Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться
Апостолы
Апостолы

Деян., 10 зач., IV, 1-10.

1 Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи, 2 досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых; 3 и наложили на них руки и отдали их под стражу до утра; ибо уже был вечер.

4 Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч.

5 На другой день собрались в Иерусалим начальники их и старейшины, и книжники, 6 и Анна первосвященник, и Каиафа, и Иоанн, и Александр, и прочие из рода первосвященнического; 7 и, поставив их посреди, спрашивали: какою силою или каким именем вы сделали это?

8 Тогда Петр, исполнившись Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские!

9 Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен, 10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Сегодняшний отрывок рассказывает о двух эпизодах, которые случились с апостолами. В первом говорится о том, как своей проповедью апостол Петр обратил в христианство пять тысяч человек. Только задумайтесь над этой цифрой! Это какой же дар слова нужно иметь, чтобы так воздействовать на сердца и умы людей! И это тот самый Петр, который был простым необразованным крестьянином и всю жизнь до встречи Иисуса Христа занимался рыбной ловлей! Во втором эпизоде говорится, что тот же Петр бесстрашно проповедует Спасителя перед лицом религиозной элиты иудеев, во главе которых стояли первосвященники Каиафа и Анна. То есть свидетельствует о Христе тем самым людям, которые Его распяли. Тем самым людям, от страха перед которыми он только недавно малодушно отрекся от своего Учителя.

Какая поразительная перемена произошла с апостолом? Да и не только с ним, но и с другими последователями Спасителя. И Писание указывает на причину этой перемены. Петр обращается к слушателям «исполнившись Духа Святого». То есть, не свои собственные силы он проявлял. Его вдохновляет Господь. Все совершается Его силой. Если бы этого вдохновения не было, то не было бы и пламенных речей, не было бы убедительности и ясности в словах. Более того, не было бы самоотверженности в проповеди и служении. Не было бы бесстрашия перед мученической смертью за Христа и Его Евангелие. Человек в своем естественном состоянии все это перенести со спокойствием духа, миром в душе и даже радостью и благодарностью Богу просто не в силах. Наш природный ресурс просто не рассчитан на это. Ведь стоит нам немножко перекрыть кислород, поместить в дискомфортные условия и оказывается, что от нашей врожденной смелости всего шаг до трусости, от добропорядочности — до зловредности, от любви — до ненависти. Оказывается, что мы просто не можем быть человеками, когда нас все вокруг давит. В нас просыпается животный инстинкт самосохранения.

Поэтому и говорит Христос Своим ученикам: «Без Меня не можете делать ничего». Сохранить в нас человечность может только Бог; дать нам силы оставаться великодушными людьми даже в самых страшных и тяжелых обстоятельствах способен только Его Дух. Отсюда и главная цель жизни христианина — стяжать, то есть приобрести, сохранить и накопить, благодать Святого Духа. Именно от того, насколько ею напитано наше сердце, наша душа и наш ум, мы имеем право называться человеком.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем