Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться
Иисус и Апостолы

Деян., 9 зач., III, 19-26.

19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, 20 да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, 21 Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века.

22 Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам; 23 и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.

24 И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии.

25 Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные.

26 Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Язык Священного Писания радикально отличается от языка современной литературы. В Библии мы можем встретить такие выражения, которые не просто непонятны нашему уму, но не могут быть приемлемы, исходя из наших представлений о Боге. Ведь мы привыкли мыслить о Творце, как об абсолютной Любви, которая превышает всякую справедливость и для которой в большей степени свойственно миловать, а не наказывать человека. Поэтому странно слышать сегодня из уст апостола Петра, который обращается к своим соотечественникам с проповедью о Христе, что те, кто не примут Мессию, буквальное выражение — «истребятся из народа». Если Бог любовь, то что это за карательные методы?

Дело в том, что слово «истребиться» можно понимать не только в смысле «будет уничтожена». Апостол использовал здесь очень характерное для еврейского языка выражение. Слово, которое на русский язык переведено как «истребиться», можно перевести как «да будет отсечен». То есть речь идет не о физическом уничтожении. Речь идет об изгнании. Мы знаем, что в древности изгнанием карались тяжкие преступления. Ведь жизнь вне общины подобна смерти. Вот об этом и говорит здесь апостол. Кто не примет Христа, тот будет отсечен от общения с Ним и с Его учениками. Причем отсечен не насильно постановлением суда или какой-то другой силой, отсечен по своей собственной воле. Да, именно так. Поставить преграду может Богом и человеком может только сам человек. Да и то, обрезать эту связь я могу только для себя лично. По своему желанию. Не принимая Христа, Его Евангелие и заставляя весь мир вращаться вокруг себя любимого.

Другой силы, которая могла бы перекрыть дорогу любви Божией, направленной на человека, не существует. Не случайно апостол Павел в своем послании к Римлянам спрашивает: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» И сам же отвечает: «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией». Поэтому очень часто и беседы Самого Спасителя с апостолами начинались с призыва «не бойтесь», «не бойтесь, Я с Вами». Чтобы эту любовь и поддержку ощутить, достаточно лишь принять Христа и постараться проводить жизнь по тем евангельским заповедям, которые Он нам оставил.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем