
Деян., 40 зач. (от полу́), XVII, 19-28.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В истории христианства есть несколько проповедей, которые можно считать образцовыми, и о которых знают многие. Одна из них была произнесена апостолом Павлом в афинском ареопаге, содержится эта проповедь в 17-й главе книги Деяний святых апостолов, и сегодня она звучит в православных храмах во время литургии. Давайте послушаем её.
Глава 17.
19 И, взяв его, привели в ареопаг и говорили: можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобою?
20 Ибо что-то странное ты влагаешь в уши наши. Посему хотим знать, что это такое?
21 Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое.
22 И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
24 Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
25 и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё.
26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род».
Проповедь апостола Павла в ареопаге интересна по многим причинам. Во-первых, она, конечно же, интересна своим содержанием и используемыми риторическими приёмами. Во-вторых, место, время и аудитория её произнесения не были выбраны апостолом, эта проповедь была произнесена под принуждением, впрочем, далеко не всегда апостолы проповедовали только тогда, когда они сами этого хотели, и далеко не всегда их проповедь звучала в симпатизирующей христианству аудитории.
Здесь же мы имеем дело с аудиторией, которая и вовсе ничего не слышала о Христе, с аудиторией, которая стремилась не узнать нечто новое для своего назидания, а просто развлечься новой информацией. Эти люди были во многом похожи на тех наших современников, которые бесконечно листают новостные ленты, не имея при этом никакой практической цели, и руководствуясь лишь стремлением к получению своеобразной стимуляции мозга. В годы жизни святых апостолов не было интернета, не было и новостных лент, а потому люди вынуждены были развлекаться иначе — они должны были идти в общественные места и слушать риторов.
Апостол Павел не был ритором, у него не было соответствующего образования, да и необходимыми для этого дела дарованиями он тоже не обладал. Тем не менее он вынужден был взять на себя эту роль.
Был ли этот опыт удачным?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует, потому как не существует и однозначных критериев удачной проповеди. На первый взгляд может показаться, что удачная проповедь — это та, которая достигла своей цели, в данном случае — обращения слушателей ко Христу. Однако проповедь может достигнуть своей цели и опосредованно — она может обратить только одного слушателя, который станет проповедником Христа для многих. Поэтому более значимым критерием можно считать внимание аудитории. Да, это внимание может быть всего лишь вниманием любопытства, но если есть внимание, то проповедь звучит, а значит она имеет шанс найти своего благодарного адресата.
Апостол Павел сумел на какое-то время заставить себя слушать, и за это время он успел сказать самое важное — возвестить о бытии Единого Истинного Бога, причём сделал он это, взяв за основу языческое предощущение Бога, апостол Павел попытался протереть помутнённый многовековым забвением сердечный взор афинян, и те, в ком теплилось стремление к истине, не могли не услышать слова апостола и не запомнить их. Проповедь апостола Павла была в высшей степени деликатной, он никакого не уязвил своими словами, никого не оскорбил и не поставил в неудобное положение, его деликатность была сопоставима с деликатностью Самого Бога, Который приходит в душу человека не в громе и молниях, не в шуме и землетрясении, а, как о том сказано в Третьей книге Царств, в «веянии тихого ветра» (см. 3Цар. 19:12).
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О святости преподобной Марфы Дивеевской

Сегодня 3 сентября. День памяти преподобной Марфы Дивеевской, отошедшей ко Господу в 1829 году.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на собор Дивеевских святых во главе с преподобным Серафимом Саровским, то первое — недоумение: Серафим Саровский в Дивееве не жил, а жил в Сарове. Это, вроде, женский монастырь. Но, как мы знаем, промыслительно мощи преподобного покоятся в женской обители.
Точно так же мы воспринимаем: ну, вот Серафим Саровский, такой учитель, наверняка он первый вошёл в Царствие Небесное, а за ним последовали его ученики и ученицы. Но и здесь нас ждёт удивление, потому что раньше вошла навстречу Христу в вечную жизнь преподобная Марфа Дивеевская.
У нас есть воспоминания современников, которые отмечали настоящую красоту преподобной Марфы. Да и не собиралась она в монастырь. Пришла она к старцу за благословением, но по послушанию осталась и приняла на себя монашеский труд.
Можно ли сказать: «Ой, как-то перевернулась жизнь, как-то за неё преподобный Серафим всё решил?» Но нет, она нашла настоящее счастье, нашла счастье в служении Пресвятой Богородице и стала тем человеком, который больше всех потрудился на строительстве знаменитой Дивеевской канавки.
Все выпуски программы Актуальная тема