
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 26 зач., X, 34-43.
Глава 10.
34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,
35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.
36 Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех.
37 Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном:
38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.
39 И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе.
40 Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться
41 не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых.
42 И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых.
43 О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В отрывке, который мы только что услышали, содержится речь апостола Петра римскому сотнику по имени Корнилий. Перед нами самая суть апостольской проповеди к язычникам. Два раза здесь звучит важная тема, которую нельзя обойти без внимания. Это тема предопределения. С одной стороны, Петр говорит о том, что верующие «предъизбраны» Богом. С другой, мы слышим о том, что Сам Христос был «определен» Творцом быть судьей всех людей. Какой же смысл вкладывал апостол в эти понятия?
Мысль о предопределении Спасителя звучит в самых разных частях Писания. Так в книге Откровения читаем: «Агнец заклан от создания мира». На иконе Андрея Рублева Троица можно видеть трех ангелов, которые, сидя лицом к лицу Друг ко Другу, склонились над чашей. Иногда это изображение называют Предвечный совет Святой Троицы. Согласно христианскому толкованию, он состоялся непосредственно перед творение человека. Именно в тот момент Бог, который все знает наперед, видит, что люди отвернутся от Него, начнется человеческая история в том виде, в каком мы ее знаем. Тогда Он и принимает решение о Своем воплощении, а также о крестных страданиях и смерти. Поэтому если присмотреться к иконе внимательней, то можно увидеть в чаше, которая стоит на столе, маленького агнца, то есть, ягненка. Издревле он считался жертвенным животным. И в данном случае является символом Иисуса Христа, Который ради человека пойдет на крест. Это и есть то предопределение, та воля Божия, которую исполнят Спаситель. Не случайно Своим апостолам Он говорит незадолго до Своей смерти: «Сын Человеческий идет, как писано о Нем». Ему суждено пострадать. Такова воля Бога. Его собственная воля.
Когда речь идет о предопределении человека, подразумевается совсем не идея слепого рока. Всех нас Господь предопределил ко спасению и радости в Царстве Небесном. Как говорит апостол Павел в послании к Тимофею, Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины». Всех нас Он к этому призывает. Ко всем обращается. Однако не все откликаются на этот призыв. Те, кто остается глух к Евангелию, как раз-таки и вступают в область фатума. Они сами отказываются от заботы Бога о себе. А потому в их жизни действует не Промысл Божий, а слепой случай. Она начинает напоминать броуновское движение. Сегодня апостол Петр и говорит о том, что, если мы хотим, чтобы в нашей судьбе принимал участие Господь, необходимо принять крещение и постараться согласовать Свои мысли, чувства и поступки с Евангелием. Лишь в этом случае мы сможем выполнить свое предназначение — достичь радости Царства Небесного, которая отчасти становится доступна нам уже здесь на земле, но в полноте откроется в жизни будущего века.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.