
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 11 зач., IV, 13-22.
Глава 4.
13 Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом;
14 видя же исцеленного человека, стоящего с ними, ничего не могли сказать вопреки.
15 И, приказав им выйти вон из синедриона, рассуждали между собою,
16 говоря: что нам делать с этими людьми? Ибо всем, живущим в Иерусалиме, известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть сего;
17 но, чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сем никому из людей.
18 И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса.
19 Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?
20 Мы не можем не говорить того, что видели и слышали.
21 Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее.
22 Ибо лет более сорока было тому человеку, над которым сделалось сие чудо исцеления.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы видим продолжение суда над апостолами, которые были арестованы за свою проповедь. Исцелив человека, который не мог ходить, они так удивили окружающих, что те заинтересовались учением, которое они проповедовали. Объясняя происхождение той силы, которой был исцелен больной, апостолы, конечно, стали проповедовать Христа. Контекст этой проповеди был таков, что она задела первосвященников, так как сильно противоречила их мировоззрению и обличала их как тех, кто не принял мессианства Иисуса.
Люди разных эпох по-разному воспринимают чудо. Если бы сегодня кто-нибудь исцелил больного, в это практически никто не поверил бы. Кто-нибудь сказал был что это случайность, кто-нибудь, что исцеливший — просто хороший костоправ, большинство сказали бы, что это просто шоу с подставным участником. Однако люди, окружавшие апостолов, не просто верили в чудеса, они лично знали больного, который много лет собирал подаяние. Теперь они видели его здоровым и сказать им было нечего. Они не просто услышали о нем, они видели его своими глазами.
Что же решают старейшины израильского народа? Предлагаемый ими путь прост, примитивен, бесполезен, но при этом стар как мир. Даже понимая, что они неправы, они решают просто запугать апостолов и строго запрещают им проповедовать.
Самое интересное в этой ситуации — это поведение апостолов. Их вызвали и запретили проповедовать. Что в такой ситуации они могли бы предпринять? С одной стороны, могли бы испугаться и замолчать. Сколько таких проповедников было в истории. С другой, они могли бы согласиться, а оказавшись на улице продолжить проповедь
Но они не стали, ни малодушничать, ни обманывать... Они решили воззвать к здравому смыслу, обратиться к совести тех, кто так топорно пытался остановить их проповедь. «Посудите сами, разве праведно перед Богом, послушать вас более чем Его? Как мы можем не говорить, того, что видели и слышали»?
Чем ценно такое поведение? Кажется, чего ждать от людей, которые таким методом расправились со Христом? Нарушили столько правил, готовы идти против очевидного... Но апостолы все равно говорят то, что говорят. Они не расчеловечивают тех, с кем говорят. Не отказывают им в наличии совести и здравого смысла.
Сегодняшнее общество кажется нам очень напряженным и поляризованным до предела. Баталии в социальных сетях, на радио и телевидении нередко ведутся такими методами, с которыми христиане никак не должны соглашаться. Диалога не может быть там, где собеседники считают друг друга лишенными ума и совести. Апостолы стояли перед теми, кто, может быть, больше многих других этого заслуживал и все равно призывали их к здравомыслию и честности, перед лицом Бога и друг друга. Общаясь сегодня друг с другом мы должны последовать их примеру терпения и веры в собеседника, потому что только так мы сможем явить миру любящего и примиряющего всех Иисуса Христа.
Боюсь привыкнуть. Ксения Хайсанова

Я боюсь привыкнуть ко Христу. Боюсь приходить на Богослужение, потому что надо. На мой взгляд, самая страшная духовная трагедия, которая может произойти в жизни христианина, — это потеря искреннего диалога с Богом, как с Личностью. Я не помню себя вне стен храма. Я там — с самого раннего детства. И это огромное счастье!
А страшно мне от того, что вера может стать рутиной. Детская вера, она, как дыхание. Отношения ребенка с Богом естественны и просты. В детстве у меня никогда не возникало вопросов: «Рядом ли сейчас Господь? Любит ли Он меня?» Даже несмотря на тяжелый недуг, детский церебральный паралич.
А вот взрослую веру нужно поливать, удобрять, взращивать, стараться сделать все, чтобы сберечь её во время жизненных штормов. Это трудно. Иногда я до слез тоскую по той себе, которая могла не задумываясь произнести: «Я люблю тебя, Господи!».
А сейчас? Сейчас боюсь начать приходить на Литургию, просто потому что сегодня воскресенье. Боюсь стать снисходительной к своим грехам. Ведь если не будет сердечной боли от согрешений, значит я уже с ними сроднилась. Боюсь мыслей: «А, Великий пост, Причаститься надо, да? Ведь месяц прошел...»
С каждым годом жизни в церкви приходится задавать себе все больше вопросов. Трудных вопросов, которые требуют честных, и не всегда приятных ответов:
«Почему я сегодня иду к Чаше?» «Хочу ли я быть со Христом, не только с тем Богом, который решит мои проблемы, а с тем, который ждёт живого, ищущего, и всегда немного трепещущего сердца?»
Господи, сколько бы лет ни прошло, сколько бы ни минуло воскресений, постов и праздников, позволь мне быть всё той же маленькой девочкой. Помоги не потеряться в иллюзии знания Тебя и себя самой. Господи, я хочу смотреть на Тебя широко открытыми глазами, узнавая снова и снова!
Эти слова тоже могут быть молитвой. Очень важной и нужной молитвой.
Автор: Ксения Хайсанова
Все выпуски программы Частное мнение
18 июня. О вере с надеждой

В 4-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова об Аврааме: «Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов».
О вере с надеждой — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Апостол Павел замечает, что Авраам поверил с надеждою. Оказывается, что вера может сочетаться с другими добродетелями. И можно даже утверждать, что, соединённая с другими христианскими качествами, она становится спасительной.
В противоположность такой вере можно поставить холодную, бездеятельную веру, которая присуща демонам. Об этом святой апостол Иаков сказал:«И бесы веруют». Однако их вера не приносит результата. Они не хотят быть с Богом и не спасаются. Такая вера не порождает добродетелей, не приносит им гармонии и счастья, полноты в Боге.
А вера, соединённая с надеждой, приносит спасительный плод. Так было с Авраамом и с женщиной, у которой была страдающая беснованием дочь. Она не только верила, что Христос обладает чудодейственной целительной силой, но и надеялась, что Он поможет. У этой женщины сила веры, соединённой с надеждой, была такова, что она не отступала от Спасителя, пока Он не исполнил ее желание. При этом Господь похвалил ее и сказал: «О женщина! Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему!» И исцелилась дочь её в тот час.
Укрепим и мы нашу веру надеждой и добрыми делами.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 июня. Об истории Игоревской Иконы Божией Матери

Сегодня 18 июня. Церковь чтит Игоревскую Икону Божией Матери.
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Икона Божией Матери Игоревская — древний список высокой византийской иконописи, но связана она с трагическими событиями, происшедшими с благоверным князем Черниговским и Киевским Игорем Кротким Агнцем, который, не ища власти, был властолюбцами, гоним, истязаем, заключаем в темницу, потом и в монастырь, где он, приняв уже и монашеский постриг в покаянии и молитве, совершал жизнь свою, но во время молитвы перед этой иконой был настигнут ненавистниками, жестоко убит, и эта икона остаётся благодатным памятником и его святости, и той кротости Пресвятой Богородицы, которая укрепляет исповедников, мучеников в их подвиге, в их кроткой жизни и мученической смерти за Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема