Деян., 35 зач., XIV, 20-27.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Честность — это добродетель, которая почиталась всеми, всегда и везде. Ложь, напротив, осуждается всяким, как человеком верующим, так и нерелигиозным. Как же приобрести первое и избежать второго? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 14-й главы книги Деяний святых апостолов, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 14.
20 Когда же ученики собрались около него, он встал и пошел в город, а на другой день удалился с Варнавою в Дервию.
21 Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию,
22 утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.
23 Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали.
24 Потом, пройдя через Писидию, пришли в Памфилию,
25 и, проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию;
26 а оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили.
27 Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали всё, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам.
Когда апостолы Павел и Варнава проповедовали Евангелие язычникам, им довелось посетить город под названием Листра. Это было римское поселение, которое находилось на территории современной Турции в древнем административном округе Ликаония. Слово благовестия, которое звучало из уст апостолов, обладало такой силой и убедительностью, что местные жители приняли их за богов, которые сошли на землю. Воспитанными на греко-римских мифах, они Варнаву из-за его статной фигуры приняли за Зевса, а в Павле, который отличался особым красноречием, увидели Гермеса.
Однако дело приняло неожиданный поворот. Внезапно в Листре появились противники Павла. Они следовали за ним по пятам из города в город и подстрекали местных жителей против апостола. Говорили, что он разрушает устои общества и восстает против обычаев предков. И вот мы видим, как Листра уже охвачена волнениями. Жители возмущены. Они хватают Павла, выволакивают его за город, побивают камнями и бросают окровавленное тело, полагая, что это конец. Однако, когда соратники апостола находят его, оказывается, что Павел жив.
На фоне этого происшествия и звучат слова апостола о вере во Христа и о том, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие». С этими словами он продолжает проповедовать в той же Листре. Из только что прозвучавшего отрывка мы видим, что апостол опять возвращается сюда. И те самые люди, которые побили его камнями, видят, что слово Павла о Царстве Божием не расходится с его делом. Что апостол был честен с ними изначально. Он не просто искусный оратор. Таких немало было в то время. Он ещё и сам живёт так, как говорит. Поэтому в итоге Павлу удаётся основать в этом мятежном городе общину и рукоположить священников.
К сожалению, мы часто имеем очень превратное представление о том, что такое честность. Нам кажется, что это нечто из разряда резать правду-матку или выкладывать окружающим всю свою подноготную. Апостол Павел сегодня очень наглядно показывает, что честность — это не совсем об искажении или умалчивании информации. Скорее это о том, чтобы моё слово не расходилось с моим внутренним состоянием и моим делом. Как Христос формулирует в Евангелии этот принцип: «Да будет же слово ваше: „да, да“, „нет, нет“; а что сверх этого — от лукавого».
А для этого я должен чётко осознавать свои мотивы и цели. Подобно апостолу Павлу понимать, к чему я призван в этой жизни. Без такой важной и устойчивой духовной интуиции моя жизнь превращается просто в череду невнятных эпизодов, калейдоскоп спонтанных увлечений-одержимостей, когда я порой просто не знаю, что от себя ожидать в следующий момент. А потому вполне способен под влиянием ситуации чувствовать одно, думать другое, а делать третье. Такое незнание себя и есть корень всякой лжи и неправды. И, напротив, если я постоянно сверяю своё внутреннее состояние с Евангелием, стараюсь жить по заповедям Христа и не увлекаться желаниями собственного эгоизма, у меня появляется живая связь с Богом. В глубине своего сердца я начинаю видеть, что Господь мыслит обо мне. Я начинаю видеть себя. Я перестаю увлекаться ложными идеями и настроениями. Я распознаю в себе доброе и худое и называю их своими именами. Это порой сложно и неприятно. Но лишь так я перестаю вводить в заблуждение себя и окружающих, становлюсь сыном правды и участником Царства Небесного.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







