
Деян., 21 зач., VIII, 40 — IX, 19.
Глава 8.
40 А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришел в Кесарию.
Глава 9.
1 Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику
2 и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим.
3 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
6 Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.
7 Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.
8 Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск.
9 И три дня он не видел, и не ел, и не пил.
10 В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи.
11 Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится,
12 и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел.
13 Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме;
14 и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое.
15 Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.
16 И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое.
17 Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа.
18 И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился,
19 и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
История обращения апостола Павла — одна из самых захватывающих внимание. Казалось бы, вот перед нами Савл — умный, образованный, воспитанный у ног Гамалиила потомственный фарисей, при этом имеющий и римское гражданство. Ревностный хранитель иудейской традиции, фанатично преследующий христиан как главных врагов, и одобряющий применение к ним самых радикальных и жестоких методов воздействия, вплоть до убийства. И вдруг — полный переворот не только мировоззрения, но и всей жизни: ведь именно апостол Павел окончательно отделит христианство от ветхозаветного иудаизма, разорвёт все те связи, которых боялись коснуться все другие апостолы! Как такое возможно? Ведь по сути — это предательство всего того, что было для него ранее самой главной святыней, наипервейшей ценностью!
Если посмотреть внимательно на течение жизни, несложно заметить: в ней почти никогда не бывает линейных процессов. Всё движется, всё дышит в определённом ритме, с той или иной амплитудой. Например, ребёнок — и это знает каждый родитель — не растёт равномерно: то ввысь, то вширь, то длинноруким стал, то длинноногим — а временами и вообще начинает казаться — остановился в развитии, словно застрял. А потом приходит понимание: нет, это лишь пауза, надо было накопить ресурс для стремительного рывка — и снова процесс пошёл. Но ведь и внутренняя жизнь человека — такая же нелинейная. Конечно, нам очень хотелось бы, чтобы количество прочитанных нами молитв и строгость соблюденных постов автоматически переводилось бы в новое качество духовной жизни — но, слава Богу, так не происходит. Что же в этом хорошего? — спросите вы. А то, что только так Бог проявляет Себя не как формальный алгоритм, а как Живая Личность — воля Которого не может быть препарирована никаким аналитическим инструментарием! И в этой абсолютной внутренней свободе Бог взаимодействует с каждым человеком так, чтобы получить максимально возможный результат.
Вернемся к Савлу. Сам Господь в Своём явлении Анании называет Савла Своим «избранным сосудом» для благовестия язычникам. То есть вся предыдущая подготовка Савла как яркого, выдающегося по многим параметрам фарисея, на самом-то деле была ничем иным, как... предварением его апостольского служения! Но об этом ни он сам, ни его учителя и ведать не ведали!
Урок, который нам следует извлечь из обращения апостола, очень полезен: никогда не осуждать даже тех, кто с нашей точки зрения — совершенно пропащая личность! Ведь только Бог знает, в какой именно точке кривой жизни мы увидели этого человека: мы-то надумываем себе, что дальше с ним будет только хуже — а в очах Божиих — это всего лишь то самое дно, оттолкнувшись от которого и будет совершен захватывающий дух прыжок!
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема