
Апостолы
Деян., 48 зач., XXV, 13-19.
ГЛАВА 25.
13 Через несколько дней царь Агриппа и Вереника прибыли в Кесарию поздравить Феста.
14 И как они провели там много дней, то Фест предложил царю дело Павлово, говоря: здесь есть человек, оставленный Феликсом в узах, 15 на которого, в бытность мою в Иерусалиме, с жалобою явились первосвященники и старейшины Иудейские, требуя осуждения его.
16 Я отвечал им, что у Римлян нет обыкновения выдавать какого-нибудь человека на смерть, прежде нежели обвиняемый будет иметь обвинителей налицо и получит свободу защищаться против обвинения.
17 Когда же они пришли сюда, то, без всякого отлагательства, на другой же день сел я на судейское место и повелел привести того человека.
18 Обступив его, обвинители не представили ни одного из обвинений, какие я предполагал; 19 но они имели некоторые споры с ним об их Богопочитании и о каком-то Иисусе умершем, о Котором Павел утверждал, что Он жив.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Агриппа, о котором упоминается в только что прозвучавшем отрывке, был одним из Палестинских царей. Он правил Галилеей и областью под названием Пирея. При этом он не был автономным правителем, но во всем подчинялся Риму. Сегодня мы видим, как он вместе со своей сестрой Вереникой прибывает в Кесарию, город, в котором находилась римская администрация. Здесь он наносит визит вежливости и уважения Фесту, наместнику Империи на оккупированной территории. Фест делится с ними подробностями дела апостола Павла, который в тот момент находится под стражей в ожидании суда. Из их разговора мы узнаем, как римляне смотрели на спор между иудеями и первыми христианами. Для них это был исключительно вопрос порядка и дисциплины. Они особо не вникали в богословские тонкости распри. Как бы мы сказали, не принимали происходящее близко к сердцу, беспристрастно. Они даже давали осужденным право защищаться в суде. Именно с таким отношением последующие четыре века они казнили христиан. Это может показаться странным, но римляне уничтожали их без той злобы, которой пылали к ним религиозные лидеры иудеев. В их глазах они были смутьяны, которые вносят хаос в работу четко отлаженной государственной системы. Вирус, от которого следует избавиться. И они делали это спокойно, систематично и равнодушно. Закономерно, что самые жестокие гонители Церкви в империи были в то же время самыми выдающимися административно-политическими деятелями, которые внесли большой вклад в дело развития государства и вообще европейской культуры. Вспомнить хотя бы блистательную династию Антонинов, ярким представителем которой был известный император-философ Марк Аврелий. Так получилось, что безразличие и равнодушие принесли Церкви больше горя и страданий, чем открытая неприязнь.
Если применить подобную ситуацию к собственной жизни, то можно прийти к интересным выводам. Подлинные испытания не времена, когда на нас выплескивается злоба окружающих. Ведь часто именно злоба других людей мобилизует нас физически, душевно и духовно. Кроме того, в злобе есть всегда нечто личное. При определенных обстоятельствах она может перерасти в дружбу и даже любовь, как это было в случае апостола Павла. С каким ожесточением он преследовал христиан и как ревностно потом сам служил Христу до самой мученической смерти. Настоящие испытания — это времена равнодушия. Безразличие уничтожает человека морально. А потому нет ничего хуже, когда оно исходит от нас по отношению к другим людям. Когда мы, будучи христианами, ведем себя как служащие клерикальной конторы. Отмахиваемся от нужд наших ближних, словно пускаем их по бюрократической спирали. Оценка такому поведению дается в Апокалипсисе: «знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих». А потому дай нам, Господи, душевных сил и сердечной широты и крепости ко всем, кто встречается нам жизненном пути проявлять насколько это возможно личное отношение. Ведь именно в той мере, в какой мы проявили его к ближним, Ты входишь в нашу жизнь, наполняя ее теплом и светом.
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







