
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 11 зач., IV, 13-22.
Глава 4.
13 Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом;
14 видя же исцеленного человека, стоящего с ними, ничего не могли сказать вопреки.
15 И, приказав им выйти вон из синедриона, рассуждали между собою,
16 говоря: что нам делать с этими людьми? Ибо всем, живущим в Иерусалиме, известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть сего;
17 но, чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сем никому из людей.
18 И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса.
19 Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?
20 Мы не можем не говорить того, что видели и слышали.
21 Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее.
22 Ибо лет более сорока было тому человеку, над которым сделалось сие чудо исцеления.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы видим продолжение суда над апостолами, которые были арестованы за свою проповедь. Исцелив человека, который не мог ходить, они так удивили окружающих, что те заинтересовались учением, которое они проповедовали. Объясняя происхождение той силы, которой был исцелен больной, апостолы, конечно, стали проповедовать Христа. Контекст этой проповеди был таков, что она задела первосвященников, так как сильно противоречила их мировоззрению и обличала их как тех, кто не принял мессианства Иисуса.
Люди разных эпох по-разному воспринимают чудо. Если бы сегодня кто-нибудь исцелил больного, в это практически никто не поверил бы. Кто-нибудь сказал был что это случайность, кто-нибудь, что исцеливший — просто хороший костоправ, большинство сказали бы, что это просто шоу с подставным участником. Однако люди, окружавшие апостолов, не просто верили в чудеса, они лично знали больного, который много лет собирал подаяние. Теперь они видели его здоровым и сказать им было нечего. Они не просто услышали о нем, они видели его своими глазами.
Что же решают старейшины израильского народа? Предлагаемый ими путь прост, примитивен, бесполезен, но при этом стар как мир. Даже понимая, что они неправы, они решают просто запугать апостолов и строго запрещают им проповедовать.
Самое интересное в этой ситуации — это поведение апостолов. Их вызвали и запретили проповедовать. Что в такой ситуации они могли бы предпринять? С одной стороны, могли бы испугаться и замолчать. Сколько таких проповедников было в истории. С другой, они могли бы согласиться, а оказавшись на улице продолжить проповедь
Но они не стали, ни малодушничать, ни обманывать... Они решили воззвать к здравому смыслу, обратиться к совести тех, кто так топорно пытался остановить их проповедь. «Посудите сами, разве праведно перед Богом, послушать вас более чем Его? Как мы можем не говорить, того, что видели и слышали»?
Чем ценно такое поведение? Кажется, чего ждать от людей, которые таким методом расправились со Христом? Нарушили столько правил, готовы идти против очевидного... Но апостолы все равно говорят то, что говорят. Они не расчеловечивают тех, с кем говорят. Не отказывают им в наличии совести и здравого смысла.
Сегодняшнее общество кажется нам очень напряженным и поляризованным до предела. Баталии в социальных сетях, на радио и телевидении нередко ведутся такими методами, с которыми христиане никак не должны соглашаться. Диалога не может быть там, где собеседники считают друг друга лишенными ума и совести. Апостолы стояли перед теми, кто, может быть, больше многих других этого заслуживал и все равно призывали их к здравомыслию и честности, перед лицом Бога и друг друга. Общаясь сегодня друг с другом мы должны последовать их примеру терпения и веры в собеседника, потому что только так мы сможем явить миру любящего и примиряющего всех Иисуса Христа.
Восстановиться после инсульта и стать опорой для близких — мечта Виктора Струева

Виктора Струева из Бурятии близкие и друзья знают, как трудолюбивого, целеустремлённого и жизнерадостного человека. Он успешно окончил колледж, работал механиком и собирался жениться... Но 5 лет назад, когда ему было 23 года, у него случился инсульт. Две сложные операции и долгие дни, проведённые в больнице, стали суровым испытанием для него и близких. «Держались только молитвой и верой», — вспоминает мама Ольга.
Сейчас Виктору 28, он всё помнит и понимает. Молодой человек не оставляет надежды вернуться к нормальной жизни, к работе и однажды создать большую и крепкую семью. Малыми, но упорными шагами, он продвигается к восстановлению. Его тело постепенно оживает: Виктор крепко обнимает маму, свою главную опору в жизни, перебирает ногами, сидя в коляске, удерживает голову и самостоятельно укрепляет мышцы спины и рук — подтягивается дома на перекладине. Однако самостоятельно дышать, без трахеостомы, и говорить он всё ещё не может.
Для того, чтобы совершить большой рывок на пути к самостоятельности, Виктору необходима реабилитация в специализированном центре. Это поможет ему научиться дышать без специальной трубки, произносить слова и в целом улучшит его самочувствие.
Сбор на дорогостоящий курс реабилитации для Виктора Струева из Бурятии открыт на сайте фонда «Мои друзья», где можно поддержать молодого человека. Поможем Виктору восстановиться после инсульта и однажды самому стать опорой для близких.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис – влияние на мировую культуру». Кирилл Вах, Сергей Кругликов

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и кандидат философских наук Сергей Кругликов.
Мы говорили о том, как книга Откровение Иоанна Богослова повлияла на мировую культуру и как Апокалипсис осмыслялся в искусстве разных веков и разных стран.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 21.10.2025)
Вторая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена богословскому аспекту книги «Апокалипсис» (эфир 21.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Священномученик Фаддей (Успенский)». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в гостях был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе в Москве священник Анатолий Правдолюбов
Разговор шел о жизни и подвиге священномученика архиепископа Фаддея (Успенского). Он родился в священнической семье, окончил Казанскую духовную академию, преподавал, затем принял монашеский постриг и епископский сан. В революционные годы его не раз ссылали и арестовывали, но он сохранил твердость веры и молитвенную стойкость.
Архиепископ Фаддей жил в Астрахани почти без вещей, служил каждый день, совершал богослужения по несколько часов, помогал людям и не имел ничего своего. Патриарх Тихон говорил о нём: «Если владыка будет так жить и дальше, его путь закончится мученически». Так и произошло — в 1937 году владыка Фаддей был замучен в тюрьме, уподобившись Христу в смирении и страданиях.
Мы говорили о том, как вера даёт силу в испытаниях, о людях, которые сохраняли человеческое достоинство в нечеловеческих условиях, и о любви, которая побеждает страх.
Все выпуски программы Светлый вечер