Деян., 3 зач., II, 1-11.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. В наши дни, даже будучи открытыми и общительными, люди часто воспринимают свою жизнь как индивидуальный проект. Причём это так не только в светской сфере, в религиозной сфере человек тоже может заботиться в первую очередь о своём спасении и не переживать о спасении ближних. Но может ли такой подход быть на самом деле плодотворным? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из второй главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня в храме во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
11 критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?
Если прочитать сегодняшний текст глазами тренера по личному росту, можно было бы решить, что самым перспективным для апостолов было бы создание личных церквей как проектов, в которых они могли бы раскрыть те дары Духа, которые им были даны Богом. Каждый мог бы по-своему понять христианство, сделать акцент на каких-то ему одному близких вещах и тем самым создать своё движение, отличное от остальных. Однако же ничего подобного мы не видим, потому что с точки зрения Христа апостолы могли достичь подлинного раскрытия даров только в жертвенной любви к окружающим, в отречении от эгоизма и обращении всех своих сил ко благу ближних. Именно поэтому одной из главных особенностей состояния, в котором пребывали апостолы, можно было бы назвать единодушие. Говоря о том, что апостолы в день Пятидесятницы собрались в одном доме и были вместе, апостол отмечает, что они не просто собрались, но были единодушны: у них была одна надежда и они стремились к одной цели.
При серьёзном подходе эта характеристика их взаимоотношений может показаться нам сегодня очень трудной, потому что мы очень нетерпимы друг ко другу. Многим сегодня страшно себе представить, как в прежние времена люди могли жить огромными семьями, включавшими в себя два, три, а иногда и четыре поколения. Нам кажется, как это мы будем терпеть, что кто-то на нас не так смотрит, кто-то не так разговаривает, с кем-то приходится делить территорию. Нет уж, говорим мы, надо жить отдельно. И вместо того, чтобы бороться с последствиями грехопадения, пестуем их в себе и даём им возможность захватить всё больше пространства в нашей душе.
Но представим себе, что нам, например, гарантировали огромное вознаграждение, если мы какой-то проект осуществим вместе, всем подъездом, всем домом, всей школой. Не собравшись с друзьями, а избрав для этого самых разных людей. Можно себе представить как изменилось бы наше поведение. Как сразу мы стали бы терпеливы, снисходительны, участливы... Поддерживали бы друг друга, беспокоились бы обо всех, ведь даже один человек был бы дорог нам для достижения цели. Но разве Христос сказал не то же самое? Разве Он не сказал, что мы можем войти в Царство, только если будем соблюдать заповеди? И разве не сказал, что главная из этих заповедей любовь? Сказал, конечно! И это значит, что стремиться к Богу мы можем, только стремясь одновременно с этим и друг ко другу! Любя Его и заботясь о соблюдении Его заповедей, мы призваны любить тех, кто нас окружает и заботиться о них.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О подвиге апостола Павла

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Помните мои узы».
О подвиге апостола — протоиерей Константин Харитонов.
Много доброго и светлого в этом мире завоевывается зачастую через страдания. И есть такие люди, которые положили свою душу за это. Сам Господь положил Свою жизнь ради нашего спасения. И апостолы пошли таким же путём.
И апостол Павел, когда вспоминает свою жизнь, он вспоминает в первую очередь то, чего претерпел. Не для того, чтобы просто так или иначе похвастаться этим, а, во-первых, и нас укрепить в делании добра и терпении того, что происходит с нами, когда мы совершаем какое-либо доброе дело.
И чтобы мы, помня узы, страдания, некие заключения в темнице наших святых угодников Божиих, в частности апостола Павла, мы должны помнить, какой ценой это всё проповедано, и что истина открывается как раз в этих страданиях, в этих подвигах любви ради нашего же спасения.
Когда апостол Павел говорит о том, чтобы помнили мы его узы, он, конечно же, в первую очередь просил и о молитвах христиан, которые тогда жили, чтобы они укрепляли его в его терпении, в его страдании за Христа.
Потому что даже святые угодники Божии, которые своими молитвами помогали другим, тоже нуждались в молитвах других. Так устроено Богом, чтобы мы не превозносились своими молитвами и не мнили, что мы можем быть независимы от других. Нет, мы друг от друга зависимы в любви и в молитве за каждого и о каждом из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема







