
Деян., 30 зач., XII, 12-17.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как реагировать, если вдруг с нами случилось явное чудо или же мы получили какой-то необычный духовный опыт? Ответ на этот вопрос содержится в том отрывке из 12-й главы книги Деяний святых апостолов, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 12.
12 И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились.
13 Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода,
14 и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот.
15 А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его.
16 Между тем Петр продолжал стучать. Когда же отворили, то увидели его и изумились.
17 Он же, дав знак рукою, чтобы молчали, рассказал им, как Господь вывел его из темницы, и сказал: уведомьте о сем Иакова и братьев. Потом, выйдя, пошел в другое место.
Как только апостолы начали проповедовать о Христе, они сразу же подверглись жестоким гонениям со стороны иудейских властей. Апостол Пётр как ревностный проповедник и лидер учеников Христовых был арестован одним из первых. Его держали в особом месте под усиленной охраной. Его стерегло 16 воинов. С ним в камере находились двое, к которым он был прикован цепями. Книга Деяний рассказывает о том, как совершенно невероятным и сверхъестественным образом Пётр оказался на свободе. Ангел разбудил апостола ночью, снял с него оковы, открыл дверь темницы и провёл его незаметно между стражей.
Согласитесь, совершенно фантастический, сказочный сюжет. Однако реалистичность произошедшего подчёркивает то, как на случившееся реагируют участники этой истории. Пётр думает, что это сон или видение. Ведь так не бывает. Более-менее он приходит в себя от изумления, когда остаётся на улице один. Писание говорит, что первое, что он делает, — осматривается. Греческий глагол можно перевести ещё одним образом: сознавать, понимать. То есть лишь на улице к Петру возвращается способность осмыслить произошедшее. Когда всё уже свершилось.
Нечто подобное происходит и дальше. Сразу после освобождения Пётр отправляется к дому женщины по имени Мария. Здесь собирались первые христиане. Увидев апостола, служанка не верит своим глазам. Словно в полусне она бежит к остальным сообщить им радостную новость. Она настолько опешила от радости, что видимо была немного не в себе. Именно поэтому она не открывает Петру дверь. У неё шок. Такой же шок испытывают и остальные ученики. И лишь когда Пётр рассказывает историю, все успокаиваются.
Весьма необычное происшествие. Однако указывает оно на важное правило, которое необходимо учитывать, если мы стремимся вести духовную жизнь. В моменте с нами могут происходить потрясающие вещи. Порой они вызывают эффект такой силы, что мы теряем дар речи от изумления. Наполняемся восторгом от ощущения присутствия Бога и от того, как Он действует в нашей судьбе. Однако всякий раз, когда это происходит, постараемся подобно Петру как можно быстрее осмотреться. То есть прийти в себя. Осмыслить произошедшее. И обязательно поделиться этим со своими родными по духу людьми. С более опытными наставниками. Не ради бахвальства, не ради пустого восторга, не ради того, чтобы произвести впечатление. Но в первую очередь ради того, чтобы посмотреть на себя со стороны. Возможно, нам придётся внести корректировки в своё поведение. И, конечно же, мы не должны забывать, что этот опыт может принести пользу другим. Может быть, он кого-то вдохновит, поддержит, направит по жизни. Именно так сделал Пётр. Он пресёк возбуждение учеников и рассказал им свою историю. Попросил сообщить об этом остальным апостолам. А потом встал и пошёл в другое место. Продолжил делать то, чем занимался до этого, нести своё апостольское служение.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Антон Чехов «Дуэль»: «Деточкой будьте...»

Фото: PxHere
«Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдёте в Царство Небесное», — говорит Христос. Одно из самых ярких детских свойств — это умение «не мыслить зла». Дети не способны разглядеть подлость, они до последнего не верят в предательство. И порой этим своим чистым, светлым умением они спасают многих.
Антон Чехов в повести «Дуэль» иллюстрирует именно это качество ребёнка — незлобие — причём ребёнка взрослого, дьякона двадцати двух лет. Кратко напомню сюжет повести. Два непримиримых врага решили стреляться. И вот, секунданты на месте, пистолеты заряжены, дуэлянты начинают сходиться. При этом один из них — зоолог фон Корен — и стреляет превосходно, и щадить врага не намерен, следовательно, трагедия неизбежна, убийство главного героя, Лаевского, неминуемо.
Лаевский, сделав наугад бесполезный выстрел, замирает, глядя в направленное на него дуло пистолета, замирает, кажется, весь мир... и тут приходит спасение. Спасает Лаевского крик дьякона, милого, доброго, полноватого, немного наивного, чуточку смешного человека. Услыхав о дуэли, он решил одним глазком на неё взглянуть, видимо, понятия не имея, что дуэль будет не понарошку, а всерьёз. И, увидев, что фон Корен реально хочет убить Лаевского, дьякон истошно кричит: «Он его убьёт!!» И столько детского ужаса и неприятия в этом крике, что все окружающие, словно по щелчку, вдруг приходят в себя, вывихнутый мир встаёт на своё место хотя бы в отдельно взятой точке.
Произошло чудо: дуэль была прекращена, оба героя, Лаевский и фон Корен, спасены — один от смерти, другой — от смертного греха.
Чтобы подобное чудо было возможно и в нашей жизни, нужно иметь кроткое, незлобивое, как у ребёнка, сердце. И тогда, может быть, мир вокруг нас тоже потихоньку будет вставать на место?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема