
Деян., 18 зач., VIII, 5-17.
5 Так Филипп пришел в город Самарийский и проповедовал им Христа.
6 Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса.
7 Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись.
8 И была радость великая в том городе.
9 Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого.
10 Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия.
11 А внимали ему потому, что он немалое время изумлял их волхвованиями.
12 Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.
13 Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся.
14 Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, 15 которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго.
16 Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса.
17 Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали рассказ о проповеди апостола Филиппа в одном из Самарянских городов. Он пришел и проповедовал им Христа и они единодушно внимали ему. В этом единодушном обращении очевидна не их легковерность или легкомысленность... Дело совсем в другом.
Много раз, проходя из Галилеи в Иудею и обратно через эти места ходил Христос. Когда-то Он проходил молча, когда-то просил пить у женщины пришедшей к колодцу, иногда шел на праздник, и взирая на идущего в праздничных одеждах иудея, самаряне Его не принимали. И все же, раз за разом, в постоянных встречах и обмолвках, а иногда и в прямой проповеди, они слышали Его весть и их сердца открывались... И наконец, услышав Филиппа, они обратились.
Их готовность обратиться и стать христианами неслучайна. Она подготовлена тем, что многим окружающим казалось чем-то незначительным и мимолетным, почти жизненным фоном. И в итоге это мимолетное сыграло важную роль, помогло в будущем лучше отнестись к проповеди.
Подобные вещи постоянно происходят в нашей жизни и мы их практически не замечаем. Вот человек читает добрую книгу, видит нравственную победу героя, его внутреннее перерождение и казалось бы ничего особенного с ним не происходит. Но в нужный момент те чувства, которые он испытал, когда-то поддерживая героя и совершая с ним нравственный выбор могут оказаться решающими.
Особенно важно это понимать в религиозном контексте. Нам часто кажется, что проповедь Христианства — это что-то прямое, явное... Позвать людей на службу, дать им книгу, обличить их в грехе, посоветовать сходить на исповедь. На самом же деле, самая простая миссия заключается в добром сердце, в чистых поступках, в жертвенном и великодушном отношении к людям. Христианин должен быть человеком душевно щедрым, ведь только тогда он не будет мелочно считаться с обидчиками, не будет бояться ущемления своего самолюбия...
И вот мы видим апостола Филиппа, который проповедует самарянам и почва, когда-то обработанная Христом, дает всходы.
Однако, не только самаряне, обращаются ко Христу. Проповедь Филиппа касается сердца язычника и волхва Симона, который по словам Луки «Уверовал и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся». Человек распложенный с окружающим и относящийся ко всем с любовью, обычно не отличается подозрительностью и может показаться даже наивным. Филипп крестит его, несмотря на недавнее язычество, потому что как апостол прозревает в нем возможность подлинного изменения. Но будет ли эта возможность реализована, зависит от самого человека, когда бы он ни жил, в первом столетии или в наше время.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема