Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться

Деян., 30 зач., XII, 12-17.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Как реагировать, если вдруг с нами случилось явное чудо или же мы получили какой-то необычный духовный опыт? Ответ на этот вопрос содержится в том отрывке из 12-й главы книги Деяний святых апостолов, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 12.

12 И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились.

13 Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода,

14 и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот.

15 А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его.

16 Между тем Петр продолжал стучать. Когда же отворили, то увидели его и изумились.

17 Он же, дав знак рукою, чтобы молчали, рассказал им, как Господь вывел его из темницы, и сказал: уведомьте о сем Иакова и братьев. Потом, выйдя, пошел в другое место.

Как только апостолы начали проповедовать о Христе, они сразу же подверглись жестоким гонениям со стороны иудейских властей. Апостол Пётр как ревностный проповедник и лидер учеников Христовых был арестован одним из первых. Его держали в особом месте под усиленной охраной. Его стерегло 16 воинов. С ним в камере находились двое, к которым он был прикован цепями. Книга Деяний рассказывает о том, как совершенно невероятным и сверхъестественным образом Пётр оказался на свободе. Ангел разбудил апостола ночью, снял с него оковы, открыл дверь темницы и провёл его незаметно между стражей.

Согласитесь, совершенно фантастический, сказочный сюжет. Однако реалистичность произошедшего подчёркивает то, как на случившееся реагируют участники этой истории. Пётр думает, что это сон или видение. Ведь так не бывает. Более-менее он приходит в себя от изумления, когда остаётся на улице один. Писание говорит, что первое, что он делает, — осматривается. Греческий глагол можно перевести ещё одним образом: сознавать, понимать. То есть лишь на улице к Петру возвращается способность осмыслить произошедшее. Когда всё уже свершилось.

Нечто подобное происходит и дальше. Сразу после освобождения Пётр отправляется к дому женщины по имени Мария. Здесь собирались первые христиане. Увидев апостола, служанка не верит своим глазам. Словно в полусне она бежит к остальным сообщить им радостную новость. Она настолько опешила от радости, что видимо была немного не в себе. Именно поэтому она не открывает Петру дверь. У неё шок. Такой же шок испытывают и остальные ученики. И лишь когда Пётр рассказывает историю, все успокаиваются.

Весьма необычное происшествие. Однако указывает оно на важное правило, которое необходимо учитывать, если мы стремимся вести духовную жизнь. В моменте с нами могут происходить потрясающие вещи. Порой они вызывают эффект такой силы, что мы теряем дар речи от изумления. Наполняемся восторгом от ощущения присутствия Бога и от того, как Он действует в нашей судьбе. Однако всякий раз, когда это происходит, постараемся подобно Петру как можно быстрее осмотреться. То есть прийти в себя. Осмыслить произошедшее. И обязательно поделиться этим со своими родными по духу людьми. С более опытными наставниками. Не ради бахвальства, не ради пустого восторга, не ради того, чтобы произвести впечатление. Но в первую очередь ради того, чтобы посмотреть на себя со стороны. Возможно, нам придётся внести корректировки в своё поведение. И, конечно же, мы не должны забывать, что этот опыт может принести пользу другим. Может быть, он кого-то вдохновит, поддержит, направит по жизни. Именно так сделал Пётр. Он пресёк возбуждение учеников и рассказал им свою историю. Попросил сообщить об этом остальным апостолам. А потом встал и пошёл в другое место. Продолжил делать то, чем занимался до этого, нести своё апостольское служение.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем