
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 39 зач., XVII, 1-15.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Апостол Павел много потрудился в деле проповеди среди язычников, и потому его зачастую называют апостолом язычников. Однако если мы посмотрим на географию миссионерских путешествий апостола Павла, то заметим, что он никогда не шёл туда, где не было бы еврейских общин. Проповедуя среди язычников, апостол Павел никогда не забывал и о своих соплеменниках, о них он переживал, о них молился, и от них же был гоним. Одна из многих историй взаимоотношений апостола Павла с евреями содержится в 17-й главе книги Деяний святых апостолов. Отрывок из этой главы звучит сегодня в православных храмах во время литургии.
Глава 17.
1 Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога.
2 Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний,
3 открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам.
4 И некоторые из них уверовали и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов, чтущих Бога, великое множество, так и из знатных женщин немало.
5 Но неуверовавшие Иудеи, возревновав и взяв с площади некоторых негодных людей, собрались толпою и возмущали город и, приступив к дому Иасона, домогались вывести их к народу.
6 Не найдя же их, повлекли Иасона и некоторых братьев к городским начальникам, крича, что эти всесветные возмутители пришли и сюда,
7 а Иасон принял их, и все они поступают против повелений кесаря, почитая другого царем, Иисуса.
8 И встревожили народ и городских начальников, слушавших это.
9 Но сии, получив удостоверение от Иасона и прочих, отпустили их.
10 Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую.
11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
12 И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало.
13 Но когда Фессалоникские Иудеи узнали, что и в Верии проповедано Павлом слово Божие, то пришли и туда, возбуждая и возмущая народ.
14 Тогда братия тотчас отпустили Павла, как будто идущего к морю; а Сила и Тимофей остались там.
15 Сопровождавшие Павла проводили его до Афин и, получив приказание к Силе и Тимофею, чтобы они скорее пришли к нему, отправились.
Весь только что прозвучавший отрывок говорит об одном: о взаимоотношениях апостола Павла с его соплеменниками, эти отношения невозможно охарактеризовать одним словом, они были крайне непростыми и запутанными, такими, что понять их во всех нюансах не представляется возможным.
Сразу же после схождения Святого Духа на апостолов апостол Пётр произнёс чрезвычайно убедительную проповедь, и в этой проповеди прозвучали слова, которые во многом определили развитие миссионерских усилий ранней Церкви. Обращаясь к «мужам Иудейским и всем живущим в Иерусалиме» (см. Деян. 2:14) апостол Пётр среди прочего сказал так: «Вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовёт Господь Бог наш» (Деян. 2:39). Конечно, это видение христианской миссии не было авторским видением апостола Петра, Пётр лишь перефразировал слышанное от Самого Спасителя. Действительно, первоначальная миссия была обращена в первую очередь к иудеям, ведь именно иудеи были наиболее подходящей почвой для вести о Христе Воскресшем, для них понятие спасения не было чем-то новым, не было для них новым и само слово «Христос», основные богословские концепции Нового Завета были им прекрасно известны, евреи многие поколения жили этими концепциями, постепенно наполняя их всё новым и новым содержанием.
Конечно, естественным было предположить, что именно эти люди станут благодатной почвой для христианской проповеди. Отчасти это так и было, в только что прозвучавшем отрывке мы слышали, что большинство из тех, к кому обращались апостолы, после проверки их вести Писанием принимали весть о Христе, но было и некое меньшинство, которое отличалось чрезвычайной активностью в сопротивлении апостолам. Сложно сказать, чем руководствовались эти люди. Возможно, они, как и апостол Павел до своего призвания, верили иудейским первосвященникам больше, чем своим глазам, своему разуму и свидетельству Писания, возможно, им было страшно что-либо менять в своей жизни. Могут быть, конечно, и какие-то иные причины, ведь и у наших современников тоже есть свои причины не верить во Христа, как правило, верующему человеку эти причины понять непросто, ещё сложнее принять их как уважительные.
Церковь же всегда будет поступать так, как поступали Христовы апостолы: она всегда будет проповедовать Христа Воскресшего в надежде на благоприятный отклик и не смущаясь от неудач и гонений.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О святости преподобной Марфы Дивеевской

Сегодня 3 сентября. День памяти преподобной Марфы Дивеевской, отошедшей ко Господу в 1829 году.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на собор Дивеевских святых во главе с преподобным Серафимом Саровским, то первое — недоумение: Серафим Саровский в Дивееве не жил, а жил в Сарове. Это, вроде, женский монастырь. Но, как мы знаем, промыслительно мощи преподобного покоятся в женской обители.
Точно так же мы воспринимаем: ну, вот Серафим Саровский, такой учитель, наверняка он первый вошёл в Царствие Небесное, а за ним последовали его ученики и ученицы. Но и здесь нас ждёт удивление, потому что раньше вошла навстречу Христу в вечную жизнь преподобная Марфа Дивеевская.
У нас есть воспоминания современников, которые отмечали настоящую красоту преподобной Марфы. Да и не собиралась она в монастырь. Пришла она к старцу за благословением, но по послушанию осталась и приняла на себя монашеский труд.
Можно ли сказать: «Ой, как-то перевернулась жизнь, как-то за неё преподобный Серафим всё решил?» Но нет, она нашла настоящее счастье, нашла счастье в служении Пресвятой Богородице и стала тем человеком, который больше всех потрудился на строительстве знаменитой Дивеевской канавки.
Все выпуски программы Актуальная тема