекся от своего Учителя.
Какая поразительная перемена произошла с апостолом? Да и не только с ним, но и с другими последователями Спасителя. И Писание указывает на причину этой перемены. Петр обращается к слушателям «исполнившись Духа Святого». То есть, не свои собственные силы он проявлял. Его вдохновляет Господь. Все совершается Его силой. Если бы этого вдохновения не было, то не было бы и пламенных речей, не было бы убедительности и ясности в словах. Более того, не было бы самоотверженности в проповеди и служении. Не было бы бесстрашия перед мученической смертью за Христа и Его Евангелие. Человек в своем естественном состоянии все это перенести со спокойствием духа, миром в душе и даже радостью и благодарностью Богу просто не в силах. Наш природный ресурс просто не рассчитан на это. Ведь стоит нам немножко перекрыть кислород, поместить в дискомфортные условия и оказывается, что от нашей врожденной смелости всего шаг до трусости, от добропорядочности — до зловредности, от любви — до ненависти. Оказывается, что мы просто не можем быть человеками, когда нас все вокруг давит. В нас просыпается животный инстинкт самосохранения.
Поэтому и говорит Христос Своим ученикам: «Без Меня не можете делать ничего». Сохранить в нас человечность может только Бог; дать нам силы оставаться великодушными людьми даже в самых страшных и тяжелых обстоятельствах способен только Его Дух. Отсюда и главная цель жизни христианина — стяжать, то есть приобрести, сохранить и накопить, благодать Святого Духа. Именно от того, насколько ею напитано наше сердце, наша душа и наш ум, мы имеем право называться человеком.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер