
Деян., 9 зач., III, 19-26.
19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, 20 да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, 21 Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века.
22 Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам; 23 и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.
24 И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии.
25 Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные.
26 Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Язык Священного Писания радикально отличается от языка современной литературы. В Библии мы можем встретить такие выражения, которые не просто непонятны нашему уму, но не могут быть приемлемы, исходя из наших представлений о Боге. Ведь мы привыкли мыслить о Творце, как об абсолютной Любви, которая превышает всякую справедливость и для которой в большей степени свойственно миловать, а не наказывать человека. Поэтому странно слышать сегодня из уст апостола Петра, который обращается к своим соотечественникам с проповедью о Христе, что те, кто не примут Мессию, буквальное выражение — «истребятся из народа». Если Бог любовь, то что это за карательные методы?
Дело в том, что слово «истребиться» можно понимать не только в смысле «будет уничтожена». Апостол использовал здесь очень характерное для еврейского языка выражение. Слово, которое на русский язык переведено как «истребиться», можно перевести как «да будет отсечен». То есть речь идет не о физическом уничтожении. Речь идет об изгнании. Мы знаем, что в древности изгнанием карались тяжкие преступления. Ведь жизнь вне общины подобна смерти. Вот об этом и говорит здесь апостол. Кто не примет Христа, тот будет отсечен от общения с Ним и с Его учениками. Причем отсечен не насильно постановлением суда или какой-то другой силой, отсечен по своей собственной воле. Да, именно так. Поставить преграду может Богом и человеком может только сам человек. Да и то, обрезать эту связь я могу только для себя лично. По своему желанию. Не принимая Христа, Его Евангелие и заставляя весь мир вращаться вокруг себя любимого.
Другой силы, которая могла бы перекрыть дорогу любви Божией, направленной на человека, не существует. Не случайно апостол Павел в своем послании к Римлянам спрашивает: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» И сам же отвечает: «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией». Поэтому очень часто и беседы Самого Спасителя с апостолами начинались с призыва «не бойтесь», «не бойтесь, Я с Вами». Чтобы эту любовь и поддержку ощутить, достаточно лишь принять Христа и постараться проводить жизнь по тем евангельским заповедям, которые Он нам оставил.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Итоги XI Международного фестиваля «Вера и слово»;
— Результаты и плоды проповеди священников в сети;
— Значение церковной жизни;
— 29-летие журнала «Фома»;
— 80-летие Никиты Сергеевича Михалкова.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Апокалипсис — книга и иконография». Игумен Пантелеимон (Королев)
- «Духовные аспекты работы СМИ». Роман Торгашин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 24.10.2025». Арсений Федоров, Алексей Соколов
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Алексей Пичугин и Кира Лаврентьева, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— 80-летие Никиты Сергеевича Михалкова;
— Осмысление в кино переселения людей из деревень в города;
— Русская деревня — возможно ли возрождение?
— Слова Патриарха Кирилла о работе священников психологами.
Ведущие: Алексей Пичугин, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Журнал
Натаниэль Готорн. «Дом о семи фронтонах»: «Ежедневное чудо»

Фото: Piqsels
У американского писателя девятнадцатого века Натаниэля Готорна есть роман под названием: «Дом о семи фронтонах». Однажды утром в гостиной этого дома уселся в старинное кресло судья Пинчен, чёрствый, жестокий, алчный и безжалостный человек. На минутку уселся. И задумался. А между тем часы тикают, день разворачивается, как дивная симфония, как чудесный цветок. У судьи множество дел, но он не трогается с места. Наступает вечер, ночь, а судья всё так же неподвижен.
Читатель уже понимает, что судья на самом деле мёртв, скоропостижно скончался от удара, а автор всё пытается разбудить его: «Что же вы, судья Пинчен? Вставайте! Скоро забрезжит рассвет». Судья, конечно, мёртв, но Готорн остро ставит вопрос: а был ли он вообще когда-либо жив? Может быть, намекает автор, физическую смерть судьи так нелегко распознать оттого, что духом-то он умер уже давно?
Преподобный Силуан Афонский, один из самых известных русских святых двадцатого века, говорил: «Каждый день мы питаем тело своё и дышим воздухом, чтобы оно жило. А для души нужен Господь и благодать Святого Духа, без которой душа мертва».
Судья Пинчен так и остаётся сидеть в кресле в доме о семи фронтонах. А читатель в финале романа вместе с автором выходит наружу, где ждёт их подарок, который Господь вручает нам каждое утро: новый день.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







